?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Новый вид туризма

IMG_8255 (Large)

Обнаружил новый вид туризма, который можно было бы назвать "очень местным". Речь идет о туристах, которые приезжают с Киселевки, с Покровки, с Кловки и прочих Ситников в центр Смоленска. Все эти праздничные дни, гуляя с ребенком, наблюдаем просто катастрофическое нашествие туристов на Блонье, в район "Русского двора". Там, если кто еще не совершил турпоездку и не знает, установлена елка, Дед Мороз и большой будильник, внутри которого вертятся шестеренки. Так вот, это достопримечательность, похоже, затмила для очень местных туристов все, что есть вокруг - и памятник Глинке, и памятник с орлами, и Федора Коня, и даже крепостную стену. По крайней мере для того, чтобы сфотографироваться на фоне этих часиков, понаехавшим в центр приходится выстоять целую очередь.

Вот она, золотая жила! Нужно непременно разработать новые туристические маршруты: из разных концов города к "Русскому Двору", с Поляны - к жуткой сине-золотой пушке на горке у здании мэрии, с Семичевки - в кафе у неработающего катка на площади Ленина. Ну, наверно, и центровых жителей можно было вы свозить куда-нибудь на Киселевку, там же, наверняка, тоже новые достойные достопримечательности есть.

Сегодня, смотрю, малые предприниматели начали подтягиваться: у почтамта появились два лоточка с сувенирами. Надо бы киосочек и у "Русского двора" поставить, и у других объектов, внезапно превратившихся в достопримечательности нашего города, выпустить соответствующие магниты... В общем, есть, где развернуться.

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
maxipes
Jan. 7th, 2014 05:11 pm (UTC)
Что поделаешь - помимо множества существенных плюсов проживание в "самом центре" подразумевает и весомые минусы... Разве ты не знал?
raichev
Jan. 7th, 2014 05:52 pm (UTC)
Я разве жалуюсь? Напротив, выхожу к массам с разумными инициативами.
maryan_de_costa
Jan. 8th, 2014 10:33 am (UTC)
Некоторые люди уже давно считают РД одной из достопримечательностей города и советуют его тем, кто приезжают к нам в город. Многие фотографируются внутри (хотя это запрещено, судя по предупреждающей табличке на дверях). Не считаю, что это плохо. Хоть какая-то движуха и замануха для туристов
raichev
Jan. 8th, 2014 10:46 am (UTC)
"Русский двор" - безусловный кич и уродство. То, что такие объекты, а также уродливые сине-золотые пушки, часы обратного отсчета и прочее становится достопримечательностями нашего города, свидетельствует о фатальном снижении уровня культуры, о неспособности людей понимать, что красиво, а что - нет. Точка общепита (фастфуда) не может быть достопримечательностью, там просто едят.
redvedma
Jan. 8th, 2014 04:41 pm (UTC)
Вы неправы. Во Львове, например, чуть ли не каждый первый ресторан - достопримечательность. Каждая точка общепита, как вы выразились, старается привлечь клиентов, выставляя возле входа статуи. На эти статуи едут посмотреть тысячи туристов. И с удовольствием с ними фотографируются.
raichev
Jan. 8th, 2014 04:47 pm (UTC)
Там статуи Микеланджело, что ли, что такой интерес? Или вроде коров у "Русского двора"?
redvedma
Jan. 8th, 2014 05:02 pm (UTC)
знаете, они там разные - в основном бронзовые (если я правильно понимаю), но есть и вроде коров (из чего они, папье-маше?), и из других материалов, и даже живые статуи
можете вот тут пролистать, мои фотографии из поездки
http://redvedma.livejournal.com/62378.html
redvedma
Jan. 8th, 2014 04:59 pm (UTC)
Удивлена, что у вас такую неприязнь вызывает эта милая выставка новогодних фигурок. У них свой стиль, ориентированный на детей. Да и взрослых он неизменно радует. Каждый раз, идя мимо, я думаю, какие же они молодцы! Ведь могли бы просто продавать свою еду. А они вкладывают немалые деньги в украшение улицы.

Вы недовольны, что люди фотографируются с дедом морозом. А что, они должны сфотографироваться с Глинкой? И выложить эту фотографию в одноклассники с подписью "Я и Глинка празднуем новый год"? Времена-то изменились. Можно уважать историю искусства, историю своей страны. Но при всем уважении - Глинку сейчас никто не слушает, он был популярен почти 200 лет назад! Давайте памятник Дробышу поставим, хотя бы. Да хоть кому-нибудь, кто актуален. Но никто ж не ставит. А значит, пока в центре не появятся другие интересные арт-объекты, люди будут любоваться Русским двором.
raichev
Jan. 8th, 2014 05:19 pm (UTC)
Где вы увидели неприязнь и недовольство? В "Одноклассники" с Глинкой - это, конечно, отстой.
redvedma
Jan. 8th, 2014 05:29 pm (UTC)
Раз вы ставите вопрос именно так - где я УВИДЕЛА неприязнь, я отвечу - неприязнь и недовольство - это общее впечатление от вашего текста, это его эмоциональный посыл. Хотя прямо вы об этом не говорите.
Andrew Mukonin
Jan. 13th, 2014 04:58 am (UTC)
А пиво в "Дворе" отстойное. Просто разбавленный дихлофос.
( 11 comments — Leave a comment )