?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

IMG_4979 (Large)

Кого мне сегодня не хватало, так это Сергея Неверова. Ему стоило бы оценить подготовку администрации региона к визиту Владимира Жириновского и уяснить, кто в этом доме - Доме Советов - хозяин. Кордоны полиции за час до приезда лидера ЛДПР выстроились уже по линии памятника Ленину, что я за все годы своей работы наблюдал единственный раз – 7 мая 2010 года, в день визита Владимира Путина и польского премьер-министра Дональда Туска. Явления всех остальных высших должностных лиц России в Смоленск обставлялись куда скромнее.

Ну, здесь Платонов, я думаю, расстарался. По его собственным словам, день рождения мужчина может отмечать столько дней, сколько лет ему исполнилось. В его случае, с днем рождения в мае, этот праздник грозил растянуться, сами понимаете, на два с половиной месяца – и пусть аппарат обладминистрации, как говорится, горит синим пламенем! Платонов, похоже, вообще останется в моей памяти своим днем рождения. В прошлом году, помню, я от души хохотал над рассказом одного коллеги о том, как наш главный легкоатлет Александр Лысаков в этот праздничный день ходил по городу и предлагал всем знакомым свой собственный мобильник - позвонить Платонову и поздравить его с днем рождения. В этом году – еще лучше: Владимир Вольфович сообщили о прибытии. Конечно, от выслушивания здравиц в свою честь Платонову по такому случаю волей-неволей пришлось оторваться (меня, правда, он со своим днем рождения все же поздравил), но зато подготовка визита дала возможность оторваться по полной программе. Если допустить, что Жириновский до сих пор еще никогда не чувствовал себя Государем Всея Руси, то уж в Смоленске он все про себя и свою роль в истории точно понял.

Впрочем, к Владимиру Вольфовичу претензий нет: чего журналисты от Жириновского ждали, было получено, причем быстро, и ради этого даже не пришлось метаться по городу. Ну, а что получилось неказисто… Я вот все думаю: что за люди в ЛДПР? Накануне на сайте партии было объявлено о том, что Жириновский сделает заявление по украинскому вопросу на набережной Днепра, из чего можно сделать вывод, что идея про поворот реки появилась, как минимум, за полдня до поездки в Смоленск. Но что ж не подготовились-то, карты не посмотрели? Зачем же Днепр в Десну-то отводить, если она по территории Украины протекает и в тот же Днепр в районе Киева впадает? Я вот в ней, в Десне, в детстве почти каждое лето купался – и не где-нибудь, а в украинском Чернигове! Кто-то скажет, что Жириновского уже давно никто всерьез не слушает, так ведь нет же – в интернете можно найти немало примеров серьезного обсуждения сделанного им заявления. Академик Лисичкин, правда, комментариев не давал, но и без него СМИ выжали из очередной ошеломительной идеи лидера ЛДПР все, что только было можно.

Но все это я с журналистской колокольни, в остальном же визит был, как говорится, «ниачем». Получилось, честно скажу, даже не очень-то и хорошо: в гости ведь положено приезжать с подарками, это всем известно. А Жириновский мало того, что явился с пустыми руками, так еще и привез в небогатую область целую ораву партийцев, которую пришлось кормить и поить.

На посиделках в Доме Советов вещали Жириновский, Алексей Островский и немного – Ольга Окунева, остальные, включая 29 депутатов фракции ЛДПР в Государственной Думе, просидели, как болванчики, не раскрыв ртов. Как выяснилось, через два года после того, как их соратник занял пост главы одного из российских регионов, в партии понятия не имеют, как и чем можно помочь Смоленской области. Жириновский настойчиво призывал Островского и его подчиненных немедленно предоставить информацию о нуждах здравоохранения, культуры, образования и так далее, потому что «мы же ничего не знаем!», а выборы уже через три года! В этом свете рассказы губернатора о том, как помогает ему Жириновский, по всей видимости, стоит воспринимать так же, как утверждения о постоянных встречах с президентом, премьер-министром и патриархом, тайных настолько, что официальные сайты перечисленных персон упорно хранят о них гробовое молчание.

Губернатор тоже, честно сказать, не блеснул. Просить помочь с разрешением проблемы государственного долга Смоленской области через два дня после того, как президент РФ Владимир Путин дал правительству поручения по разрешению этой проблемы со сроком выполнения 1 августа, было, как мне кажется, просто неуместно. Что же до изъятия у собственников неиспользуемых по назначению земельных участков и отзыва лицензий у нерадивых управляющих компаний… Механизмы решения обеих проблем в законодательстве России вообще-то прописаны, а вот почему они именно такие – вопрос как раз к депутатам Государственной Думы. В общем, «ниачем». Лучше бы наш губернатор, право слово, просто попросил бы товарищей по партии добыть для Смоленщины денег на завершение строительства юбилейных объектов.

Зато, наконец, нашлось решение одной мучавшей меня загадки. В конце апреля, в тот день, когда мне довелось участвовать в интервью губернатора насчет двух лет его работы на своем посту, нам сообщили, что вот буквально только что в Госдуме закончилось мероприятие, где премьер-министр похвалил единственного губернатора - губернатора Смоленской области. И все депутаты будто бы дружно аплодировали успехам своего бывшего коллеги. Вернувшись из Дома Советов домой, я посмотрел ленту Интерфакса, но, к сожалению, не нашел там даже следа чего-то подобного, хотя деятельность премьер-министра агентство освещает подробно, и сделанные им заявления воспринимаются со всем возможным вниманием. Словом, загадка. Так вот, как оказалось, хвалил Островского председатель правительства на встрече с членами фракции ЛДПР. Ну, а кого еще ему, спрашивается, в такой обстановке хвалить? Не Гордеева же с Собяниным! Где Гордеев с Собяниным – и где фракция ЛДПР? И встречи подобные, конечно, отслеживают только партийные СМИ – вот и вся загадка!

IMG_4997 (Large)

IMG_4944 (Large)

IMG_4967 (Large)

IMG_4976 (Large)

IMG_4989 (Large)