?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

IMG_3231_1 (Large)

Спикером смоленской облдумы стал Игорь Ляхов - Российская Газета

Новым смоленским сенатором избрана Людмила Козлова - Российская Газета

Начало работы Смоленской областной Думы V созыва искренне разочаровало. Совсем недавно прошел слух, что губернатор Алексей Островский добился сокращения числа депутатов, работающих на постоянной основе, с 18 до 11 (поначалу, вроде бы, речь шла вообще, страшно сказать, о восьми). Стремление сократить средства, выплачиваемые депутатам в виде зарплаты, можно только приветствовать, тем более, что в облдуме предыдущего созыва это были бюджетные деньги, выбрасываемые на ветер, тупо разбазариваемые – никакого толку от «постоянщиков» не было.

И вот сегодня выяснилось, что на постоянной основе будут работать не 11 депутатов, а 16. При этом новый председатель облдумы Игорь Ляхов умудрился публично заявить, что сокращение рабочих мест с 18 до 16 – это «популярное решение», которого от депутатов ждали избиратели. Осмелюсь в этом усомниться: те избиратели, которые действительно чего-то в этой сфере ждали, рассчитывали на другое.

Тут есть только один вопрос, требующий ответа: что произошло?

Вообще, областная Дума была синекурой и до Мишнева. Порядок был такой: когда уважаемый депутат достигает пенсионного возраста, он начинал работать на постоянной основе, чтобы обеспечить себе прибавку к пенсии. И этого на протяжении долгих лет считалось достаточно, это даже не-депутатам казалось в чем-то справедливым! Мишнев, занявшийся укреплением личной власти, все изменил, посадив на зарплату столько депутатов, сколько необходимо, чтобы голосование и текущая деятельность законодательного органа протекала так, как он скажет.

Вполне возможно, что и губернатор, и Игорь Ляхов, которому предстояло возглавить законодательный орган, поначалу искренне намеревались сократить количество депутатов-«постоянщиков». Но сперва один народный избранник пришел и заявил: «Я без пропитания оставаться не могу. Где же я буду харчеваться?!», потом второй, потом их стало десять, потом – шестнадцать. И под этим напором, перед лицом этой по-детски искренней обиды (как же так, я победил на выборах, как же мне без зарплаты, персонального кабинета и авто?) наши начальники, чувствую, спасовали.

Вариант второй, еще хуже. Островский искренне намеревался сократить число депутатов-«постоянщиков», а вот Игорь Ляхов, взявший на вооружение опыт Мишнева, и его коллеги по предыдущей облдуме об этом и не помышляли. Это означает, что губернатора поставили на место, велев заниматься своими делами и не трогать святое: «Мы на шестнадцати аршинах здесь сидим и будем сидеть»!

Даже предыдущая облдума начала свою работу с решения, что на постоянной основе будет работать 12 депутатов, и лишь через два года, зимой 2010 года их число увеличилось до 18. Нынешние народные избранники с ходу взяли быка за рога.

То, чем в ближайшие дни будет потчевать смолян СМИ – политические партии, фракции, коалиция, - все это туфта. Значение имеет лишь то, как наши народные избранники относятся к бюджетным деньгам. И уже сегодня с ними все стало понятно.

IMG_3171-1 (Large)

IMG_3187-1 (Large)

IMG_3189-1 (Large)

IMG_3190-1 (Large)

IMG_3197-1 (Large)

IMG_3218-1 (Large)

IMG_3220-1 (Large)

IMG_3228-1 (Large)

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
369numernoy
Sep. 27th, 2013 06:19 am (UTC)
Довольные мужики за столами пиво с раками пьют!? - То рожи у них такие, внучка, рожи!! (почти (С))
gfdkbr9
Sep. 27th, 2013 06:17 pm (UTC)
Интересное выражения лица у Островского на четвертой фотографии - "Блин, что я вообще здесь делаю? В этом Смоленске"
( 2 comments — Leave a comment )