?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

SKL2 (Large)

У смоленских чиновников всегда были проблемы с государственной статистикой. В том смысле, что результаты социально-экономического развития региона по собственным данным обладминистрации, как правило, значительно отличались от цифр, подготовленных Росстатом. Особенно болезненно, помню, эти расхождения воспринимались во времена губернатора Виктора Маслова: тогда чиновники сетовали, что госстатистика считает все не так, как нужно, что она, мол, многое не учитывает, и то, что Смоленская область неизменно оказывается на последних местах в ЦФО – чисто техническое обстоятельство, а на самом деле дела обстоят куда лучше. Потом расхождения начали восприниматься менее болезненно: прижилось мнение, что верить нужно официальной правительственной информации, ежеквартально публикуемой в «Российской Газете», а не расчетам смоленских чиновников.

Расхождения же, вполне возможно, никуда не делись, но в связи с планами дальнейшего сокращения числа школ в Смоленской области они обнаружились там, куда мне раньше заглядывать не доводилось. Как оказалось, данные о числе общеобразовательных учреждений, которыми располагает Смолстат, сильно отличаются от цифр в знаменитой презентации департамента по образованию, науке и молодежной политике (картинка вверху). Как утверждает официальная статистика, в 2012-13 учебных годах у нас было 514 школ, а не 480! И, кстати, вот в данном случае пользоваться лучше было бы цифрами Смолстата, а не внутренними данными - все же не такая тягостная картинка бы получилась!

Данных по текущему учебному году пока нет, но если график Смолстата продолжить до начала 2017-18 учебного года, с которыми у нас совпадут губернаторские выборы, то при сохранении того же темпа оптимизации получится, что школ в регионе к тому времени останется примерно 440. Напомню: если аналогичным образом использовать данные департамента, перспектива окажется куда более мрачной: 270-280.

Презентация1 (Large)