?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Письмо Ляхову И.В. № 2

IMG_8830 (Large)

Председателю
Смоленской областной Думы
Ляхову И.В.
214008, Смоленск, пл. Ленина, 1

Игорь Васильевич!


Вынужден снова беспокоить Вас, поскольку ответ на мое первое письмо, полученный от заместителя председателя Смоленской областной Думы Н.Н.Мартынова (исх. № 1839/1д-2501 от 25.12.2013г.), ни в коем случае не может удовлетворить меня – ни как журналиста, ни как избирателя, налогоплательщика, жителя Смоленской области, публично оскорбленного и оклеветанного заместителем председателя Смоленской областной Думы Кузнецовым.

Напомню, 5 ноября на интернет-сайте регионального отделения КПРФ появилась подписанная указанным человеком и посвященная мне статья «Очередная истерика пачкуна и хрона». Открыто глумясь над федеральным законодательством, Кузнецов нарушил сразу несколько статей Уголовного кодекса РФ. Налицо вмешательство в частную жизнь человека (ст. 137 УК РФ), клевета (ст. 128.1 УК РФ, пункт 1 - распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, пункт 2 – то же в публичном выступлении, пункт 3 – то же с использованием служебного положения). Кроме того, целенаправленное, спланированное посягательство на журналиста за его профессиональную деятельность, безусловно, подрывает свободу слова, право граждан на информацию и препятствует законной профессиональной деятельности журналистов (ст. 144 УК РФ).

Помимо меня, орган печати регионального отделения КПРФ систематически распространяет клеветническую и оскорбительную информацию о других журналистах Смоленской области: главном редакторе газеты «Смоленские новости» Сергее Новикове, журналистах той же газеты Александре Березневе и Татьяне Шатыркиной, корреспондентах ГТРК Сергее Новикове и Владимире Венгржновском, главных редакторах популярных печатных средств массовой информации Александре Королеве, Владимире Кореневе, Алексее Гусинском и других. Каждый из них много сделал для жителей Смоленской области, все они – хорошо известные и уважаемые люди, многие из них годами и под своим именем честно освещают повседневную жизнь региона, в том числе - деятельность депутатов Смоленской областной Думы и законодательного органа в целом.

Мне известно, что Вы находились в отпуске и не могли дать принципиальную оценку действиям Кузнецова. Ответ на мое письмо, подготовленный в Ваше отсутствие, носит все признаки обычной отписки. Он подписан Н.Н.Мартыновым от имени неких неназванных «мы», что не дает возможности понять, чья именно точка зрения высказывается, и в каком составе обсуждался (и обсуждался ли вообще) беспрецедентный в 20-летней истории Смоленской областной Думы инцидент, возникший стараниями Кузнецова. Кроме того, письмо, подписанное Н.Н.Мартыновым, содержит утверждения, принять которые невозможно.

Так, меня попытались убедить в том, что подпись Кузнецова под статьей на сайте регионального отделения КПРФ не дает права считать, что этот отвратительный пасквиль написан им в статусе депутата. Хочу напомнить, что Кузнецов получил мандат, являясь первым номером в партийном списке КПРФ на выборах депутатов Смоленской областной Думы V созыва, то есть не как кандидат, заслуживший доверие избирателей личными деловыми и человеческими качествами, а как представитель своей партии, ее лицо. Разделять его депутатский статус и партийность, таким образом, невозможно. Нет никаких сомнений в том, что вся его партийная деятельность, включая тот омерзительный пример, с которым я счел нужным Вас познакомить, осуществляется в статусе депутата Смоленской областной Думы, работающего на постоянной основе и получающего зарплату за счет средств налогоплательщиков. Ситуацию усугубляет тот факт, что Кузнецов является Вашим заместителем, так что его противоправная деятельность невольно бросает тень как на Вас лично, так и на законодательный орган в целом.

Я не могу принять объяснения, которые Н.Н.Мартынов привел в обоснование невозможности обсуждения этого вопроса на заседании комиссии Смоленской областной Думы по регламенту и депутатской этике. На официальном сайте возглавляемого Вами законодательного органа полномочия этого органа изложены предельно четко: в числе прочего, комиссия «рассматривает вопросы о нарушениях депутатом Думы общепринятых правил поведения, о совершении депутатом Думы поступков, порочащих его или умаляющих авторитет государственной власти и правового статуса депутата Думы, о недостойном поведении депутата Думы, проявляющемся в использовании в своих выступлениях грубых, оскорбительных выражений, наносящих ущерб чести, достоинству или деловой репутации других лиц, а в случае необходимости подготавливает и вносит указанные вопросы на рассмотрение Думы». Все перечисленное, несомненно, прямо описывает суть обсуждаемого инцидента и поведение Кузнецова.

Прошу Вас передать мое письмо и приложенные материалы на обсуждение комиссии Смоленской областной Думы по регламенту и депутатской этике.

О принятом решении прошу сообщить в установленные законом сроки.

Дмитрий Раичев,
собственный корреспондент
ФБГУ «Редакция «Российской Газеты»
в Смоленской области


20 января 2014 года