?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

IMG_2115 (Large)

На днях в дом приходили представители жилищной инспекции – сразу трое. Речь шла об ущербе, который нанесли дожди жильцам верхних этажей из-за того, что доблестная компания «АвангардСервис» раскрыла крышу и бросила. Люди говорят гостям: «Мы же написали вам жалобу месяц назад, вы нам вежливо ответили в письменной форме, но ничего не изменилось, и пришли вы только сегодня…». Старший представитель отвечает: «По вашей жалобе мы своевременно составили протокол об административном правонарушении, но суд его принял, поскольку составлен он был в отношении ненадлежащего ответчика. Суды, знаете, не церемонятся и не вникают. Вот месяц и прошел. Сегодня мы составим новый протокол в отношении «Жилищника»».

То есть в жилищной инспекции работают люди, которые не имеют ни малейшего представления о своих функциональных обязанностях. Им неизвестно, в отношении кого они вправе составлять протоколы об административных правонарушениях. Подопечными жилищной инспекции являются управляющие компании, и старший представитель у меня во дворе несколькими минутами позже об этом упомянул, но этот известный служащим инспекции факт совершенно не стыкуется у них в головах с их же действиями. И они смело берутся оформлять протоколы в отношении подрядчика, заниматься контролем за деятельностью которого их никто не уполномочил.

А самое главное, что вся эта суета, длящаяся месяцами, совершенно бесполезна с практической точки зрения. Ну, через месяц новый протокол, составленный на этой неделе, дойдет до суда, ну, будет принято решение оштрафовать «Жилищник» за отсутствие контроля за работой «АвангардСервиса». И что? Жильцам-то верхних этажей что до этого? У них что – крыша появится над головой? Нет. Ее нет уже два месяца, квартиры многократно залиты дождями, имущество испорчено. Работы не ведутся, поскольку «АвангардСервис» - подразделение компании «Трансстрой», занимающейся строительством пешеходного моста через Днепр. Для того, чтобы работы шли активно, руководство компании просто сняло бригаду, работающую на ремонте моего дома и отправило ее на мост.

Какое дело жильцам верхних этажей до того, что «Жилищник» будет оштрафован? Вот и спрашивает один из пострадавших соседей людей из жилищной инспекции: «У вас вообще-то хоть какие-то полномочия есть? Вы хоть что-то можете сделать?». Служащие этой доблестной структуры промолчали, нечего им было ответить.

Представитель подрядчика Игорь, который участвовал во встрече, заявил, что будет ходить по всем квартирам и договариваться о сумме компенсации понесенного людьми ущерба, так что, мол, внакладе никто не останется, но соседи сказали, что на следующий день начальство его уволило – наверно, за эти обещания.


IMG_2116 (Large)

Сейчас у жильцов верхних этажей, появился новый повод для переживаний. «АвангардСервис» привез во двор серую металлочерепицу, которой предстоит покрыть дом (интересно, считают ли главный архитектор Смоленска Б.Ляденко и сити-менеджер Н.Алашеев, на днях много рассуждавший о колористических решениях, красивым зрелищем желтый дом под серой крышей?). Говорят, представитель компании сказал, что ее толщина 0,3 мм. Для сравнения: кровельное железо, снятое с дома, было толщиной 0,8 мм. Насколько я смог понять из справочных материалов в интернете, металлочерепица толщиной менее 0,5 мм используется только для покрытия хозяйственных построек. Использовать ее на жилых домах неприемлемо, поскольку она будет деформироваться и при укладке, и, например, зимой, когда по ней будут бродить коммунальщики, сбивая сосульки.

В дефектной ведомости по моему дому, скачанной на сайте «Жилищника», указаны даже типы и виды крепежа, но цвет и тип металлочерепицы, который нужно использовать, почему-то обойден вниманием. Соседи сверху обращались в «Жилищник», пытаясь получить информацию о том, какую именно металлочерепицу должен использовать подрядчик, но ответить на этот вопрос в управляющей компании отказались. То есть, похоже, мы имеем дело с традиционной для смоленского жилищно-коммунального хозяйства схемой воровства бюджетных средств, когда вместо нормальных стройматериалов приобретается говно.

На фоне всех этих событий от посвященной деятельности «АвангардСервиса» восторженной статьи в «Рабочем пути» меня, фигурально выражаясь, чуть, как хомяка, не разорвало. «Вся правая сторона», названная в этом интервью «готовой», называя вещи своими именами, просто тупо изуродована. Дом – памятник истории, «АвангардСервис» должен был осуществить реставрацию, но если посмотреть на первый этаж, становится ясно, что никакой реставрации нет. Штукатурка наложена вкривь-вкось, бороздки местами проводились дрожащим пальцем, местами – двумя дрожащими пальцами, цоколь где-то выступает, где-то вровень со стенами… Ну, я писал уже здесь. И теперь вот эта шарашкина контора гордо рассказывает о том, какое качество работ она обеспечивает…



IMG_2123 (Large)

IMG_2121 (Large)

IMG_2118 (Large)

IMG_2124 (Large)

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
purpleandru
Sep. 3rd, 2013 10:29 am (UTC)
Часто встречаются производители, которые указывают толщину 0.5мм, при этом на деле толщина – 0,45мм или вообще 0.4мм. Вот, например, Северсталь ( у них новый продукт Стальной Шелк) гарантируют стандартный размер толщины – 0.5 мм. Я бы брал именно его, так как не доверяю мелким отечественным и китайским производителям.
( 1 comment — Leave a comment )