?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Испытание пылью

IMG_2244 (Large)

Многие средства массовой информации вчера сообщили о том, что жители Смоленска дышат пылью: в пробах воздуха, отобранных на перекрестках улиц Петра Алексеева – Рыленкова, Маршала Соколовского – 25 Сентября, 12 лет Октября – Фрунзе, а также на улице Кирова выявлено более чем двукратное превышение предельно допустимых концентраций содержания пыли. Центр города не упоминается, а зря, и я могу показать, откуда пыль в воздухе берется.

Начнем с того, что шарашкина контора "АвангардСервис", которой, к несчастью, доверен капитальный ремонт фасада и кровли моего дома, еще в мае познакомила нас с тем, что такое нанопыль. Уверен, что поднятая тогда пыльная буря до сих пор влияет на пробы воздуха.

Вот что интересно: о грязном воздухе в Смоленске всегда рассказывают представители управления Роспотребнадзора по Смоленской области, однако когда жильцы моего дома направили в это ведомство жалобу на действия подрядной организации, им был выслан ответ, что управление ничего существенного сделать для них не в состоянии. То есть сообщить о плохой экологической обстановке госструктура в состоянии, особенно, когда это обещают показать по телевизору, а меры пусть принимает кто-нибудь другой.

На этой неделе бригада армян ремонтировала наш двор. Пока они занимались бордюрами, все было нормально, но наступил день, когда гости Смоленска решили начать асфальтирование. Поскольку прораб, судя по всему, является настоящим специалистом своего дела, он решил, что двор для начала нужно очистить от пыли и грязи, и дал соответствующее задание рабочим. Те долго скребли совковыми лопатами старый асфальт, но эта метода, конечно, оказалась неэффективной, поскольку пыли и грязи во дворе за время всех этих ремонтов скопилось много. Тогда на свет появилось Устройство. Его официальное название, кажется, "садовый воздуходув", и оно, в общем, исчерпывающе описывает назначение Устройства. В Лопатинском саду, например, его используют для того, чтобы сдувать листья с аллей на газоны. У меня во дворе армяне использовали его для того, чтобы сдуть горы пыли и грязи со старого асфальта перед укладкой нового.

Какая пыльная буря была поднята во дворе - не описать. Хочу обратить внимание, что шабашники из "АвангардСервиса", прежде чем сбрасывать шлак с крыши по трубе, хотя бы предупреждали жильцов, чтобы те закрыли окна. Эти армяне никого ни о чем не предупреждали, день был жаркий, так что все окна в доме были открытыми, и можете себе представить, что потом творилось в квартирах. Машины, оставленные неподалеку от моего дома, покрылись густым слоем пыли, как пережила эту пыльную бурю художественная галерея - не знаю, но ей явно тоже досталось.

Итак, на верхней картинке видно, как армяне скребут асфальт лопатами.

IMG_2253 (Large)

Вот появилось Устройство, но добиться существенного успеха у рабочего не получается.

IMG_2250 (Large)

В работу вынужден вмешаться Большой Босс и преподать подчиненным урок, как именно нужно поднимать пыль.

IMG_2280 (Large)

Дело пошло.

IMG_2283 (Large)

Тут главное - выбрать правильный угол, чтобы побольше пыли поднималось в воздух.

IMG_2287 (Large)

После уборочки, когда вся пыль со двора переместилась на кусты, деревья и в квартиры, можно начать асфальтирование (развитие процесса - ниже).

IMG_2290 (Large)

IMG_2295 (Large)

IMG_2300 (Large)

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
sergei_muhanov
Aug. 23rd, 2013 10:14 am (UTC)
хм
Отличный пост!
SergoB_67
Aug. 26th, 2013 06:47 am (UTC)
Зато теперь можно поздравить с новым асфальтом )))
raichev
Aug. 26th, 2013 04:06 pm (UTC)
Вот-вот! Скажу больше: армяне не только заасфальтировали двери сараев. Они еще и заботливо предусмотрели места для луж в самых подходящих местах: на входе в подъезды и в сараи.
( 3 comments — Leave a comment )