?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Музеи спешат на юг

1364298193_694089_86

Сергей Есенин не имел никакого отношения к Воронежу, однако сейчас в этом городе два есенинских музея, и оба частные. Один, созданный местным коллекционером и краеведом Егором Ивановым, существует давно, второй, основанный местным предпринимателем Владимиром Бубновым, появился прошлой весной и официально называется «народным», хотя на деле также является частным (да и первый – вряд ли антинародный). На фото вверху - вход во второй музей.

К чему я все это здесь пишу? К сожалению, получилось так, что через неделю после громкого открытия этого самого народного музея в «РГ» вышла моя статья о вяземском есенисте Павле Пропалове. В этом тексте я затронул вопрос будущего собранной им грандиозной коллекции, во многом превосходящей фонды государственного музея-заповедника Сергея Есенина на родине поэта в селе Константиново Рязанской области. Павел Никифорович, к сожалению, немолод, так что вопрос это непраздный, но ответ, который появился после выхода моей статьи, оказался полной неожиданностью – и для меня, и для многих других людей, которым небезразличная судьба вяземского музея. Владелец воронежского народного музея, бизнесмен Владимир Бубнов изъявил желание приобрести коллекцию Павла Пропалова и еще прошлой весной начал соответствующие переговоры.

Я, признаться, в этой связи загрустил, поскольку чувствую свою вину – пусть, и косвенную – за происходящее. Как ни странно, многие знакомые, которым я рассказывал эту историю, ничего страшного в ней не увидели: ну, дескать, не за границу же коллекция Пропалова уедет, а в хороший крупный город Воронеж. Да и сам вяземский коллекционер на старости лет хоть поживет нормально – наступило же время, когда дело его жизни все-таки принесло деньги, не у каждого коллекционера так получается! Об этом говорили и мои воронежские коллеги, и смоляне, но вот лично мне переезд есенинского музея из Вязьмы в Воронеж представляется неправильным. Еще ладно, если бы речь шла о передаче пропаловской коллекции на родину Есенина, но в Воронеж?

Ну, что тут можно сделать? Год назад я рассказал о возникшей угрозе потери есенинского музея губернатору Алексею Островскому, для симметрии, через Александра Королева, передал эту информацию депутату Государственной Думы Алексею Казакову, который в то время как раз много времени проводил в Вязьме. Никаких сдвигов не произошло. Как говорит начальник областного департамента культуры и туризма Владислав Кононов, приобрести у Павла Пропалова его коллекцию в государственную собственность невозможно, поскольку в бюджете нет таких денег, и вообще есть много всего, что хотелось бы купить, да не на что. Наверняка, так оно и есть. Не собираюсь никого ни в чем упрекать, поскольку прекрасно понимаю, что решение подобных проблем – вопрос приоритетов. Можно даже и так сказать: Есенин же не смолянин, так чего нам о его музее заботиться, мы вон о своих-то земляках позаботиться не в состоянии.

В идее переезда пропаловской коллекции в Воронеж мне не нравится буквально все. Сегодня у предпринимателя Бубнова, при всем к нему уважении, есть средства на есенинский музей, завтра дела пойдут хуже, понадобятся деньги, начнется распродажа имущества… Не нужно и объяснять, что с любым российским бизнесменом в любой момент может произойти, что угодно.

Частный музей Бубнова – совсем не то же самое, что частные музеи Пропалова или того же воронежского есениста Егора Иванова. Это любимая игрушка, забава - хочу, и все! Кто-то собирает раритетные автомобили, а Бубнов вот использует заработанные деньги для выражения свой любви к Сергею Есенину: поставил в Воронеже памятник поэту, купил помещение под народный музей, дал деньги на оформление, начал скупку экспонатов… В открытии музея участвовал артист Сергей Безруков, и сейчас главное украшение коллекции – костюмы, в которых тот играл Есенина. Ничего существенного там пока нет, и для придания всей этой затее блеска достоверности предпринимателю, конечно, хочется приобрести настоящую коллекцию. Странно, но поиск экспонатов ведет он далеко от родного города, и то обстоятельство, что прекрасная коллекция местного есениста Иванова – которого Пропалов, кстати, хорошо знает – не спешит переезжать в шикарное помещение, также вызывает тревогу.

А еще тревогу вызывает, опять же, дальнейшая судьба музея. Ну, Владимир Бубнов очень любит Есенина, а для его наследников, вполне возможно, это имя – пустой звук. И что будет с народным музеем? В Вязьме же, кстати, та же история: сын Павла Никифоровича Егор в увлечение отца не вовлечен…

Мне вот кажется, что коллекция Пропалова должна остаться в Вязьме, там, где создавалась, и единственный приемлемый по нынешним временам вариант - это создание государственного или муниципального музея. Думаю, при желании можно было бы и удобное помещение в Вязьме подыскать (оформить фасад так же здорово, как в Воронеже, конечно, не получится – нету у нас таких мастеров), и бюджетное учреждение создать. Главной проблемы – приобретения у Павла Никифоровича его коллекции – это, конечно, не решит. Человек он суровый, себе на уме, говорит в лицо, что думает, перед чиновниками не заискивает, так что переговоры с ним – дело наверняка сложное. К тому же, вполне возможно, они уже и бессмысленны – по крайней мере, воронежские СМИ говорят о приобретении Владимиром Бубновым пропаловской коллекции, как о деле практически решенном (читать вот здесь >>>).

Такая вот грустная история. Думаю, что Павел Никифорович свой музей в Воронеж не продаст, не станет он лишать родную Вязьму грандиозной коллекции, которую он собирал почти всю жизнь, слишком он любит этот город, и слишком много для нее сделал. Но в январе 2013 года Пропалову исполнилось 80 лет.

DSC09830 (Large)

DSC09833 (Large)

DSC09810 (Large)

DSC09813 (Large)

DSC09815 (Large)

DSC09817 (Large)

DSC09818 (Large)

DSC09819 (Large)

DSC09821 (Large)

DSC09824 (Large)

DSC09827 (Large)

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
MikeYefimkin
May. 3rd, 2013 07:17 pm (UTC)
да, грустно все это, но боюсь, что проще на Луну слетать, чем сделать этот музей муниципальным. Насколько я понял из визита, родственники Пропалова страстью к коллекции не пышут, так что если ее увезут в другую область, хоть и прискорбно, но все же лучше, чем гибель у нас на глазах
( 1 comment — Leave a comment )