?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Делу час - Российская Газета

В Смоленске полиция начала изымать документы по "юбилейным" объектам - Российская Газета

Ну, вот юбилей Смоленска прошел, и даже ремонт моего многострадального дома вроде бы завершается. У каждого, кто следил за подготовкой к 1150-летию Смоленска, наверно, сложилось собственное представление о достигнутых в ходе этой работы успехах, но самым странным оно, по моему мнению, оказалось у полномочного представителя президента РФ в ЦФО Александра Беглова. 21 сентября, после заключительного заседания "юбилейного" оргкомитета в культурно-выставочном центре имени Тенишевых он вместе вице-премьером Дмитрием Козаком и губернатором Алексеем Островским подошел к журналистам и на просьбу оценить подготовку к 1150-летию города отреагировал по-военному просто: "Оценка - твердая пятерка!". Поскольку г-н Беглов никак не мог быть не в курсе, его высказывание заставляет задуматься над критериями, которые используются высокопоставленными чиновниками для оценки полноты реализации федеральных программ.

"Твердая пятерка" полпреда (а он ведь является выразителем точки зрения президента страны!) фактически снимает с людей, отвечающих за подготовку к юбилею Смоленска, любые претензии. Она означает, что все работы, предусмотренные планом, выполнены в срок и качественно, выделенные бюджетные средства освоены в полном объеме и по целевому назначению, а исполнители достойны поощрения.

И неважно, что к юбилею не удалось завершить работы на набережной Днепра, строительство физкультурно-оздоровительного комплекса, эколого-биологического центра "Смоленский зоопарк", здания прогимназии для одаренных детей, травматологического корпуса клинической больницы скорой медпомощи, двух многоквартирных домов для переселения обитателей бараков. Неважно, что не было церемонии торжественного открытия трех объектов госуниверситета, не завершена реконструкция конноспортивной базы и оздоровительного лагеря "Орленок", не важно, что Смоленск не украсили монумент в честь 1150-летия города и памятник меценатам Тенишевым.

Неважны три уголовных дела, которые уже возбуждены, и новые уголовные дела, которые, возможно, еще появится. Точнее, скорее всего, те, прошлые дела нужно закрыть, а новые - не возбуждать, поскольку как их возбуждать, если к работам нет замечаний? С Константина Лазарева можно снять все обвинения, не дожидаясь завершения судебного процесса, поскольку все, что он творил в должности сити-менеджера, неважно. Вице-мэра Николая Петроченко, знамо дело, нужно реабилитировать.

"Твердая пятерка" Александра Беглова, категорическое утверждение Дмитрия Козака, что программа выполнена и закрыта, и слова Алексея Островского, что все средства, которые Смоленская область должна была получить из федерального бюджета, получены, означают, что достроить многие объекты, скорее всего, не удастся. Надвигается серьезнейший экономический кризис, средств на финансирование подобных проектов в ближайшие годы не найдется ни в бюджете Смоленской области, ни в федеральной казне. Собственно, из-за грядущего кризиса, наверно, и выставлена всему этому бардаку "твердая пятерка": дескать, все, хватит, отпраздновали, повеселились - и довольно, все на каникулы.

Ну, бросят строители набережную, бросят зоопарк, конно-спортивную школу, физкультурно-оздоровительный центр... Ничего, постоят они, никуда не денутся. Вон сколько лет ждала своего часа баня на Киселевке... Каникулы же, что тут поделать.