?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

IMG_6656 (Large)

Самое смешное событие этой недели – визит губернатора Алексея Островского в центр народного творчества и его заявление, что никаких коренных перемен в судьбе этого областного учреждения культуры не произойдет, и работать оно будет, как и прежде, на улице Бакунина, 3. Смешное оно потому, что на протяжении трех месяцев, если не больше, чиновники занимались поиском приличного обоснования для переезда центра в здание музыкального училища, лихорадочно подбирали ему там помещения, угрожали журналистам, которые с самого начала назвали идею открытия в здании центра детского сада идиотской, и так далее. А теперь губернатор заявляет, что все останется, как прежде.

Я на эту тему писал в газете и в блоге (читать здесь >>>), и с самого начала усомнился в возможности открыть детский сад в здании центра народного творчества. Понимаете, для этого не нужно большого ума. Нужно просто пойти и посмотреть. Там сложный ландшафт. Здание стоит наверху, а единственное место, где можно было бы разместить детскую площадку – на нижнем ярусе, и спускаться туда нужно по лестнице. Обустраивать в таких условиях детское учреждение опасно – травматизм неизбежен. Все это видно невооруженным глазом, но вице-губернатор Кузнецов, который, знаю, там точно побывал, всего этого, судя по всему, просто не понял, вице-губернатор Окунева приложила все силы, чтобы остаться от этой идиотской кампании в сторонке, а начальник департамента культуры Корсак свой пост только-только заняла и спорить с принятым до нее решением не решилась.

Хочу отметить: текст мой – и один, и второй – вызвали в Доме Советов резкое осуждение, и мне было официально заявлено, что никаких сомнений насчет устройства на Бакунина, 3, детского сада быть не может – «решение уже принято!».

Мне попытались запудрить мозги рассказом о многочисленных злоупотреблениях, которые якобы были вскрыты в ходе проверки деятельности центра, и я был вынужден объяснять, что мне все эти байки совершенно неинтересны. Это внутреннее дело администрации Смоленской области, и если где-то в областных учреждениях злоупотребляют, значит, власть у нас ни к черту. Всем этим проверкам, как я уже писал однажды по поводу громких отчетов контрольно-счетной палаты, цена - копейка в базарный день. Вот покажете хоть одно уголовное дело по мотивам своих грошовых «разоблачений», тогда и поговорим. А пока никто не запретит расценивать эти проверки по себестоимости и видеть их единственную цель в устранении неугодного служащего. А это - внутренний чиновный террариум, который и меня, и большую часть жителей Смоленской области совершенно не интересует. Лучше на пауков или на змей пойти посмотреть.

Ну, и вот пошел на этой неделе губернатор в центр народного творчества и сказал (цитирую по «Рабочему пути»):

- Все идеи переместить центр и как-то его расформировать принадлежали бывшим сотрудникам администрации, которые уже уволены, - расставил точки над «i» губернатор Смоленской области Алексей Островский. - Буквально несколько дней назад на совещании о судьбе вашего здания, выяснилось, что сотрудники, которые рассказывали нам, как могут использоваться помещения и какова финансовая стоимость затрат, вводили нас в заблуждение. Разместить здесь какое-то социальное учреждение (например, детский сад) не представляется возможным. Финансовые затраты на реконструкцию, перепланировку и даже снос здания огромны и нецелесообразны. Так что центр народного творчества остается на своем месте!

Как отмечает «Рабочий путь», заявление губернатора «было принято восторженными аплодисментами сотрудников и радостными восклицаниями «Остаемся!».

Ну, не смешно ли? Несколько месяцев кипели страсти, звучали угрозы и оскорбления, множились разнообразные претензии – и все для того, чтобы губернатор признал, что вся эта кампания с самого начала была полным идиотизмом?

Я так понимаю, что источником всех бед у нас теперь назначен Влад Кононов, несомненно, причастный и к первому "культурному" скандалу – с кинообъединением, и к этому. Но у меня, например, в этой связи возникает несколько вопросов: если даже простой начальник департамента в состоянии обманывать и подставлять губернатора, то на что тогда губернатору все эти престарелые заместители? Чем они-то занимаются? Что они такое курируют, чтобы платить им зарплату? И можно ли считать нормальной работу, когда назначенный губернатором на должность чиновник начинает его, бедного, водить за нос? Может, что-то не так в администрации Смоленской области с кадровой политикой?

А ничего нового, товарищи: это всего лишь очередной «лошадиный» скандал, и виноваты в нем те же люди, которые в августе 2012 года заставили весь город любоваться лошадиными задницами. Помните, конный поход на стадионе «Спартак»? Так вот, нынешняя история с центром народного творчества – все лишь закономерное - и далеко не первое - продолжение той истории, ничему никого не научившей.

Кононов, как можно понять по шепоту некоторых причастных людей, назначен ответственным и за фактический срыв «Золотого Феникса» - и за его недофинансирование, и за то, что ни один высокопоставленный областной чиновник не счел необходимым принять участие в открытии и закрытии «Феникса» и в церемониях закладки двух звезд у кинотеатра «Современник». Как это у них получается – бог весть.

Тут вот еще что нужно сказать. О закрытии кинообъединения стало известно прошлой осенью, мой текст об этом вышел 11 ноября, и к тому моменту уже все было решено. А 29 ноября 2013 года постановлением администрации Смоленской области была утверждена областная государственная программа «Развитие культуры и туризма в Смоленской области» на 2014-20 годы. И в ней есть подпрограмма «Организация киновидеообслуживания населения Смоленской области», рассчитанная на те же семь лет, исполнителем которой значится… областное государственное бюджетное учреждение культуры «Смоленское кинообъединение».

В рамках этой подпрограммы предполагается расширять доступ населения к киноискусству и наращивать посещаемость киносеансов, для чего намечено приобретение организационной техники, оборудования, компьютеров и программного обеспечения для областного государственного бюджетного учреждения культуры «Смоленское кинообъединение», а так же организация и проведение благотворительной недели «Детский киномай» и Всероссийского кинофестиваля актеров-режиссеров «Золотой Феникс». И знаете, сколько денег должно быть выделено из бюджета Смоленской области на реализацию этой подпрограммы? На семь лет – 85,7 млн рублей, в том числе в 2014 году – 5 млн рублей.

Почему же «Фениксу» не хватило денег, причем тут Кононов, и как это ликвидировали кинообъединение, на которое возложена задача государственной важности? Если областную программу кто-то и порезал, то никаких следов этого на сайте обладминистрации – например, постановления о внесении в нее изменений - не нашлось.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
Владислав Кононов
Sep. 14th, 2014 06:51 pm (UTC)
Несколько слов, раз уж я тут упоминаюсь. Принять на свой счет слова губернатора никак не могу при всем желании многих "доброжелателей": департамент по культуре никогда не строил детские сады и не подыскивал им помещения. Вопросы были и остаются по эффективности этого учреждения, по эффективности использования имеющихся площадей и так далее, но все это вопросы, прямого отношения к этой заметке не имеющие. Хотя и интересные вопросы. Я бы сказал - системные.
Проведение "Золотого Феникса" в этом году осуществлялось без финансирования из областного бюджета. Мое предложение было сделать платными открытие и закрытие, это позволило избежать ежегодного столпотворения в местах распространения билетов. Идея была реализована, экономической выгоды не знаю, но ведь залы не были пустыми? Что касается внутреннего содержания фестиваля, не берусь судить, пока еще даже фильма Глаголевой не видел, хотя по умолчанию для региона он знаковый, хотя бы из-за места съемок.
Для меня вывод здесь один - фестиваль можно проводить ровно в два раза дешевле, а в перспективе, если он нужен смолянам и организаторам - его можно проводить без нагрузки на бюджет в принципе.
Про кинообъединение говорил много, повторюсь - в таком виде эта организация не была нужна еще лет 15 назад. И о ликвидации начали говорить еще при Маслове. Тогда еще эту организацию можно было перенастроить. В прошлом году - уже нет. Совковый подход в виде "дайте денег, мы вам кино покажем" и прочая "кинофикация" - все это слишком сильно пахнет нафталином.
Что до областной программы с имевшимся на начало года финансированием - на ликвидационные процедуры отводится три месяца. В случае с кинообъединением - ноябрь и декабрь 2013 и январь 2014. То есть затрагивался следующий финансовый год. Поэтому и строки в программе оставались. Но еще в марте были закрыты, а финансирование перераспределено на другие цели. Все "следы" есть в законе об областном бюджете.
( 1 comment — Leave a comment )