?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



- Через год с небольшим я вас всех приглашаю на открытие нового культурно-выставочного центра, и вы тогда увидите: администрация Смоленской области очень бережно относится к культурному наследию. (…) В январе мы уже проводим конкурс на строительство. Проект уже готов – уникальный, красивый. Там, будем говорить, по проектным нормам строительство должно занять почти 18 месяцев, а мы должны построить за 12 месяцев. Поэтому прибавляйте к январю 12 месяцев!

Губернатор Сергей Антуфьев,
31 декабря 2010 года,
на церемонии открытия нового здания художественной галереи

Не знаю, как пойдет дело, но обещание губернатора выглядит не слишком-то выполнимым. Когда к этому участку пытались подступиться в последний раз (было это на том углу участка, который ближе к улице Пржевальского и зданию драматического театра), там на глубине около метра сразу были обнаружены могилы и остатки построек. Помнится, замначальника департамента культуры Надежда Деверилина в воскресенье (!) прилетела смотреть на находки. Если работы будут производиться в соответствии с нормами, изучение культурного слоя может занять и год, и два.

Насколько удалось понять, уже сейчас возникли какие-то расхождения относительного будущего владельца этого центра. Музей-заповедник, в ведении которого находился бывший выставочный центр, браться за него категорически отказывается. Появились лоббисты, пытающиеся доказать необходимость передачи центра в распоряжение творческих союзов (в этом случае, конечно, лучше этот центр вообще не строить). Органы госвласти в лице департамента по культуре вряд ли смогут взяться за управление – от них наоборот требуют приватизации непрофильных активов… В общем, дележ шкуры уже начался и выглядит делом нелегким.

Да, ну и насчет «уникальный, красивый» - тут, мне кажется, губернатор горячится (если речь по-прежнему идет о проекте, который активно обсуждался на Смоленском форуме). Лучше уж сразу признать – да, торопились, мало денег было… Чтобы потом не краснеть.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
kuzma2012
Jan. 7th, 2011 07:53 pm (UTC)
Будем пристально посмотреть...
vkononov
Jan. 8th, 2011 08:35 pm (UTC)
А что удивительного в том, что Надежда Деверилина "прилетела"? Она живет в ста метрах от этого места. Знаю еще человек 50, которые бы "прилетели" с Киселевок-Покровок, хоть в пост, хоть в красный день календаря. Ну и сам бы с Гагарина, разумеется, подтянулся.
raichev
Jan. 9th, 2011 12:35 pm (UTC)
Да удивительного ничего. И,думается, это место поинтереснее будет того того участка, где строился МТС, а ты же помнишь, сколько времени заняли тогда археологические работы. Так что подтянуться с Гагарина еще успеешь... Я позвоню, когда рыть начнут.
vkononov
Jan. 9th, 2011 05:35 pm (UTC)
Безусловно. Помимо того, что здесь находился гараж обкома партии и кладбище Вознесенского монастыря (на котором дед и бабка Петра I могли быть захоронены по его материнской линии), предположительно на этом месте находился так называемый Государев дворец - укрепленная усадьба, в которой останавливались русские (и не только) князья и цари. В том числе и Петр Великий жил там во время приездов в Смоленск.
За звонок - спасибо, очень пригодится.
( 4 comments — Leave a comment )