?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

press-konf11-12-13 (6) (Large)

На Смоленщине отменили депутатские фонды - Российская Газета

Вот решение, за которое мы должны благодарить губернатора Алексея Островского. Вопрос о депутатских фондах был одним из первых, который я в самом конце 2007 года задал только назначенному на должность губернатора Сергею Антуфьеву, и тот - я тут писал на днях, что он считал возможным договориться со всеми, кто ему достался в наследство от Виктора Маслова - ответил, что не считает подобное распределение бюджетных средств правильным, но поднимать этот вопрос пока нецелесообразно. Почему? Да потому, что к тому времени депутаты уже научились обращаться с этими деньгами, и любая попытка лишить их этой возможности, разумеется, была бы немедленно воспринята в штыки. Ну, отношений с облдумой, впрочем, у Антуфьева все равно не сложилось.

Нашел у себя один исторический документ, имеющий отношение к затронутой теме. Летом 2006 года заместитель начальника департамента Смоленской области по социальному развитию Алексей Мурыгин направил заместителю председателя Смоленской областной Думы Анатолию Мишневу письмо (№ 6-4294 от 20.06.06) следующего содержания:

"Направляем в Ваш адрес инструкцию по оформлению документов в соответствии с постановлением Администрации Смоленской области от 12.04.2006 г. № 106 "Об утверждении Порядка финансирования за счет средств областного бюджета мероприятий, связанных с исполнением наказов избирателей депутатам Смоленской областной Думы".

1. Приобретение товаров на сумму до 60 тыс. рублей:
- счет (плательщик: Департамент Смоленской области по социальному развитию),
- счет-фактура;
- накладная (в накладной должна быть оформлена сторона грузополучателя, т.е. подпись, печать, № доверенности и дата).

Копировальная техника приобретается в ООО "Оптима-Сервис" т. 35-09-20. Компьютерная техника в ООО "Этна-Холдинг" т. 62-52-52.

2. Оказание услуг на сумму до 60 тыс. рублей:
- договор;
-смета (если ремонтные и строительные работы прикладывается дефектная ведомость и согласовывается с Департаментом по строительству);
- счет;
- счет-фактура;
- акт выполненных работ.

3. Оказание материальной помощи:
- заявление гражданина;
- акт обследования жилищно-бытовых условий гражданина;
- справка о составе семьи;
- справки о доходах на каждого члена семьи;
- копия сберкнижки;
- копия паспорта.

Если сумма на выполнение наказов превышает 60 тыс. рублей, то пишется заявка на имя начальника Департамента Смоленской области по социальному развитию.

Если это приобретение товаров, то в заявке перечисляются все технические характеристики товара, если оказание услуг (ремонт и др.) то предоставляется смета, согласованная Департаментом по строительству, для проведения котировок".


Никакого федерального закона о госзакупках в то время еще и в помине не было, но после обнародования этого документа шум все равно поднялся. Как же, администрация Смоленской области без всякого конкурса определила поставщиков компьютеров и ксероксов, и разрешила депутатов покупать технику только у них! Мало кто тогда обратил внимание на пункт 3, а ведь именно он - разумеется, чисто теоретически - мог использоваться для увода депутатских фондов в карманы отдельных бессовестных депутатов, если бы таковые в облдуме нашлись.

Сегодня долго обсуждал эту тему со своим старым товарищем, который изнутри знает ситуацию с фондами депутатов горсовета, так вот он сообщил, что у них такой возможности нет, и вообще все организовано совершенно иначе: каждый "наказ", который исполняет депутат, - фактически отдельная строка в бюджете, что автоматически означает жесткий контроль. В облдуме его не было, и поделом им, но уж если отобрали фонды у одних, то отберут, конечно, и у других.

Конечно, тот механизм, который изложил на пресс-конференции губернатор Алексей Островский, - дескать, граждане обращаются к депутату, а тот идет в администрацию и добивается решения проблемы, - неработоспособен. Такое когда-то было, и депутаты были, которые шли, и пытались чего-то добиться, и рвали сердце, и помогали из собственного кошелька, но все это было давно. Сейчас никто из чиновников по просьбе депутата ничего делать не будет, так что - к добру ли, к худу, но нашим народным избранникам придется забыть о том, чтобы изо всех сил делать людям добро, и сосредоточиться на законотворчестве. Говорят еще вот о чем: такой подход к делу дает в руки администрации Смоленской области действенный механизм воздействия на народных избранников. Послушным депутатам можно будет помочь, а вот на потребности неугодных просто не обратят внимания, нанеся, тем самым, удар по их репутации в глазах избирателей.

При всем при этом все-таки не будем жалеть депутатов. У них ведь осталась еще ежемесячная денежная выплата на осуществление полномочий, причем с апреля 2013 года - то есть уже в период работы Алексея Островского - она у нас выплачивается не только депутатам Смоленской облдумы и депутатам Смоленского горсовета, но вообще всем депутатам, членам выборного органа местного самоуправления, выборным должностным лицам местного самоуправления в Смоленской области. В Смоленске это 43 тысячи рублей в месяц, в районах установят себе поменьше, важно, что вот за эти деньги они вообще не отчитываются. То есть просто кладут их в карман.