?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

IMG_3430 (Large)

Не хочу никого обижать, что вот лично у меня официальные результаты выборов депутатов Смоленской областной Думы V созыва особого доверия не вызвали. Они очень хорошие, эти результаты - для «Единой России», для Смоленской области в целом. Вроде бы наши власти, наконец, показали московскому начальству, что период разброда и шатаний в регионе завершился, что обстановочка, товарищи, вполне себе здоровая, что никакие толстосумы реального влияния на умонастроения избирателей не оказывают, что лодку никто не раскачивает. При этом не верилось, что выборы такого уровня могут пройти у нас гладко, совсем уж без сюрпризов, а вот их-то я поначалу не заметил. И все равно усомнился!

Усомнился не без причины. Еще за пять дней до выборов мне казалось, что никакой предвыборной кампании в Смоленске вообще нет (вопреки вот этой туфте, которую после выборов зачем-то подсунули смолянам сразу через несколько СМИ). Да, стучался в дверь один кандидат, приходил во двор второй, бросили в почтовый ящик несколько газет, как все, посмеялся я над теледебатами и над личной коровой губернатора Алексея Островского… Вот только борьбы никакой не чувствовалось, и это как бы намекало, что основные участники избирательной кампании заранее распределили между собой депутатские мандаты, и договорились друг другу не мешать. А почему нет? Начни, например, коммунисты бороться с ЛДПР и «Единой Россией», так это была бы война пчел с медом – с учетом того, что два босса КПРФ на очень высокой зарплате в Доме Советов.

Верно и обратное - с учетом существования в Смоленской области невероятной «коалиционной администрации», куда вместо специалистов были введены представители трех парламентских партий, неизвестные победами или достижениями ни в одной сфере жизни региона, зато олицетворяющие «политическую стабильность» (хотя к былой нашей проклятой нестабильности политические партии уж точно никакого отношения не имели).

Собственно, может, они и договорились, и распределили, но 5 сентября стало известно о внезапном создании семи дополнительных избирательных участков в Рославле, Десногорске и Ярцеве. Тот факт, что кто-то побудил руководителей промышленных предприятий решиться на такой шаг, доказывает: проходила кампания негладко. И на отдельных территориях заинтересованные лица, испытывая тревогу за исход голосования, решились на использование нестандартных технологий – как-то: провести голосование трудовых коллективов на огороженной территории в присутствии их непосредственного руководства. Из этой же серии – внезапная, за три дня до выборов «прописка» на территории избирательного округа № 1 (Заднепровье) двух новых, неизвестно откуда взявшихся войсковых частей. В общем, уже этого достаточно, чтобы усомниться в чистоте выборов. При этом сомнения мои, как бы это сказать… - непрактические, что ли. Я здесь больше об имидже выборов, чем об их результатах говорю. Почему важен имидж выборной кампании? А потому, что и для председателя избиркома Алексея Степанова она первой была, и для обновленной «партии власти», и для «Справедливой России», и, если вдуматься, для ЛДПР…

*****
Стоило посмотреть на результаты голосования внимательнее, стало понятно, что без сюрпризов все-таки не обошлось. Другое дело, для кого те или иные результаты стали сюрпризом… Ну, вот для меня, например, да, наверно, и для сенатора Анатолия Мишнева, которого в этот раз в родном Смоленском районе постиг пусть не оглушительный, но очевидный провал, результаты голосования за партии в избирательном округе № 9 явно оказались сюрпризом. Неожиданностью они наверняка стали и для Виктора Разуваева, «паровозом» для которого наш сенатор на этих выборах, как мне кажется, и выступал. Другое дело, удивились ли этому, скажем, в исполкоме «Единой России»?

Вот ситуация в вышеупомянутом первом округе «единороссам» точно казалась тревожной – даже Елене Ульяненковой, я слышал, досталось за то, что она поддержала не того кандидата. Однако принятые меры Виктору Черткову не помогли, и он явно не ожидал принести «Единой России» столь незначительный профит. В понедельник я встретил его в Доме Советов, и Виктор Кузьмич был словно сам не свой, и никого вокруг не узнавал. Вот уже много лет мы с ним при каждой встрече обмениваемся традиционными репликами. Я его приветствую: «Генерал!». Он мне отвечает: «Не генерал, а товарищ генерал!». Я говорю: «Ну, какой вы мне, Виктор Кузьмич, товарищ? Я – рядовой, вы – генерал», после чего мы обычно переходим к делу. Так вот, в понедельник на мое традиционное приветствие Виктор Кузьмич просто не отреагировал, так, видимо, был расстроен…

Или вот взять ректора физакадемии Георгия Греца: он на нынешних торжествах в честь 1150-летия Смоленска - один из именинников, старался, построил столько новых объектов… Явно же «Единая Россия» хотела видеть его депутатом облдумы! Но – увы! То есть при всей гладкости результатов сюрпризы были. И это в какой-то степени примиряет с тем, что у нас получилось 8 сентября.

*****
Что касается нового законодательного органа, то пока можно оперировать только предварительными количественными показателями. Сохранить свой мандат удалось 20 депутатам областной Думы IV созыва (считая тех, кто за неоправданно долгий срок ее работы отказался от своего статуса ради иной душеспасительной деятельности). Пятнадцать из 48 депутатов у нас старше 60 лет (в том числе трое впервые избранных), и в ближайшие пару лет этот показатель увеличится еще на четыре единицы. То есть на безбумажный документооборот наш законодательный орган в ближайшее время перейдет вряд ли, и впору уже сейчас подумать о такой организации работы облдумы, которая учитывала бы возрастной состав депутатов. На днях мы с моим закадычным приятелем, гуманитарием-надомником Виктуарычем серьезно обсуждали этот вопрос, и пришли к выводу, что в нынешней сложной ситуации необходимо уже сейчас предпринять определенные шаги в этом направлении, как-то: открыть медпункт в «думском» крыле на пятом этаже Дома Советов, отправить весь аппарат регионального парламента на курсы первой медицинской помощи. И не нужно считать эти человеколюбивые предложения юродством (много есть таких, кто горазд все с ног на голову поставить!): у нас, хочу напомнить, уже был случай, когда руководитель Смоленской области скоропостижно скончался почти на рабочем месте, и никто не сумел оказать ему первую очередь! Теперь этот негативный опыт обязательно нужно принять по внимание - обстановка обязывает!

*****
Подводя итог первому посту про новую нашу облдуму, скажу: получилась она не такой плохой, как ожидалось. Надеюсь, новые депутаты быстро втянутся в ритмичную работу и сумеют обсуждать 40 разработанных администрацией Смоленской области законопроектов за 40 минут, как это было в последние годы, а может, даже и новые рекорды поставят.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
tatikus
Sep. 16th, 2013 07:12 pm (UTC)
Этот Гад по имени Грец был в числе инициаторов вырубки огромного куска национального парка под трассу для биатлона между оз. Чистик и Рытое. Там,где когда-то был вековой лес, теперь лысая проплешина размером с летное поле. Смотреть невозможно без содрогания.
Про бедную Реадовку я уже молчу.
raichev
Sep. 16th, 2013 07:18 pm (UTC)
Не слыхал про такое.
tatikus
Sep. 16th, 2013 07:26 pm (UTC)
Это надо не слышать, это нужно видеть, предварительно взяв с собой запас валидола. Если что, у меня есть фотки. Хорошо, хоть в морду не дали, когда мыфотографировали, потому что там посреди стройки сидели два амбала и подозрительно на нашу бабскую компанию посматривали.
( 3 comments — Leave a comment )