?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry




31 декабря 2010 года в Смоленске появился собственный эрмитаж (ermitage – в переводе с французского «келья», «жилье отшельника», «уединённый уголок»). Реконструкция трехэтажного здания бывшего реального училища, построенного в 1877 году, позволила городу обзавестись собственной художественной галереей, а Смоленскому государственному музею-заповеднику даст возможность выставить более-менее значительную часть собственной коллекции живописи, графики, скульптуры и декоративно-прикладного искусства. Этим невероятным событием завершился год, на который пришлась практически незамеченная в Смоленске дата – 90 лет со дня появления в городе первой картинной галереи.

В советское время новых картинных галерей в Смоленске не строилось. Небольшая часть художественного собрания музея-заповедника была представлена в музее «Русская старина», построенном прославившейся своей меценатской деятельностью княгиней Марией Тенишевой – кстати, единственном здании в Смоленске, которое изначально строилось для размещения музейной экспозиции. Познакомить горожан и гостей Смоленска с огромным собранием предметов искусства и декоративно-прикладного творчества его возможности не позволяли, и сейчас мало кто, кроме искусствоведов и музейных работников, может похвастаться близким знакомством с этой объемной коллекцией. Но сотрудники музея-заповедника не оставляли надежды, что однажды в Смоленске появится полноценный музей Тенишевой. Главное, что нужно было для этого сделать – подыскать или построить здание художественное галереи. На решение этой проблемы ушло около 20 лет.

Старинное здание на улице Коммунистической, 4 в советское время занимал строительный техникум, а когда в 80-х годах учебное заведение справило новоселье, там – в полном соответствии с духом времени - разместился Дом молодежи. Для тех, чья молодость пришлась на эпоху перестройки, оно значит очень много – именно здесь появились первые в Смоленске видеосалон и зал компьютерных игр, именно здесь размещались городской рок-клуб и редакция известной далеко за пределами области рок-музыкальной газеты «Туесок», тут прошла премьера культового фильма «Асса» и много других важных событий. Вся эта романтика завершилась в начале 90-х годов прошлого века с передачей здания музею-заповеднику, и с тех пор никто из непосвященных не имел ни малейшего понятия о том, что происходило за его стенами.

Первые посетители – чиновники во главе с губернатором Сергеем Антуфьевым, руководители творческих союзов и общественных организаций, преподаватели вузов, работники культуры, журналисты - впервые за эти годы появились в здании в последний день 2010 года. Увиденное не разочаровало: в Смоленске появилась настоящая художественная галерея, с обширными, хорошо освещенными и разумно спланированными залами.

- Здесь будет классическая экспозиция художественного музея, - рассказала директор Смоленского государственного музея-заповедника Надежда Волосенкова. – На втором этаже разместятся залы древнерусского изобразительного искусства – мы начнем с иконописи, потом XVIII, XIX век, рубеж XIX и XX веков, на третьем этаже – XX век: советские художники и скульпторы, в числе которых, конечно, будут представлены и смоляне. Кроме того, в центральном зале на третьем этаже разместится наиболее красочная экспозиция западноевропейского искусства. У нас есть очень интересная коллекция польского портрета, но ей места пока не нашлось – если удастся найти помещение для фондов музея-заповедника, освободится еще одно крыло, и тогда у нас появятся дополнительные выставочные площади.

Здание очень сильно изменилось. Появились широкие проходы, убраны лишние перегородки. Все это далось нелегко, и представить реальный объем выполненных работ просто невозможно. По словам Надежды Волосенковой, здание и строилось-то с трудом: финансированием занималось земское управление, средства выделялись благотворительными организациями и частными лицами, было много претензий к качеству работ, и в здании практически нет помещений, где все четыре угла находились бы на одном уровне. В годы Великой Отечественной войны, в него попала бомба, и восстановлением – за отсутствием ушедших на фронт мужчин – занимались женщины и дети, не имея цемента и кирпича, подыскивая подходящие стройматериалы на руинах разрушенного города. Привести здание в порядок оказалось куда сложнее, чем представлялось поначалу – уж слишком много изъянов в нем обнаружилось.

Самой большой потерей оказалось разрушение замечательной чугунной лестницы. Восстановить ее в советское время удалось только частично, заменив разрушенные части подручными материалами, и всерьез за эту работу взялись только с началом реконструкции. По словам Надежды Волосенковой, восстановление этой уникальной лестницы стало чуть ли не самой сложной, трудоемкой и затратной задачей из всех, что решались в здании в течение двух последних десятилетй. Остается только гадать, как ей удалось убедить чиновников в необходимости заниматься этим делом – один вице-губернатор на полном серьезе предлагал заказать обычную железобетонную конструкцию, вроде тех, что устанавливаются в многоэтажках, и не забивать себе голову ерундой.

- Лестница состоит из самой площадки ступеньки и фигурного подступёнка, многие ее части были просто разрушены, и у нас не было никакого представления о том, как ее восстанавливать, - рассказала директор музея-заповедника. – Нужных специалистов удалось найти в Брянске. Сначала необходимо было полностью разобрать лестницу, вырезать из дерева модели этих деталей, провести спектральный анализ материала лестницы (он, кстати, оказался полным шедевром металлургии!), подобрать нужный состав чугуна, найти подходящее предприятие. Оказалось, что ни на одном смоленском заводе не в состоянии отлить детали такой длины, для этого необходимо делать специальные формы и перестраивать производство. А как мы с деталями обращались! Чугун же хрупкий, один удар – и появляется скол! У нас тут все было завернуто, переложено тканью, обращались, как с фарфором… Я всех рабочих замучила с этой лестницей! И ведь отлить – это было еще полдела, лестницу нужно было еще и собрать, а сейчас никто этого не умеет! Все детали подгонялись вручную, чтобы не сверлить лишний раз, не делать в деталях лишних дырок… Просто не верится, что мы справились со всей этой работой. Неудачным оказался поручень, и когда мы нашли фотографию этой лестницы, какой она была в конце XIX века, мы заказали новый поручень, такой, какой был тогда, но вот установить его пока не успели.

В общем, к весне, когда в залах художественной галереи разместится экспозиция – картины, скульптуры, витрины с предметами декоративно-прикладного искусства – экскурсоводы обязательно будут рассказывать посетителям не только о них, но и об этой замечательной лестнице, восстановление которой заняло – внимание! - шесть лет.

Смоленск обрел не только новый музей. В здании будет оборудован современный лекционный зал, позволяющий работать с молодежью привычными ей средствами, здесь предусмотрена возможность проведения так называемых «выставок одной картины» и других эксклюзивных мероприятий подобного рода. Есть свои планы и у губернатора: на церемонии торжественного открытия здания под новый 2011 год Сергей Антуфьев заявил, что намерен проводить в главном зале церемонии награждения лучших выпускников школ золотыми медалями, отличившихся смолян – государственными наградами, чествования юбиляров и другие мероприятия, требующие торжественной обстановки.

Фотографии Ольги Лисиновой




















Comments

( 5 comments — Leave a comment )
m_zaxaroff
Jan. 4th, 2011 07:02 pm (UTC)
Мне это место запомнилось тем, что раньше здесь был Дом молодежи. И будучи молодежью я ходил сюда в видеосалон смотреть "Пятницу 13-е" и в студию звукозаписи. А сейчас, после дорогого ремонта, с фасада сыпется штукатурка.
raichev
Jan. 4th, 2011 07:18 pm (UTC)
Да, фасад нужно ремонтировать снова. Типичное следствие 94-фз: средства выделялись из федерального бюджета непосредственно подрядной организации, и что она тут творила, никто не контролировал. Результат налицо.
paulmylnikov
Jan. 4th, 2011 11:10 pm (UTC)
Отличная новость - одной галереей больше!
zawistowicz
Jan. 12th, 2011 03:55 pm (UTC)
Наконец то, это здание займут чем-то стоящим! Приветствую создание галереи!!! У нас с музеями туго, а город иного стОит!
mishanyabear
May. 18th, 2011 07:32 pm (UTC)
собираюсь в музей
( 5 comments — Leave a comment )