?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

IMG_6845 (Large)

Сегодня на Блонье мыли швабрами дорожки. Мыли, правда, без шампуня, но все-таки… Поводом для этой работы, очевидно, послужила предельная загаженность периметра сквера следами жизнедеятельности птичьих организмов – подозреваю, прошлись там Алексей Островский или Николай Алашеев, вознегодовали и распорядились гуано убрать.

Ну, убрали плохо, но речь не об этом. Речь, как обычно, о цене официальных заявлений и обещаний. В середине мая местные средства массовой информации сообщили: «Блонье станет чище. Галки, грачи и вороны десятилетиями устраивают ночевки в кронах деревьев городского сада. Из-за этого дорожки парка загажены. Теперь на Блонье установили отпугивающие устройства».

Как говорится: ура, товарищи! Наконец-то городские власти подумали о людях, которые гуляют в центре города. И дальше:

«Если события будут развиваться так, как планируют в «Зеленстрое», то уже в ближайшее время птицы покинут Блонье, и дорожки станут чище. В Лопатинском саду в первый год использования аналогичных аппаратов птицы исчезли как по мановению волшебной палочки».

Планы "Зеленстроя", мягко говоря, не реализованы. Если называть вещи своими именами, то все сказанное оказалось очковтирательством. Ну, не все: на двух деревьях на Блонье, на аллее, обращенной к Дому Советов (а кому же еще демонстрировать бурную деятельность?) действительно повесили матюгальники. Несколько дней этим летом над убогой галлюциногенной веселухой на площади Ленина, символизирующей, судя по всему, в глазах наших чиновников бурное поступательное развитие Смоленщины, разносился хриплый крик воронья – как на погосте. Картина для сюрреалистического фильма: вот будущее Смоленска – на роликах, великах и просто в кедах, а над ним каркают вороны.

Включались матюгальники, к слову сказать, нечасто. При этом стоит отметить, что птицы прилетали на Блонье с полей в десять часов вечера, по ним все лето можно было часы проверять, а каркали отпугиватели весь день. То есть никаких птиц не было, в центре жарко, безлюдно, а они каркали. А потом птицы прилетали, но никакого впечатления на них отпугиватели не производили – птицы, знай себе, устраивались на деревьях, гадили на голову прохожим и каркали, конечно, тоже. Словом, отпугиватели были сами по себе, а птицы – сами по себе. Ровно также, как чиновники у нас живут сами по себе, в мире собственноручно созданных мифов о себе, любимых, а население – само по себе.

IMG_6697 (Large)

IMG_6700 (Large)

IMG_6703 (Large)

IMG_6707 (Large)

IMG_6709 (Large)