?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Untitled-1 (Large)

Глава местного КГБ Виктор Маслов был избран губернатором, подмял под себя печать и все стратегические посты региона. Так же как и Путин.

"К сожалению, я не могу с Вами говорить. Телефон прослушивается. Дело не в том, что я боюсь за себя, но я боюсь за своих детей"… Разговор с бывшим высокопоставленным чиновником из Смоленска останавливается на этой фразе. Возможно, угроза преувеличена, но сказанное отражает новый климат, который установился в последние годы в этом регионе, насчитывающем 1,1 миллиона жителей и расположенном на западных рубежах России, на границе с Белоруссией. Наряду с Воронежской областью и республикой Ингушетией, Смоленщина - один трех русских регионов, в которых, как и на общероссийском уровне, избрали лидера, происходящего из "разведывательных служб", КГБ, переименованных в 1995 году в ФСБ.

Виктор Маслов, 53-х лет, бывший местный глава УФСБ, был избран губернатором Смоленщины в мае 2002 года, победив бывшего ставленника коммунистов Александра Прохорова в результате разоблачительной кампании и при поддержке так называемых "силовиков", которые зависели от президента Путина.

"Избирательная кампания получилась благодаря отключениям электроэнергии, - рассказывает журналист местной ежедневной газеты "Рабочий путь" Дмитрий Раичев (в прошлом "РП" - это советский коммунистический официоз, а ныне формально независимая, а на самом деле контролируемая местным производителем бриллиантов газета, хозяин которой присягнул на верность губернатору Маслову). - Директор региональной энергокомпании "Смоленскэнерго", он же местный глава Союза правых сил (который перестал быть верным Путину - прим. "Л"), решил поддержать начальника УФСБ. Отключения электроэнергии призваны были навязать мысль, что бывший глава администрации области Прохоров неспособен контролировать ситуацию. После выборов ограничения в подаче электроэнергии прекратились, а в качестве "благодарности" "Смоленскэнерго" получил контроль над распределительной энергосистемой Смоленщины".

"Отредактированные" статьи

"Осенью 2001 года директор Издательско-промышленной группы созвал нас, чтобы обязать впредь согласовывать все политические заметки и приказал публиковать позитивные материалы о шефе УФСБ, - рассказывает другой журналист, бывший главный редактор местной редакции еженедельника "Аргументы и Факты" Павел Филиппов. - Когда я приходил в редакцию, то находил у себя на компьютере статьи, сделанные "под Маслова" и разоблачающие действовавшего главу администрации области. Обвинения основывались на "диктатуре криминала", которая якобы процветала при Прохорове". В течение нескольких месяцев этот журналист признает, что "прогнулся" и публиковал данные материалы: "Я надеялся, что это прекратится после выборов".

Однако выборы прошли, и прошло то время, когда он мог воздерживаться от острой критики нового губернатора (так называемые "100 дней" - прим. пер.). Филиппов был вызван новым пресс-секретарем губернатора (Екатериной Чаловой - прим. пер.). "Вы работаете на государство или на потребу публике?" - был задан вопрос. "После этого пресс-секретарь приказала директору моей газеты отправить меня в отставку", - рассказывает Филиппов.

Московское руководство "Аргументов и Фактов" вначале поддерживало своего журналиста в силу его профессиональных качеств. Но давление не прекращалось, и Москва, ставшая, само собою, весьма любезной по отношению к власти, дает понять, что не защитит редактора. В мае 2003 года Павел Филиппов уступает и подает в отставку. С тех пор местное приложение еженедельника "Аргументы и Факты" ведет себя "как следует", без тени критики по отношению к властям. А издатель (смоленского приложения "АиФ" - прим. пер.) переехал в новые помещения в центре города и получил контроль над местными киосками распространения печати.

Оппозиция невозможна

"Я надеюсь, что вы не собираетесь писать, что мы - чудовища, которые только и мечтают повторить репрессии 19337 года", - в своем огромном кабинете Виктор Маслов пытается произвести хорошее впечатление. "Если уж я и мои друзья "силовики" идут в политику, то уж точно потому, что мы хорошо знаем, что такое репрессии и готовы сделать все, чтобы они не повторились", - утверждает Маслов. "Глава Смоленского УФСБ многое знал о том, что замышлялось (криминального - прим. пер.), но не мог устранять лиц без суда и следствия. Но в качестве главы администрации области я смог уволить всех тех, кто не разделяет интересы государства" - говорит В.Маслов.

"А как же свобода печати? Почему местные газеты не способны на большее, чем хвалить региональную политику?" Большая улыбка озаряет лицо губернатора, как будто его поздравили с успехом: "Но я ведь не могу ничего поделать, если нет оппозиции! Я не прекращаю призывать создавать конструктивную оппозицию!".

Основная характеристика власти, установленной на Смоленщине, как, впрочем, и власти, установленной Путиным на общенациональном уровне, - это использование всех рычагов, каких возможно - преданные лица на ключевых постах, идущие "в ногу" газеты, разочарование населения в политике. В результате власть может позволять себе сегодня почти все, что она захочет. Например, новый глава администрации области назначил дагестанского предпринимателя Магомеда Магомедова, не имеющего никаких связей с регионом, представителем Смоленщины в Совете Федерации - русском Сенате. На Смоленщине намекают, сколько Магомедов мог заплатить за то, чтобы занять этот пост.

Бандитизм

Редкие противники, которые через Интернет, общенациональную или иностранную печать осмеливаются разоблачать эту систему, выдвигают более серьезные обвинения, "напоминают", что убийства "бизнесменов" (читай: криминальных авторитетов - прим. пер.), очень многочисленные в последние годы, не прекратились с приходом нового губернатора и не расследованы по сей день. Например, бывший заместитель губернатора (Прохорова - прим. пер.), "общеизвестный бандит" Анатолий Макаренко на которого напали с "калашниковым" в мае 2002 года, называет Маслова заказчиком покушения, в результате которого был убит его шофер.

"Макаренко сказал, что он служил посредников в течении ряда лет между Масловым, тогда главой УФСБ и Петросяном, мафиози - они боролись между собой за контроль над Смоленщиной. В ходе допроса Макаренко сказал, что именно он вручал деньги Петросяна Маслову", - сообщает Анатолий Семцов, бывший полицейский, который ведет впечатляющий учет всех преступных дел последнего времени, не раскрытых ни правоохранительными органами, в том числе и ФСБ, ни губернатором Масловым. Результатом этих обвинений является то, что бандит Макаренко заключен сегодня в тюрьму за "клевету" на главу администрации, в то время как тот бороздит провинцию с призывом голосовать на президентских выборах 14 марта. А на перекрестках при проезде его полноприводного джипа полицейские вытягиваются в стойку "смирно" и салютуют к козырьку, приветствуя главу администрации области…

Liberacion, 13 марта 2004 года

Comments