?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Находка



Лет наверно, пятнадцать, я пытался вспомнить и даже спрашивал у друзей, что за фильм такой в советское время мы смотрели в "Современнике", где в первых кадрах дистанционно управляемая машинка из конструктора "Лего" взбиралась по ступенькам и открывала злоумышленникам доступ к сейфу. Поначалу мне казалось, что это "Ва-Банк", но посмотрел - нечего подобного там нет, и предположений совсем никаких не было. Но не приснилось же мне это!? И вот, наконец, я его нашел!

Нашел, как обычно бывает, случайно. С 1968 по 1981 год в Дании режиссер Эрик Баллинг снял 13 комедийных детективов про банду Ольсена, потом в 1998 году вышла "Последняя миссия", а в 2001-м - приквел "Банда Ольсена в юности". На советский экран в 1984 году попал единственный фильм из этой эпопеи - "Операция начнется после полудня", одиннадцатый по счету, снятый в 1979 году, и вот именно его-то я пытался найти много лет (вверху тот самый кусочек, который когда-то и произвел на меня неизгладимое впечатление).

Ну, вся коллекция фильмов про банду Ольсена, а также несколько несвязанных с сериалом картин, где снимались те же актеры, сейчас доступны в приличном качестве на русском языке, и мне остается горячо порекомендовать ее всем любителям небанального юмора накануне наступления новогодних каникул. Но занудам, которые хотят, чтобы на экране все было логично и разумно, смотреть не стоит: там очень много... э-э... допущений, которые могут вызывать вопросы. Так вот: не надо их задавать.

Удивительное дело: ощущение, что появились повторы, осознание каких-то режиссерских штампов возникает только фильму к десятому, а не надоедает сериал до самого конца. Кстати, не так уж он и прост, как может показаться поначалу: там, если обращать внимание, немало культурологической, географической и даже политической информации, и, разумеется, это не просто юмор, но еще, товарищи, и сатира!  На бездуховное буржуазное общество, разумеется...