?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

IMG_4701 (Large)

На прошлой неделе после долгого перерыва оказался на заседании бюджетного комитета облдумы, и хочу сказать, что нынешние депутаты, хотя вроде бы еще и года не работают, но уже далеко опередили предшественников по части безразличия к обсуждаемым вопросам и бюджетной политике Смоленской области в целом. Доклад вице-губернатора Игоря Скобелева об исполнении бюджета прошлого года они слушать отказались, исполнение бюджета ФОМС их не заинтересовало, отчет контрольно-счетной палаты слушать тоже не стали…

С последним документом вообще происходит что-то странное: глава комитета Николай Дементьев сказал что-то вроде того, что два раза этот отчет вносился на рассмотрение депутатов, но они отправляли его обратно (документ передан в облдуму еще 31 января). С чего бы вдруг? И что там изменилось сейчас? Убрали все, о чем наши народные избранники не хотят знать? Как бы то ни было, и доклад Алексея Цыганкова не заслушали, и вопросов к нему у депутатов не возникло.

Действительно, что там слушать? За год проведено 37 проверок, установлены нарушения по использованию средств областного бюджета на сумму 1,45 миллиарда рублей (серьезный вклад в нецелевое расходование бюджетных средств внес департамент по здравоохранению и подведомственные ему учреждения), средств местных бюджетов – на сумму 109,4 миллиона рублей. Крохи, не стоит и обсуждать…

Ну, и мне, конечно, вспомнилось, с каким вниманием относились к отчетам КСП депутаты предыдущего созыва – особенно, когда речь в них шла о проверках деятельности областного фонда поддержки предпринимательства. В последние годы это некоммерческое учреждение из поля зрения КСП выпало, и что там происходит – вообще никто не знает. И узнать это из открытых источников невозможно.

Сейчас даже крупные предприятия военно-промышленного комплекса раскрывают информацию о финансово-хозяйственной деятельности, включая самую большую коммерческую тайну – размер зарплаты генерального директора. А вот областной фонд поддержки предпринимательства – организация совершенно и беспросветно закрытая. На ее сайте невозможно узнать даже такую мелочь, как состав попечительского совета. Говорят, возглавляет его сейчас первый вице-губернатор Михаил Питкевич, но правда это или злые языки на хорошего человека наговаривают – неизвестно.

О руководителе фонда – ни слова.

С сайта исчезли все отчеты о деятельности фонда, кроме прошлогоднего, но и этот единственный документ назвать отчетом язык не поворачивается – какую-то филькину грамоту для дураков вывесили. Впрочем, один интересный документ на сайте все-таки остался: о размере и структуре гарантийного фонда.

Если кто не знает, фонд этот некогда был сформирован за счет средств областного бюджета и используется для того, чтобы помочь предпринимателям получить в банках кредиты – переданные фонду государственные средства используются как гарантия их возврата. Сами деньги фонда, разумеется, тоже лежат в банках на депозитах, и как раз по этому вопросу, как ходит молва, в свое время поссорились Анатолий Иванович Мишнев, тогда - председатель облдумы, с Владимиром Анатольевичем Мальцевым, тогда – руководителем фонда. Для того, чтобы получить такой депозит на год, банки принимают участие в конкурсе, объявленном фондом поддержки предпринимательства.

Так вот, интересный документ: по итогам прошлогоднего конкурса два депозита - на 30 миллионов рублей и на 36 миллионов рублей - были размещены с 24 апреля 2013 года до 24 апреля 2014 года в «Смоленском банке». Такие дела. То есть 66 миллионов гарантийного фонда уплыли, и об этом все благополучно помалкивают.

Злые языки утверждают, что потери областного фонда от краха «Смоленского банка» значительно больше – до 200 миллионов рублей, там якобы еще и счета фонда были, на которых тоже лежали деньги. Проверить это утверждение с помощью открытых источников, к сожалению, невозможно, а если информацию скрывают, значит, есть, что скрывать.