?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Частный карнавал



Сегодня возникло острое желание закрыть одну давно зияющую дыру и написать о частном карнавале, который мы с Олей устроили в Венеции в июне 2010 года. Его целью, естественно, была фотосессия, и эти работы Оля пока нигде не выставила, хотя друзьям мы их, конечно, показывали.

*****
Впервые мы побывали в Венеции летом 2006 года, и это был тот случай, когда полученные впечатления намного превзошли все ожидания. Город, конечно, невероятный – и не только великолепный, что видно и невооруженным глазом, но и таинственный, и даже зловещий – если поинтересоваться его причудливой историей. По возвращении я отписался в «РП» , Оля сделала отличную венецианскую серию, и уже тогда, насмотревшись на разнообразие масок, которым славится этот город, попробовала сделать из папье-маше и раскрасить пару собственных. Удовлетворившись достигнутым результатом, она эксперименты на какое-то время прекратила, но прошлым летом нам подвернулась удачная возможность провести отпуск в Римини, и увлечение масками снова дало о себе знать. Во-первых, фотохудожник Лисинова захотела внести в пейзажи Венеции что-то одушевленное, оживить их помощью моделей в подходящих для места съемок костюмах. Во-вторых, ей захотелось увидеть собственные маски в естественном для них интерьере. Поскольку знакомых в Венеции у нас нет, в решении этих задач приходилось рассчитывать только на собственные силы. За пару недель до поездки Оля занялась изготовлением необходимых для съемок костюмов. Ну, для меня был сшит скромный черный плащ с капюшоном, а вот себе она создала нечто фееричное - пусть из неопределенного конца света и неопределенной эпохи, но, во всяком случае, адекватное может и не Венеции, но, уж во всяком случае, нашему представлению о ней. И этот наряд туда еще нужно было доставить без повреждений, что само по себе было делом нелегким!



От курорта Римини до Венеции можно добраться на поезде – дорога занимает около трех часов. Поехать туда мы решили на два дня, с ночевкой, для чего еще в Смоленске заказали через интернет номер в гостинице Costello, расположенной практически в двух шагах от Дворца дожей. Добраться до нее от железнодорожного вокзала было просто – на вапоретто (водный трамвай) до набережной, известной всем туристам, побывавшим в Венеции – тут как раз, как говорится, «их лежбище». С вселением никаких проблем не возникло, хотя для нас это стало первым опытом интернет-бронирования, и некоторые аспекты процесса порядком тревожили.



Первый день мы до глубокой ночи и полного изнурения гуляли. Венеция практически не спит, и хотя после 18 часов немалая часть туристов, приезжающих в рамках однодневных экскурсий, покидает город, их все равно невообразимо много, и ничего хорошего в этом нет. Есть вещи, которые просто не должны происходить – так, например, камерные оркестрики в ресторанах на площади Святого Марка, по моему глубокому убеждению, не должны играть «Семь сорок» или другую подобную же мерзость по заказу российских жлобов. Сейчас, к сожалению, это уже происходит, и от таких примеров глобализации становится тошно. Показалось, что снижается и качество венецианских сувениров – возникло очень много всевозможного кетая, что бьет, в первую очередь, по репутации муранского стекла и венецианских масок. Не знаю, занимаются ли защитой собственных брендов венецианские власти, но вот мне, например, это кажется необходимым.



Реализацией собственного проекта мы занялись в 6 утра на следующий день, небезосновательно рассчитывая, что большая часть гостей города в столь раннее время еще будет спать. Так, в общем, и оказалось – на набережной у Дворца дожей и площади Святого Марка в это время оказались только дворники и несколько туристов, которые, как и мы, похоже, мечтали увидеть город, а не разноязычные многотысячные толпы. Съемкам никто не мешал, и можно было найти такие ракурсы, которые, как казалось, мало изменились за последние несколько сотен лет. Редкие гуляющие, в числе которых оказались, в основном, почему-то корейцы и французы, проявили к нашей фотосессии нешуточный интерес. Одни фотографировали украдкой издалека, перемещаясь вместе с нами по площади и делая при этом вид, что гуляют сами по себе; другие просили разрешения сняться с Олей (мы не разрешали), так что в конечном итоге семейный карнавал оказался не совсем частным делом. Наверно, можно было бы попробовать подзаработать, поработав живыми моделями (кстати, в те эти на площади Святого Марка этой братии почему-то совсем не было), но… не в этот раз.






















Comments

( 1 comment — Leave a comment )
voevodina_s
Jan. 17th, 2011 08:44 pm (UTC)
Необыкновенно красиво!!!
( 1 comment — Leave a comment )