?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

IMG_0281 (Large)

За время развития истории с банкротством «Айсберга» и прекращением выпуска холодильников «Атлант-СМ» в Смоленске меня порядком достали праздные заявления о том, что, мол, «завод же белорусы у нас купили». Ну, вот с этого я тут и начну – с разъяснений, кто же и что в действительности обанкротил.

Итак, есть наш старый-добрый завод холодильников на одноименной трамвайной остановке. Называется он ОАО «Айсберг». На данный момент у него четыре владельца, трое из которых, совместно владеющие 14,99 процентов акций, - физические лица, а четвертый, обладающий 82,37% акций, - ООО «Вектра Инжиниринг» с уставным капиталом 500 тысяч рублей и основным видом деятельности «прочая оптовая торговля». Компания загадочная – в том смысле, что офис у нее будто бы расположен на улице Юных Ленинцев в Москве, но вот ее единственный полноправный владелец ООО "Стар Айлэнд Пропертиес лимитед" находится очень далеко – на Мальте, в городе Сан-Гванн, на Наксар роуд в здании Интернешнл хауз, сьют 2 (прошу прощения за... э-э... сомнительную транскрипцию, но именно так написано в регистрационных документах). Директором этой мальтийской фирмы является Иван Васильевич Цвик.

Если вы думаете, что в мальтийскую собственность смоленское предприятие перешло недавно, вынужден вас огорчить: уже в сентябре 2009 года по тому же адресу на Мальте располагалось ООО «Форкон лимитед», являвшееся полноправным и единственным владельцем «Вектра Инжиниринг», а потом, видимо, тем или иным способом уступившее ее другому юридическому лицу, нынешнему владельцу. А сама эта «Вектра» зарегистрирована еще в 2003 году и как раз тогда возникла в реестре акционеров ОАО «Айсберг» - поначалу с 20-процентным пакетом.

То есть смоленский завод холодильников правильнее называть мальтийским заводом холодильников. Вот мы едем на трамвае по улице Багратиона и не знаем, что промышленный комплекс из красного кирпича – небольшой кусочек прекрасной Мальты в наших пенатах…. А стоило бы знать! И даже включить упоминание об этом факте в трамвайные экскурсии (не знаю, есть они еще или уже нет?).

В 2006 году на производственных площадях «Айсберга» было создано совместное российско-белорусское предприятие ООО «Атлант-См», которое выпускало в Смоленске минские холодильники «Атлант». Его учредителями стали «Айсберг» (доля в уставном капитале – 57,15%) и белорусский завод «Атлант» (42,85%). То есть в Смоленске на единой промплощадке велась сборка холодильников «Атлант-См» по минской технологии, а также выпускались холодильники и морозильники под маркой «Смоленск». Вели эту деятельность два разных юридических лица, базирующиеся по общему адресу, с учетом указанных выше долей в собственности можно даже сказать – головная контора и ее «дочка». И вопреки бытующему в Смоленске мнению, головная контора - это наш, смоленский (в смысле - мальтийский) "Айберг!"

А нынешний переполох возник из-за того, что директор смоленского «Айберга» объявил предприятие банкротом, и на предприятии Арбитражным судом Смоленской области введена процедура наблюдения. Что дальше? Если один из учредителей совместного предприятия объявляет себя банкротом, то вся тяжесть ответственности за жизнедеятельность "дочки" теоретически ложится на второго учредителя. Как сообщалось, руководство минского «Атланта» спасать смоленское предприятие отказалось.

С директором «Айсберга» сроду не пересекался, но в период всех этих тревожных событий увидел его на совещании в торгово-промышленной палате и узнал, что зовут его Юрием Ивановичем Пототурко. Известно о нем мало: до назначения на должность руководителя «Айберга» он возглавлял некую, уже обанкротившуюся фирму «РусБелАвто». Пару недель назад я имел счастье столкнуться с господином Пототурко в мэрии – оба мы остановились перед столиком на первом этаже, где записывают в толстую амбарную книгу (такой вот винтаж!) всех посетителей этого здания. И я, конечно, не могу точно утверждать, но мне показалось, что Юрий Иванович предъявил вахтеру белорусский паспорт (в руках, как говорится, не держал, но…).

Эта деталь позволяет оценить неземную красоту комбинации, с который мы, возможно, в данном случае имеем дело. Жил-был крепкий завод – настолько крепкий, что его директор однажды даже в губернаторы выбился. Потом у завода появился новый владелец на Мальте и генеральный директор – гражданин другого государства, в результате чего крепкий завод превратился в банкрота – все его ликвидные активы без лишнего шума и пыли, наверно, монетизированы и вывезены на Мальту, а братский «Атлант», которому и свои-то холодильники сбывать некуда, к великому счастью избавился от конкурента в лице смоленского «Айберга».

И вот вчера народный фронтовик Владимир Архипенков собрал совещание насчет программы импортозамещения, и наши государственные мужи начали думать, что бы такого ответить на этот счет, когда сверху спросят. Это был тот самый Владимир Архипенков, который в качестве руководителя Смоленской торгово-промышленной палаты активно способствовал экономической экспансии белорусских товаропроизводителей в Смоленск. Способствовал годами, раз за разом выходя вместе с белорусскими коллегами на сцену «Молодухи» с лицами, от которых можно было прикуривать, и разрезая ленточки. Вчера он заявил, что в Республике Беларусь программа импортозамещения работает с 2006 года, и благодаря ей «белорусам удалось угробить у нас несколько промышленных предприятий». Так и сказал. И слава богу – видимо, хоть что-то начинает доходить.

Мы ведь идиоты. Мы додумались до такого бизнеса, который целиком и полностью зависит от непредсказуемой политики президента другого государства, президента, который сегодня есть, а завтра может покинуть свой пост, государства, которое сегодня союзное, а завтра уже может оказаться совсем наоборот. Мы радовались белорусам как дети, нас нельзя было оторвать от богато накрытых ими столов… А потом грянул гром, и выяснилось, что Смоленский автоагрегатный завод вообще ничего нужное делать не может, да и сам никому не нужен, а потом рухнул «Айберг», а потом выяснилось, что Смоленщина стараниями прежних и нынешних «интеграторов», чтоб им пусто было, практически полностью лишилась собственного молока, сыра, хлеба, мяса и картошки… И теперь мы запели про российскую программу импортозамещения.

Первым шагом программы импортозамещения должно быть постановление администрации Смоленской области о прекращении любого экономического взаимодействия с должностными лицами Республики Беларусь. Просто потому, что они-то не идиоты, просто потому, что в Республике Беларусь есть национально ориентированная бюрократия, а не сборище неизвестно откуда выползших придурков, и белорусы всегда наших переигрывают, и всегда о наших вытирают ноги.

Ну, вот пошумели СМИ о чудесах встречи Островского (или Питкевича, кого там…) в Минске - протокол подписали, то-се, сады расцветут… А через год выясняется, что 80% внесенных в тот протокол пунктов – и все до единого, в которых заинтересована Смоленская область, – наши сябры просто проигнорировали. И Островский – известный, кстати, еще по Госдуме интегратор! - снова с ними встречается, и с тем же результатом. Да они всегда готовы встречаться и с ним, и с Питкевичем, хоть с чертом лысым, только результат всегда будет один и тот же – тот, который нужен Республике Беларусь! Я тут как-то вообще чуть со стула не слетел: гляжу, на сайте администрации Смоленской области пресс-релиз о совещании по выходу из экономического кризиса, и по правую руку от вице-губернатора Скобелева сидит кто? Правильно, Куцко Николай Владимирович, руководитель смоленского отделения белорусского посольства – местный резидент белорусской разведки, как его в шутку называют. Они там что, в Доме Советов этом – вообще думать перестали? Тут уж впору поинтересоваться, по-доброму прищурившись: "А вы, товарищи, собственно, какому государству служите?".

Даже сейчас, когда тысячи людей по обе стороны российско-белорусской границы играют в интеграцию, обеспечивая себе этой деятельностью кусок мягчайшего хлеба с толстенным слоем икры, понятно, что Республика Беларусь – суверенное государство, преследующее исключительно национальные интересы, с собственной разведкой и контрразведкой, с собственным развитым промышленным шпионажем и так далее.

Батька, на котором вроде бы держится эта игра, - не вечен. Придет день, и в Белоруссии появится новый президент, и маловероятно, что у него будут столь же уникальные способности, позволяющие вить из российской элиты веревки, повышая благосостояние своих граждан за счет русских чиновников-дурачков. Он может попытаться продолжить курс предшественника, но, скорее всего, из этого ничего не выйдет. Может даже так получиться, что Россия этого нового президента вообще будет интересовать мало – он, так может повернуться, найдет себе совершенно других партнеров. И не среди латиноамериканских экзотов, а в цивилизованных маленьких уютных европейских странах. И тогда в Смоленской области снова появится государственная граница – как в 90-х. Скажу больше, в России, при всей любви наших чиновников к игре в интеграцию, полным-полно людей, которые только и ждут повода, чтобы начать строить эту границу – в этом и силовики заинтересованы, и таможня, и ФСКН, и куча других ведомств. И наступит день, когда граница – вот она, уже есть! А Смоленщина просто опустеет, потому что белорусы уйдут, а своего ничего нет. Спасибо интеграторам!

Так вот, программа импортозамещения, конечно, нужна, даже точнее – программа белорусозамещения. И вопрос для начала нужно поставить пусть не глобальный, но четкий: как возродить в Смоленской области разрушенное засильем белорусского экспорта производство продукции сельского хозяйства? Вот пусть бы Рыбченко с Кожевниковым реально оценили долю белорусской молочной, мясной продукции на прилавках смоленских магазинов, белорусских овощей и хлеба, познакомились с тем, что творится на рынке стройматериалов… А когда все осознают, наконец, масштаб экономического бедствия, которое стараниями интерграторов обрушилось на Смоленщину, вот тогда, глядишь, и внятная программа появится! Беда, правда, в том, что все равно все закончится болтовней.

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
gfdkbr9
Oct. 9th, 2014 08:16 am (UTC)
По заводам верно - это результат белорусского импортозамещения - развивать и модернизировать их белорусы изначально не собирались по этой причине. Наоборот - забрали себе все нужные технологии. Благодаря перепродаже российской нефти получаемой без пошлин Лукашенко может вкладывать миллиарды в дотирование сельского хозяйства и демпинговать - так он и придавил смоленскую молочную промышленность.
Что касается национально ориентированных белорусских чиновников - а знаете кому принадлежат и кого обслуживают сотни фирм-прокладок в Смоленске? С оборотом в десятки миллиардов рублей? Белорусским чиновникам и директорам белорусских государственных заводов. Я это знаю, потому что сам работал в нескольких таких фирмах.
raichev
Oct. 9th, 2014 09:05 am (UTC)
Ну, о таком я не слыхал, но уже лет пять назад отчетливо понял, что на Смоленщине очень жестко и слаженно орудует белорусская "пятая колонна". И вся эта интеграция - игра в одни ворота.
gfdkbr9
Oct. 9th, 2014 09:23 am (UTC)
Товарооборот между Белоруссией и Смоленской областью больше 5 миллиардов долларов в год. Это по статистике. Процентов 70 этого потока (а может и больше)Смоленской области в реальности не касается - просто зарегистрированные в ближайшем российском городе фирмы пропускают через себя финансовые потоки Белорусского экспорта-импорта с целью распиливания - закупает такая фирма вагон товара за три миллиона где-нибудь в Ярославле и продает куда-нибудь на белорусскую электростанцию за пять миллионов - все кто этой операцией занимался имеют Гешефт - но львиную долю забирает директор этой электростанции, а у себя в Белоруссии они этим заниматься боятся - Лукашенко сажает и с конфискацией - они и здесь боятся - шифруются сильно и маскируются.
gfdkbr9
Oct. 9th, 2014 09:26 am (UTC)
Кстати Торгово-промышленная палата тоже имеет Гешефт от этих фирм
gfdkbr9
Oct. 9th, 2014 09:30 am (UTC)
Пятая колонна - смоленские чиновники - наверняка их не только накрытыми столами стимулировали
( 5 comments — Leave a comment )