?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Плоды отчуждения

 

В эти теплые январские деньки в солнечной Хургаде кипит строительство памятника в честь дня основания города   :)

****
В конце прошлого года администрация Смоленска объявила конкурс архитектурных проектов сразу двух памятников, проектирование и строительство которых предполагает план подготовки к юбилею города – в честь 1150-летия основания Смоленска и меценатам Тенишевым. О сем важном событии свидетельствует скромное уведомление на официальном сайте мэрии: дата вскрытия конвертов с предложениями, дата проведения конкурсов, дата подведения их итогов. Никаких публичных мероприятий по этому поводу не было и, надо полагать, уже не будет, а 12-14 марта нас просто уведомят, какие очередные уродства появятся в Смоленске.

Хочу напомнить, что первый памятник обойдется бюджету в 56 млн. рублей: 5 млн. выделит федеральный бюджет, остальное – консолидированный бюджет Смоленской области. Второй будет скромнее. Его стоимость составляет 35 млн. рублей, доля федерального бюджета – 4 млн., остальное придется изыскивать в областной казне. Характер финансирования свидетельствует о том, что в памятниках заинтересованы, в первую очередь, местные власти – областные и городские: мероприятия, которые правительство считает важными, преимущественно финансируются за счет средств федерального бюджета. Мы, разумеется, вряд ли выясним, кто именно включил в план мероприятий по подготовке к 1150-летию два этих пункта, будучи в них более всех заинтересованным, но уже сейчас понятно, что ничего подобного памятнику с орлами создано, конечно, не будет. Никто сейчас не стремится сделать что-то приличное, да и не умеет - подтверждением служат все те памятники, что появились за последние 30 лет. Вот и в этот раз «бабки» будут тупо освоены, а на лице Смоленска появятся новые уродливые шрамы.

Вся интрига, которая связана с этим процессом, сводится к тому, кто именно будет уродовать город – местные «мастера» или варяги. Шум вокруг монумента на площади Победы поднялся, нужно понимать, не из-за его очевидного уродства, а лишь потому, что конкурс выиграли неместные. Если бы автором победившего проекта – да хоть той же колонны с теми или иными модификациями - оказался кто-нибудь из членов региональных отделений творческих союзов, проект, несомненно, немедленно был бы причислен к лику гениальных, и губернатор Антуфьев, скорее всего, отмолчался. Но победа досталась варягам, и упомянутые члены творческих союзов вдруг осознали, что этак вся подготовка к юбилею пройдет мимо, и они на этом празднике окажутся чужими – миллиарды протекут по усам, а в рот так ничего и не попадет. Вот и начались открытые письма.

В случае с очередными памятниками, думается, будет происходить то же самое, только еще яростнее, поскольку речь идет не о чем-то отвлеченном, а о «своем кровном», о чисто смоленской специфике, мало кому за пределами нашего города известной и интересной. Ну, кто из столичных скульпторов слышал о Тенишевых? Так именно это и является главной проблемой, и с помощью памятника ее не решить: как без него о смоленских меценатах никто за пределами области не знает, так и после того, как мы влепим монумент, ситуация не изменится. Для увековечения памяти этих незаурядных людей нужно не монумент ставить, а сделать доступной широкой общественности коллекцию Марии Клавдиевны, которая хранится в фондах Смоленского государственного музея-заповедника и больше 30 лет недоступна никому, кроме узкого круга специалистов! Неужели 35 миллионов рублей нельзя направить на то, чтобы приблизить решение этой масштабной задачи? Тут и туристы заинтересуются, и монографии появятся, и художественные альбомы… Вот сидим мы, смоляне, и как бы гордимся Тенишевой. А чем, собственно, гордимся? Мы же сами практически ничего о ней не знаем! Тенишева – это ее коллекция, переданная в дар родному городу. Только вот родной город эту коллекцию в глаза не видел!

Идея памятника в честь 1150-летия Смоленска представляется мне настолько нелепой, что и обсуждать не хочется. В городе есть чертова прорва проблем, оперативное решение которых воистину жизненно необходимо. Речь не только о коммуналке или общественном транспорте – например, 56 миллионов рублей можно было бы направить на реконструкцию Лопатинского сада и сделать его действительно замечательным местом отдыха с ухоженными достопримечательностями. Там работы – конь не валялся! Но зачем просто выкидывать деньги на ветер, ставя никому не нужный памятник?

Как сказал на встрече с блоггерами губернатор, памятник в честь 1150-летия Смоленска – не обязательно монумент, это может быть что-то иное. Из утвержденного Путиным плана эту строку, конечно, не выкинешь, но ее можно попробовать творчески переосмыслить. Но как именно, в каком формате ее переосмысливать? В Смоленске нет механизма обсуждения подобных вопросов. Общественная палата – институт изначально мертворожденный, у общественного комитета по подготовке к 1150-летию нет авторитета, совет по культуре при губернаторе служит лишь для выбивания бюджетных денег. Интеллигенция – те же, например, преподаватели вузов, режиссеры театров и проч. – вообще не участвует в жизни города, им все равно, что творит со Смоленском власть, если у этой власти удается выбивать какие-то гранты. Это Олегу Басилашвили небезразлично, что происходит в Санкт-Петербурге, а наши «властители дум», складывается впечатление, вообще себя смолянами не считают. Вот не представляю просто, как можно преподавать, например, дизайн, культурологию, экономическую географию или основы туризма и оставаться безразличными к происходящему в родном городе… Кроме того, неясны и последствия обсуждения. Искомый механизм может быть найден, но мэрия-то об этом все равно знать не захочет. Она объявила конкурс, выберет в срок нужного победителя и успешно освоит выделенные средства – в полном соответствии с 94-фз. И нет в этом процессе места для общественного обсуждения!

В итоге – пустота. Выхода из сложившейся к сегодняшнему дню ситуации не вижу. Случилось недавно, правда, одно беспрецедентное событие – в администрации области решили отказаться от «светлой» идеи строить культурный центр имени Тенишевых внутри отдаленного от центра города спального района, где он никому не будет нужен. Первым предложил перенести этот объект на улицу Пржевальского «городской инженер» Владимир Беликов. Сделал он это в собственном блоге и каким-то неведомым образом оказался услышан. Если получилось раз, может, получится снова?