?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

IMG_5803 (Large)

Есть что-то глубоко символичное в том, чтобы оказаться в отпуске в городе, где строят набережную. То есть уехать из дома, где ни к чему построенная набережная обеспечила власти проблемами, а журналистов - информационными поводами на веки вечные, и приехать в город, где тоже строят набережную – только по-настоящему нужную.

Ну, вот, это город Ларнака на Кипре. Набережная, строительство которой ведется там в эти дни, призвана решить сразу несколько проблем. В городе появится прекрасная пешеходная зона, соединяющая два главных городских муниципальных пляжа. Один соседствует со старым городом, расположен вдоль пальмовой аллеи, где сейчас проходит ярмарка, второй – в зоне современных построек, рассчитанных преимущественно на отдыхающих. Оба песчаные, море одинаковое – в том смысле, что пока доберешься до глубоководья, устанешь, но люди действительно выбирают, какой им нравится больше, обращая внимание на самые разные характеристики – например, на то, где больше народа, или какой ближе к отелю. Дойти от одного пляжа до другого можно минут за 15-20, но вот теперь их соединит красивая набережная, и это время даже сократится.

Эта набережная будет настоящей набережной, поскольку с одной стороны у гуляющего будет не чахлая речушка, а красивое море, а с другой, практически по всей протяженности – всевозможные магазинчики и ресторанчики. Лавочки на набережной тоже предусмотрены. Кроме того, судя по некоторым элементам конструкции, она будет служить еще и волноломом.

Строительство ведется достаточно бодро – притом, что рабочий день на Кипре будет пожестче, чем в Греции - до часа дня (по воскресеньям закрыто вообще все - даже большинство супермаркетов). И хотя рабочих не так уж много, думаю, стройку вот-вот завершат.

Я как-то уже писал здесь, что набережная в Смоленске бессмысленна – там просто нечего делать. Любоваться решительно нечем, гулять туда ни один нормальный человек не пойдет, поскольку есть масса мест для прогулок, куда не нужно добираться на транспорте, а никаких объектов, способных привлечь прохожих на эту набережную, нет и их появление вроде бы не пданируется. Наша набережная, иначе говоря, ничего друг с другом не соединяет и существует сама по себе, в отрыве от города и его жителей.

Ну, зато она дорогая, и когда-нибудь, когда в городе будет нормальная власть, ее можно будет с содроганием показывать как памятник былой бесхозяйственности и коррупциии: приезжают гости из другого города, а мы им показываем, куда наши государственные мужи вбухали миллиард бюджетных рублей. Не миллиард, говорите? Ну, это пока не миллиард.

IMG_6050 (Large)

IMG_6052 (Large)

IMG_5735 (Large)

IMG_5736 (Large)

IMG_5738 (Large)

IMG_5744 (Large)

IMG_5745 (Large)

IMG_5746 (Large)

IMG_5747 (Large)