?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Южная тема

IMG_1992 (Large)

Южный город Хургада ближе к Смоленску, чем южный город Воронеж: в первый я, было дело, добирался около 16 часов, во второй – больше 17-ти, а обратно – так вообще почти 20 часов.

Единственный ежедневный прямой поезд, на котором можно доехать до Воронежа – пассажирский Калининград-Адлер. Возвращаться нужно, конечно, на нем же, и идет он еще медленнее – вроде бы из-за каких-то тонкостей с прохождением литовской границы. Ну, вот, например, в Рославле сегодня он стоял почти час – прибыл туда на 20 минут раньше, чем полагалось, да плюс еще 32 минуты стоянки.

Народ в поезде едет преимущественно не командировочный, а отдохнувший, и еще не успевший прийти в себя от моря и солнца. Люди выходят из вагонов в шортах и сандалиях, с загорелыми пузами наперерез и фланируют вдоль замершего поезда, словно это и не перрон вовсе, а приморский бульвар.

Я, признаться, даже и не подозревал, что у нас еще есть такие неторопливые поезда… Общее время в пути – 62,5 часа туда, почти 65 часов обратно! Конечно, если отпуск нормальный, то так ехать, может, и можно, особенно если любишь железную дорогу, но если дают только две недели, то проводить половину этого срока в поезде… Стоит ли Адлер таких мучений?

Когда я сегодня приехал в Смоленск, обратил внимание, что стоянка поезда – почти два часа. При этом вот именно сегодня был объявлен какой-то там очередной антитеррор с ориентировкой на женщину славянской внешности и русской фамилией, в связи с чем проводники поставили пассажиров перед выбором: или они на все время стоянки уходят из вагонов, или остаются, но двери будут заперты. Ну, я своим попутчикам показал, как пройти в «Линию» - их цены в Смоленске интересовали. А сам при этом подумал: ну, вот чего бы предприимчивому смоленскому турбизнесу не прибывать к этому поезду и не увозить целый поезд людей, ошалевших от дороги, на обзорную экскурсию по нашему славному городу? Успенский собор, быстренько по центру и сувениров купить. Если пробки на Колхозной площади однажды все-таки рассосутся, продолжительность такой экскурсии может составить полтора часа – не так уж мало.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
makvlad
Jun. 28th, 2013 09:19 pm (UTC)
я вот было в Адлер собрался, да почитал что поезд наш идет аж 42 часа, призадумался и стоит купэ более 5 тыщ......что-то расхотелось
( 1 comment — Leave a comment )