?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Грустное кино

IMG_3130 (Large)

Сегодня – День российской кинематографии

Этот праздник имеют право отметить все жители России. Отмечают везде, где любят российское кино: и в Кремле, и на «Мосфильме» с «Ленфильмом», и на телеканалах, которые немыслимы без российских фильмов, и в регионах, где посредниками между «звездами» и зрителями служат скромные билетеры, киномеханики и прочие работники кинотеатров. Они преданы российскому кинематографу не меньше какого-нибудь Никиты Михалкова, но, в отличие от него, жизнь ведут скромную и широкой публике незаметную.

Среди смоленских кинотеатров «Октябрь» выделяется, в первую очередь, сроком своей службы горожанам. Через несколько месяцев он отметит свое 55-летие, которое совпадет с той датой, в честь которой кинотеатр и получил свое имя. Вообще, строительство главного городского кинотеатра на тысячу мест началось еще в 1938 году, но через два года приостановилось в связи с прекращением финансирования. Потом была война, но уже в 1945-м, еще в разрушенном Смоленске, стройку возобновили. Торжественное открытие «Октября» состоялось 7 ноября 1948 года, в праздник Великой Октябрьской социалистической революции, и вплоть до 1970 года «Октябрь» был самым крупным кинотеатром города.

В «Октябре» ни разу за 55 лет не было капитального ремонта, многое в нем давно не соответствует нормативам. Источником постоянной тревоги служит и устаревшая электропроводка, и коммунальное хозяйство, и деревянные перекрытия. «У нас всегда были трудности, - говорит Людмила Марышева, возглавляющая «Октябрь» последние семнадцать лет. – Мы были не в состоянии сами их преодолеть, но делали все, чтобы кинотеатр не просто существовал, а жил полноценной жизнью. Однако мы даже в лучшие времена были не в состоянии самостоятельно провести капитальный ремонт здания, и в плане своего оснащения так и остаемся где-то в 50-х годах». «Октябрь» часто включали в планы ремонтных работ, составлялись заявки, писались письма, разрабатывалась проектная документация. Однако у городских властей всегда находились какие-то более неотложные дела, мешающие вплотную заняться «Октябрем», а ситуация в кинотеатре тем временем ухудшалась.

Привлекать публику в кинотеатр сейчас непросто, а с внедрением дополнительных услуг ничего не получилось. Были в «Октябре» бар, биллиардная, дискотека, которые помогали кинотеатру выживать в условиях кризиса. По объективным причинам в прошлом году все это закрылось. Кинотеатр остался наедине с кинопоказом, который за последние годы по уровню своего технического оснащения и качеству ушел далеко вперед. Привлечь в кино можно, но для этого сейчас нужен соответствующий сервис, звук Dolby, удобные кресла, уютный интерьер. Словом, вернулись к началу 90-х, когда для реконструкции «Октября» была разработана проектно-сметная документация. Спроецировав те документы на нынешний уровень цен, директор «Октября» выяснила, что теперь реконструкция обойдется в 155 миллионов рублей (для сравнения: на реконструкцию «Современника» из городского бюджета в этом году выделено 8 млн.). Муниципальное предприятие не в состоянии самостоятельно решать задачи такого масштаба. В «Октябре» никогда не было задолженности по зарплате 15 своих работников, никогда не было долгов за коммунальные услуги, но это – единственное, что он может себе позволить. На прогресс у кинотеатра денег нет.

Людмила Марышева не устает напоминать своему руководству о том, что «Октябрю» жизненно необходим капитальный ремонт. Вероятно, именно поэтому уже в этом году из уст губернатора и руководителей города прозвучало не менее четырех различных вариантов дальнейшей судьбы кинотеатра «Октябрь», причем далеко не все из них были связаны с кинопоказом. Причина проста: таких денег ни в городском, ни в областном бюджете не отыскать. Нужен серьезный инвестор, способный спасти кинотеатр, но совсем не факт, что такой вообще существует - скорей уж отыщется финансист, готовый снести кинотеатр и построить на его месте что-то быстро окупаемое. В принципе, в городском управлении культуры Людмиле Марышевой давно говорили, что нужно искать спонсора, и в свое время она пыталась отыскать таковых на московских кинофорумах. Кое-кто тогда интерес проявил, но чиновники управления культуры не соблаговолили связаться с москвичами, поскольку не получили соответствующего распоряжения от главы города. Дело не дошло даже до обсуждения возможного проекта... Два года назад предложила заняться переоборудованием «Октября» смоленская компания «Этна-холдинг», вопрос даже обсуждался городским Советом. Был бизнес-план, у директора «Октября» появилась надежда на лучшее, причем г-жа Марышева ясно отдавала себе отчет, что с приходом нового поколения кинопрокатчиков ее услуги могут не понадобиться. Однако ничего не получилось: просчитав долю муниципальной собственности в будущем предприятии (она явно невелика, поскольку износ здания «Октября» очень значителен, а это единственное, что смог бы внести в совместное предприятие город), чиновники отказались и от этого варианта. Теперь снова начались разговоры о дальнейшей судьбе кинотеатра, от которых его работники впадают в панику. Приходят незнакомые люди, просят директора показать им здание, рассказать, где в нем что, потом пропадают… Совсем пропали или что-то решается? В «Октябре» об этом ничего не знают. «Пусть сюда придет кто угодно, - говорит Людмила Марышева. – Если здесь сделать развлекательные центр, то его можно совместить с кинопоказом. Если творческие союзы – почему бы не оставить кинозал? Я не могу представить себе только одного варианта – сноса здания, которое было воздвигнуто на руинах разрушенного фашистами Смоленска, уничтожения первого многозального кинотеатра в области, памятника нашей истории. Да, нынешнее жалкое существование уже невмоготу. Я держу постоянную связь с городским управлением культуры, но его новый начальник мне сказал, что пока нет четкого представления о том, что будет с кинотеатром, поскольку затраты, которые необходимы на его реконструкцию, очень велики».

Когда отмечалось 50-летие «Октября», Людмила Марышева говорила о своих планах, высказывала надежду на то, что кризис закончится, кинотеатр возродится, а публика вновь потянется по знаменитым спиральным пандусам в зрительный зал. Это неизбежно, ведь лежа на домашнем диване даже перед плазменным телевизором не ощутить ту атмосферу сопереживания, которую так ценит в кинотеатрах зритель… Сейчас, спустя пять лет, она ничего такого говорить не собирается.

"Рабочий путь", 27 августа 2003 года