?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

IMG_3281 (Large)

Хочу вернуться к статье о двух жилых домах в Жукове, которые автоагрегатный завод продал частнику, а тот, в свою очередь, начал выживать людей из собственных квартир, лишив их горячей воды и отказавшись отапливать в наступившем сезоне (то есть вот сейчас два эти дома не отапливаются).

Прочитать статью можно вот здесь, и для понимания нижеследующего текста это стоит сделать >>>

Что здесь интересно: жильцы не сидели, сложа руки, не теряли времени. Уже весной, столкнувшись с позицией своего «феодала», они начали действовать в самых разных направлениях: обратились в органы власти, подали иск в суд. Они были на приеме у первого вице-губернатора Михаила Питкевича, который (кто бы мог ждать такого от человека, который обитает в Смоленске чуть больше года!), даже не дослушав людей, тут же догадался, что речь идет о трехэтажке на дороге на Жуково, и заявил о готовности немедленно позвонить директору автоагрегатного завода Владимиру Новикову и урегулировать вопрос. Потом люди пришли на прием к вице-губернатору Льву Платонову, который гневно заявил: «Людей в обиду не дадим!», дал заинтересованным сторонам месяц на выработку согласованной позиции и… судя по всему, выкинул всю эту историю из головы, поскольку повторно эта проблема на высоком уровне уже не обсуждалась. И к началу отопительного сезона ничего с места так и не сдвинулось, и квартиры у людей не отапливаются (вчера, к слову сказать, в злосчастную трехэтажку вместе с мамой приехал из роддома новорожденный).

Что случилось-то? Почему два заместителя губернатора оказались неспособны найти решение проблемы, в которой полсотни жителей Жукова, уж с какого бока на все это не смотри, являются пострадавшей стороной, а их притеснитель, по мнению прокуратуры и жилищной инспекции, реально нарушает закон? Это, нет сомнений, сложнее, чем 200 метров пронести по улице олимпийский факел в нарядном костюмчике, но ведь зарплату вице-губернаторам платят не за то, что они факелы по городу таскают!

У меня есть лишь примерное представление, почему так получилось. Плясать тут нужно, конечно, от печки – от того, кто же он, этот злой предприниматель, выселяющий людей из квартир, заработанных теми собственным горбом за десятилетия честного труда (пусть им и не позволили их приватизировать). Кто он, владелец бывшего профилактория «Автомобилестроитель», который поначалу купил жилые дома вместе с людьми, словно на дворе средневековье, а потом, когда те начали жаловаться на его действия, просто продал их, как бы отведя таким образом удар от себя (информация о новом собственнике жилых домов тщательно скрывается)?

Фирма эта называется ООО «Парк-отель», именно она владеет отелем «Новый» на улице Губенко, и приобретение профилактория для нее, судя по всему – вполне профильный бизнес, они там, по слухам, аквапарк строят. Высокопоставленные областные чиновники находятся с руководством фирмы в добрых отношениях, они тесно сотрудничают, а в последнее время, как говорят в обладминистрации, даже теснее, чем в туманном апреле 2010 года, когда рядом с отелем «Новый» разбился польский самолет. Причина этого заключается в том, что дом приемов администрации Смоленской области в Гнездове, где раньше останавливались высокопоставленные гости региона, в настоящее время, если так можно выразиться, переоборудован под жилье – там обитают губернатор и его первый заместитель с семьями. А важных гостей Смоленщины решено размещать в отеле «Новый». И налаженное сотрудничество с ответственным бизнесом для чиновников, конечно, гораздо важнее, чем защита интересов группки совершенно беззащитных людей.

Ну, так вот. Теперь стоит рассказать, каким же образом будет разрешена эта чудовищная даже по смоленским меркам ситуация. Никто не смог или не захотел заставить владельца двух жилых домов осуществлять их отопление нынешней зимой, несмотря на то, что тот обязан делать это по закону (так считает жилищная инспекция и прокуратура). Он, его деловые интересы в Смоленске неприкосновенны! Вместо этого в подвале трехэтажки установлен электрический котел, то есть теплоноситель для всего дома этой зимой будет нагреваться электрической энергией, при этом горячая вода в краны не вернется. Все это – приобретение и монтаж оборудования, расходы на подготовку теплоносителя – возложены на администрацию Смоленского района с ее «царским» бюджетом! А вот второй дом - двухквартирный – отапливаться не будет, так что все надежды его обитателей холодной зимой 2013-14 годов XXI века связаны с буржуйкой, которую месяц назад установил прозорливый работник автоагрегатного завода Сергей Бабак.