?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

IMG_1145 (Large)

24 марта 2009 года губернатор Сергей Антуфьев, скрепя сердце, отдал главе Смоленска Эдуарду Качановскому своего заместителя по вопросам строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Константина Лазарева, который был назначен на должность первого заместителя главы города. Хочу отметить: СМИ тогда сформулировали именно так: «губернатор отдал мэру своего заместителя» (я прибавил еще «в помощь»), хотя, возможно, описать событие можно было и иными словами.

В сообщении отмечалось: «Комментируя переход своего заместителя на новую работу, губернатор Сергей Антуфьев подчеркнул, что для смолян очень важна эффективная работа новой городской администрации, которая не должна допустить ошибок предыдущего руководства города.

«В нынешнее непростое время очень высок уровень требовательности к каждому руководителю, поэтому новой администрации Смоленска нужно оказать конкретную поддержку. Обсуждая с главой города Эдуардом Качановским кадровые вопросы, мы пришли к мнению о необходимости делегирования нескольких сотрудников администрации области на работу в муниципалитет. Хочу заверить жителей Смоленска, что я буду оказывать всемерную поддержку городской администрации, потому что для нас очень важно, чтобы в Смоленске, где проживает каждый третий житель области, ситуация стабилизировалась», - сказал Сергей Антуфьев
».

Произошло это через две недели после выборов мэра, в период формирования новой администрации города, а «ошибки предыдущей администрации» - это было про Халецкого. Так и слышу, как Владислав Николаевич говорит: «Вы, хе-хе, на самом деле, пока себе и не представляете, какие бывают ошибки администрации. Но скоро - хе-хе - поймете, что это такое!».

Что теперь? 9 декабря 2013 года губернатор Алексей Островский отдает своего партийного товарища Андрея Борисова (он, конечно, вице-губернатором не был, но параллели все равно просматриваются) главе администрации Смоленска – и, опять же, в первые заместители. Состоялось это, правда, без малого через два года после назначения Николая Алашеева сити-менеджером.

При этом пресс-служба губернатора распространяет следующее пояснение губернатора Алексея Островского: «Отвечая на вопросы представителей средств массовой информации, касающиеся задач, которые будут стоять перед первым заместителем сити-менеджера (то есть, как бы по определению, задачи первому заместителю сити-менеджера не сити-менеджер ставить будет. – Прим. Д.Р.), глава региона выразил надежду на то, что Андрею Борисову удастся привнести свой опыт, накопленный на предыдущей работе, в деятельность структур городской администрации. Прежде всего, это будет касаться осуществления контроля за целевым расходованием бюджетных средств, за деятельностью чиновников – заместителей главы городской администрации, руководителей управлений и комитетов – с точки зрения налаживания более эффективного взаимодействия между структурными подразделениями для качественного решения задач в интересах города и его жителей, а также неукоснительного проведения политики губернатора по открытости и прозрачности работы муниципальной власти, своевременного реагирования на обращения граждан, решения проблем жителей областного центра».

Кое-какие общие детали в одном и другом сообщении есть, хотя стиль в последнем случае совершенно иной: если в 2009 году все понимали, что Антуфьев приставил к Качановскому соглядатая, но открыто об этом не говорилось, то в данном случае это не скрывается. И поставленные губернатором перед Борисовым задачи, между прочим, необычны для человека на должности первого зама, и вообще понятно, что с Алашеевым это назначение вообще никто не обсуждал.

В феврале 2010 года, менее, чем через год после назначения Лазарева первым заместителем главы города, Качановского арестовали (вместе с другим заместителем), но к тому времени Лазарев уже очевидно не был «человеком Антуфьева», а был «человеком ФПГ». Он исполнял обязанности главы города, в декабре 2010 года стал сити-менеджером, снял трамвайные рельсы с проспекта Гагарина, а в сентябре 2011 года, примерно через 2,5 года работы в мэрии, его арестовали (вместе с заместителем).

Со вчерашнего дня в мэрии началось новое представление «Борисов подсиживает Алашеева», за которым теперь с неослабным внимание начнут следить не только журналисты и депутаты горсовета, но и муниципальные служащие – вместо исполнения своих непосредственных обязанностей. Помня, как Алашеев в свое время объединил вокруг себя народных избранников (некоторые мои коллеги его даже в Мессии, было дело, умудрились произвести – типа, кроме него, родимого, не на кого в этом городе и положиться!), любопытно, сумеет ли он перевербовать Борисова и оставить Островского с носом, либо, напротив, тот замкнет горсовет на себя и найдет повод если не отправить Алашеева по этапу, то хотя бы отстранить от должности.

И как это все весело, как увлекательно! В Смоленске же пока кое-что еще по инерции работает, а это непорядок, конечно – надо, чтобы вообще все остановилось. Владиславу Николаевичу на радость.

Вот тут у меня уже был один стон >>>

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
smolvibor
Dec. 11th, 2013 04:43 am (UTC)
Правильное решение, именно экс-помощник Островского, его многолетний друг должен занимать эту должность. Ближе никого и нет.
( 1 comment — Leave a comment )