?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

 

Это рождество жители центра города, наверно, запомнят надолго. Собственно, нетрудно было предвидеть, что 6-7 января монастырь на улице Коненкова обязательно устроит грохот и ликование, но мало кто догадывался, что колокольный звон будет устроен в третьем часу ночи! Таких экспериментов «матушки-насильницы», как их с лета именуют жители окрестных многоэтажек и достаточно обширного частного сектора, до сих пор не устраивали.

Одиннадцать колоколов, в том числе и огромный пятитонник, были привезены в монастырь в декабре 2009 года. Больше полугода они стояли под открытым небом в качестве туристской достопримечательности, а в начале августа 2010-го с немалым трудом были подняты на колокольню. С тех пор у жителей улиц Коненкова, Пржевальского и Козлова и начались мучения. Мастеров колокольного звона в Смоленске нет, так что настраивать их и обучать монахинь основам ремесла приехал мастер Владимир Петровский из Архангельска. Те, стоит отметить, отнеслись к делу с превеликим рвением и часами били в колокола, загоняя в гроб ни в чем не повинных местных стариков. Потом 15 августа на площадке перед монастырем состоялся первых концерт колокольного звона, на котором выяснилось, что мелодической основы у традиционного русского колокольного звона нет, то есть Баха, скажем, играть на колоколах в Смоленске, к сожалению, никогда не будут. Все, что есть – ритм и «настроение», и в этом смысле матушки-насильницы мало чем отличаются от музыкантов любимых моих Einstürzende Neubauten, на заре своей карьеры использовавших в качестве музыкальных инструментов рельсы, дрели и бетономешалки малой мощности.

Кто-то из местных жителей накатал жалобу, и после первого концерта частота и продолжительность колокольного звона в центре города поубавилась. Но уж нынешней ночью монахини взяли свое! Между тем, вся эта ночная деятельность, вне всяких сомнений, является нарушением закона об административных правонарушениях. В статье, утверждающей, что шум недопустим после 23 часов вечера, нет никаких упоминаний о поблажках для РПЦ! Интересно, попала в сводки УВД всенощная дискотека, устроенная десятком монахинь?

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
m_zaxaroff
Jan. 7th, 2011 01:04 pm (UTC)
Моя матушка живет на Пржевальского и ходит в эту церковь. Поинтересуюсь, действительно ли все так печально. Конечно, несколько раз в год потерпеть можно. Но если концерты устраивать регулярно, то да, это жестко.
( 1 comment — Leave a comment )