?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ультиматум "Жилищника"

IMG_9335 (Large)

В воскресенье днем два молодых человека, отрекомендовавшиеся представителями «Жилищника», разнесли по моему дому листки для заочного голосования. В заголовке значится: «в связи с несостоявшимся общим собранием собственников помещений путем совместного присутствия», и уже это - вранье. Никаких попыток провести общее собрание жильцов дома «Жилищник» не предпринимал.

Впрочем, эта мелкая пакость теряет значение, когда доходишь до сути вопроса, вынесенного на заочное голосование. «Жилищник» предлагает нам согласиться с увеличением платы за содержание и ремонт общего имущества дома в I полугодии до 25,82 рублей, то есть чуть ли не в два раза (сейчас – 14 с копейками). Кроме того, нам предлагается единовременно заплатить управляющей компании 2 миллиона 422 тысячи 800 рублей за реконструкцию инженерного оборудования ЦТП, реконструкцию здания ЦТП и установку приборов учета. В случае нашего отказа, «Жилищник» объявляет договор управления домом расторгнутым с 10 марта. Такой вот мы получили ультиматум… Стоит ли говорить, что никаких обоснований своих предложений «Жилищник» не предоставил, так что чем обусловлено удвоение тарифа (при присоединению к общему имуществу немаленького дома совсем небольшого помещения ЦТП) и необходимость уплаты «Жилищнику» сумасшедшей суммы на его реконструкцию – непонятно.

Ультиматум Жилищника (Large)

Ну, история с ЦТП длится долго, я тут об этом уже рассказывал. Это небольшое помещение, пристроенное к дому, всегда являлось его частью, поскольку ни к каким другим домами отношения не имеет. Никакого оборудования, связанного с отоплением там нет, а есть насосы, благодаря которым на верхние этажи поступала горячая и холодная вода. По решению суда это помещение изъято из муниципальной собственности, куда оно попало по недоразумению, как попали туда, скажем, некоторые подвалы, и причислено к общему имуществу дома. «Жилищник» этого факта не признает и отказывается его обслуживать. В результате электроснабжение ЦТП прекратилось, насосы не работают, горячей воды в доме нет уже год (то есть дом подключен к какой-то другой трубе, по которой горячая вода до нас если и доходит, то глубокой ночью и ненадолго). Все, кто мог, поставили себе бойлеры, трубу с горячей водой просто перекрыли, поставили счетчики, и за эту услугу не платят.

Жилищная инспекция, на рассмотрение которой попало письмо жильцов, адресованное губернатору Островскому, предлагает провести собрание и вернуть ЦТП в муниципальную собственность – с тем, чтобы администрация Смоленска поручила его обслуживание «Теплосети». При всем уважении к специалистам инспекции, это не способ решения проблемы. Во-первых, зачем это имущество Алашееву? Во-вторых, с какой стати «Теплосеть» будет его обслуживать? В-третьих, как было сказано выше, ЦТП во все времена принадлежал дому – ну, как где-то – подвал. С какой стати нам его отдавать?

И вот у «Жилищника» случилась истерика. Произошло это не просто так, скорее всего, внезапный заочный опрос связан с тем, что долгое разбирательство по поводу качества услуг «Жилищника», которое наш дом вел в суде, завершилось, и решение принято не в пользу управляющей компании (что точно решил суд, неизвестно – решения пока нет). Ну, вот и сдали нервы…

Кстати, как недавно рассказывал вице-губернатор Юрий Пучков, готовится областной закон об ответственности управляющих компаний, где всего одно административное правонарушение, связанное с некачественным выполнением договора управления, будет автоматически лишать управляющую компанию права обслуживать конкретный дом, а если таких нарушений будет много – то можно будет и вообще статуса УК лишиться. И в «Жилищнике», прекрасно понимая всю беззаконность своего отношения к моему дому, решили сделать заведомо неприемлемое предложение, чтобы избавиться от дома, жильцы которого проторили дорожку в суд и в перспективе способны доставить неприятности.

Конечно, ультиматум «Жилищника» преследует единственную цель – вынудить нас перейти на обслуживание в другую управляющую компанию. Когда я начал наводить справки, мне вообще сказали, что в преддверии принятия упомянутого областного закона они хотят избавиться от целого ряда «сложных» домов, так что аналогичные «опросы», возможно, скоро будут организованы и в других жилых домах в центре города. Метод, который ими используется, практически наверняка незаконен – по крайней мере, первой реакцией юристов, специализирующих на защите прав потребителей и прочитавших эту бумагу, был громкий и искренний хохот, в жилищной инспекции тоже высказались в том смысле, что «тут «Жилищник» делает ошибку».

Вы спросите, причем тут скандально известный депутат Ершов, портрет которого красуется выше? А вся эта история с водо- и теплоснабжением моего дома, как рассказывают соседи (я тогда тут еще не жил), началась именно благодаря ему. И жильцы дома сейчас его от всей души за это проклинают.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
Andrew Mukonin
Feb. 20th, 2014 06:27 am (UTC)
Андрей Муконин
Митя, а объявление о собрании жильцов наверно было. Только печатали, небось, в какой-нибудь нечитаемой областной газетенке типа "Вестник смоленского свиновода" или "Сладкая власть". Такая практика повсеместна, например, при необходимости начатьотчуждение земли, чтоб не проводить собрание.
( 1 comment — Leave a comment )