?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Смена пола

23_01_2014_6 (Large)

На прошлой неделе Алексей Островский проинформировал подчиненных и общественность, что выборы губернатора Смоленской области состоятся в сентябре 2017 года. Его точка зрения на этот счет, как известно, менялась уже несколько раз: поначалу он говорил, что никаких досрочных выборов не будет, и работать он намерен столько, сколько ему отведено в качестве президентского назначенца. Прошлой осенью он внезапно заговорил о досрочных выборах, и актуальной эту тему сделало, как мне кажется, совсем не его желание поскорей заручиться поддержкой избирателей Смоленской области.

Скорее всего, досрочные выборы должны были дать Алексею Островскому возможность с достоинством откланяться, записав жирный плюс в собственную биографию. Юбилей Смоленска прошел, как объявил полпред Александр Беглов, «на твердую пятерку», вице-премьер Дмитрий Козак похвалил, «Любэ» попели, шоу фонтанов прошло красивое, салют… Вот на этой праздничной ноте и уйти бы – красиво, уважаемым человеком, опытным, не побоюсь этого слова, хозяйственником, дав Жириновскому возможность до скончания собственного века орать, что ЛДПР способна спасти любой регион. Век этот, кстати, явно недолог, выглядит Жириновский паршиво, и в этой связи одному из самых заметных партийцев стоило бы больше времени проводить в Москве и участвовать в процессе подготовки преемника. Если Островский и впрямь может рассматриваться в этом качестве, ему тем более пора откланиваться со Смоленщины, поскольку статус одиозного лидера одиозной партии на несколько порядков выше статуса губернатора неказистого региона.

Распрощаться со смолянами сразу после 1150-летия областного центра было бы, безусловно, разумно, тем более, что после этого яркого события обещали наступить суровые будни, не предвещающие губернатору Смоленской области и лично Алексею Островскому ничего хорошего. Проблемы идут волнами, исполнительная дисциплина на всех уровнях власти близка к нулю, любви народной нет, и взяться ей в таких условиях неоткуда. Высоких оценок со стороны тоже нет – во всех экспертных опросах Алексей Островский неизменно оказывается ближе к концу. Это положение, уверен, не изменится, даже если губернатор выплатит весь государственный долг Смоленской области. Просто он – представитель оппозиции, а представители оппозиции по определению не могут добиваться успехов. Как так сегодня в очередном опросе написали? А с 50-ое по 65-ое место у нас действующие и бывшие представители оппозиции…

Несмотря на то, что тотальную отмену социальных льгот при подготовке бюджета на 2014 год удалось остановить, нужно понимать, что предлагал эти меры вице-губернатор Игорь Скобелев неспроста, и Алексей Островский демонстративно отсутствовал в период их обсуждения также неслучайно. Я по-прежнему не понимаю, как 600-миллионая экономия могла спасти 30-миллиардный бюджет, но, быть может, запланированные миллиарды доходов – миф? И к середине года мы снова услышим новость о коварстве консолидированных групп налогоплательщиков или о какой-нибудь другой налоговой катастрофе?

Можно перечислять будущие возможные проблемы и дальше, но и без этого ясно: времена предстоят тяжелые и нехорошие, так что к желанию Алексея Островского завершить этот этап своей профессиональной карьеры на его верхней точке лично я бы отнесся с пониманием. Но решать такие вопросы самостоятельно губернаторы права не имеют, а консультации, по всей видимости, прошли неудачно. Ну, а кем заменить? Не Клинцевичем же, не Казаковым же? Вот и потеряла тема досрочных губернаторских выборов актуальность – пусть все идет, как идет, до 2017 года.

Есть во всей этой истории только одна странность, неясность, нестыковка, и имя ей – Ольга Окунева. Отношения с ней у Алексея Островского не складывались, правильнее сказать – в первое время своей работы он ее настолько демонстративно игнорировал, насколько вообще губернатор может игнорировать главного федерального инспектора. И вот, после успешного выхода на пенсию с высокой должности, Окунева вдруг соглашается работать в подчинении у Островского, да еще в качестве куратора социальной сферы! У нас, конечно, полно людей, которых от Дома Советов клещами не оторвешь, которым лишь бы в лучах власти греться, но Окуневу вот лично я к этой категории не относил. Если ей так уж захотелось поработать – нашла бы она себе что-нибудь поприличнее и поспокойнее. Но – нет. Так, может, неспроста Ольга Владимировна в Доме Советов задержалась? Может, пост губернатора замаячил?

Вообще, женщина на посту губернатора – тот единственный шанс, который мы еще не испробовали. Были у нас коммунисты, чекисты, профессиональные чиновники, профессиональные оппозиционеры, гражданские, в погонах, были местные и варяги - все без толку! И вот в сентябре 2012 года в Смоленске для участия в «Золотом Фениксе» приехал кинорежиссер Андрей Смирнов, и была его пресс-конференция, на которой он сказал буквально следующее: «Я не доживу, но мои дети должны дожить до того, что премьером, а еще лучше – президентом России станет баба. Только в этот момент можно будет сказать, что Россия пришла в цивилизацию». На видео этот момент в самом конце, на 11-ой минуте.



Поначалу мысль Андрея Смирнова показалась мне спорной, но чем больше я на этот счет думал, тем больше с нею соглашался. Доводы в пользу женщины-губернатора высказывать не собираюсь, но если бы этот вопрос начал всерьез обсуждаться, многие, думаю, подумали бы об Окуневой (пару раз проверил, и получилось!). Не знаю только, начал ли этот вопрос всерьез обсуждаться…

Недавно писал: разговаривал с целым рядом уважаемых в Смоленске людей, постоянно слышу мнение, что руководить областью должен местный губернатор, но никто не называет фамилию человека, за которого можно было бы проголосовать, и чтоб потом стыдно не было. Бьюсь об заклад, они только фамилии мужиков перебирали!

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
369numernoy
Jan. 27th, 2014 02:47 pm (UTC)
Дмитрий, что за пессимизм и очернение. Почитайте передовые СМИ, хотя бы входящие в "Объединенную редакцию", там много про успехи губернатора, про его задорный нрав и любовь (сразу "параллель" с Путиным) к "сюрпризам", а успехи - неимоверные! Ту же Моисееву почитайте - без двух "поясных" в день в адрес Островского не обходится ни один день! Зря вы так, Дмитрий!
raichev
Jan. 27th, 2014 02:52 pm (UTC)
Протестую! Никакого пессимизьма тут нет, и в очернении меня не упрекнуть. Здесь здравый смысл и жизненная опытность. (с)
Нина Никонова
Feb. 20th, 2014 02:02 pm (UTC)
Удалось остановить не все. Тема "детсадовских выплат" увы... Да, сейчас разработано положение взамен закона, НО сроком только с 1 марта и до 31 декабря этого года..... И получение выплаты с момента обращения. Обратились в июне- за май, апрель, март не заплатят. Вот и экономия....
( 3 comments — Leave a comment )