?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

0_76e69_3bb7600b_orig

Сотрудники ЖКХ смогут сообщать ФМС и полиции о жильцах без прописки

Москва. 18 апреля. ИНТЕРФАКС - Российские коммунальщики получили право сообщать правоохранительным органам и ФМС о жильцах, временно проживающих в квартирах без индивидуальных приборов учета воды, электричества и газа.

Об этом говорится в постановлении, опубликованном на сайте правительства РФ и подписанном премьером Дмитрием Медведевым.
Ранее у сотрудников ЖКХ не было права отслеживать категорию людей, попадающую под термин "временно проживающие жильцы". Временно проживающими считаются люди, живущие в квартире более пяти дней.

Согласно постановлению, коммунальщики, имея сведения о неучтенных и не прописанных временно жильцов, могут составить соответствующий акт и направить его в ФМС или в полицию.

"Указанный акт в течение трех дней со дня его составления направляется исполнителем в органы внутренних дел и (или) органы, уполномоченные на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, - отмечается в документе. - В случае если собственник жилого помещения отказывается подписывать акт или собственник отсутствует во время составления акта, в этом акте делается соответствующая отметка. Исполнитель обязан передать один экземпляр акта собственнику жилого помещения".

***

Достаточно существенная новость. На самом деле, куча народа живет без прописки - например, прописан человек у себя, живет у жены. Одно дело, когда есть счетчики - тогда, в общем, без разницы. Но если приборов учета нет, и оплата идет по нормативам, тогда, конечно, есть вопросы: прописан один человек, услуги оплачиваются как для одного, а живут и пользуются ими на самом деле двое.

Ну, и полицейский запашок тут, конечно, чувствуется.