?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

IMG_3457 (Large)

В следующем году все прогрессивное человечество отметит 70-летие первого космонавта Земли, гражданина СССР, уроженца Смоленской области Юрия Алексеевича Гагарина.

Эту дату мы будем отмечать 9 марта 2004 года, и времени для организации крупномасштабных торжеств осталось мало. Некоторое время тому назад руководство Смоленской области обратилось к президенту России Владимиру Путину с предложением придать 70-летию со дня рождения Юрия Гагарина статус национального праздника, и тот дал соответствующее распоряжение премьер-министру Михаилу Касьянову. Проблема в том, что на главную роль в торжествах претендует не только Гагарин – родина первого космонавта Земли, не только Смоленск, почетным гражданином которого по праву является Юрий Алексеевич. Есть еще Звездный городок в Московской области, сама Москва, готовая присвоить себе всех великих людей России, а также Оренбургская, Мурманская и Саратовская области, с которыми связаны определенные периоды его жизни. Чего греха таить: общефедерального праздника хочется всем перечисленным субъектам Федерации, поскольку торжества такого уровня приносят дополнительные денежные средства из федерального бюджета и сопровождаются визитами высоких гостей. В нашем случае дело обостряется тем, что намеченные на июнь следующего года торжества в честь 200-летия со дня рождения Михаила Глинки, по всей видимости, не ознаменуются особым приливом денежных средств из Москвы на нашу территорию. И поскольку это так, надеяться остается на юбилей Гагарина.

Для согласования позиций и выработки общего плана проведения торжеств в Смоленске в понедельник побывали представители органов исполнительной власти Московской, Саратовской, Мурманской и Оренбургской областей. К счастью, никто из них не протестовал против заявления вице-губернатора Смоленской области Юрия Сынкина о необходимости 9 марта сосредоточить весь пафос торжеств именно в Гагарине Смоленской области. Не оспаривалось и право смолян пригласить в это день к себе в гости президента, премьер-министра и других высокопоставленных особ. «Это не перетягивание одеяла на себя, это совершенно естественно», - отметили смоляне и предъявили гостям свою часть плана мероприятий, посвященных грядущему юбилею, состоящую из двух десятков пунктов. В дополнение к этому документу глава Гагаринского района Геннадий Ломаков предложил создать фонд имени Гагарина и разработать федеральную целевую программу по увековечиванию памяти первого космонавта Земли. Саратовцы сообщили, что на их территории Юрий Гагарин учился и приземлился, в связи с чем свою часть торжеств в апреле-мае будущего года они намерены нацелить на молодежь и разнообразные авиаспортивные мероприятия. Представители Оренбургской области сказали о необходимости сотрудничества между музеями Гагарина в разных регионах и обмена юношескими делегациями. Общий знаменатель предварительного, публичного мероприятия был таков: необходимо срочно озаботиться созданием федерального оргкомитета по празднованию 70-летия Гагарина с участием имеющих в силу служебных обязанностей отношение к этой дате министров, поскольку только так можно добиться от них реального участия в реализации составленной программы с выделением соответствующих средств.

Председатель Смоленской областной думы Владимир Анисимов озаботился привлечением к участию в торжествах мэра Байконура, который «наполовину смолянин» и на чьей подведомственной территории располагаются многие связанные с именем Гагарина реликвии. Многих собравшихся, как выяснилось, немало беспокоит будущее этих артефактов, поскольку руководство Казахстана не особенно заинтересовано в их сохранности, а дальнейшие перспективы Байконура в качестве российского космического объекта туманны. Вспомнили и о необходимости материальной поддержки семей космонавтов, особенно погибших в ходе выполнения заданий. В завершение г-н Анисимов, сославшись на свой опыт «старого чиновника», сообщил, что ему очевидна необходимость скорейшей встречи губернаторов Смоленской и Московской областей Маслова и Громова с руководителем «Росавиакосмоса» Коптевым для объединения усилий по подготовке торжеств на соответствующем дате уровне. «Иначе все нашей сегодняшней героической резолюцией и ограничится», - сказал председатель Смоленской областной Думы.