?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

PC021024 (Large)

Россия признала несоответствие европейским требованиям условий содержания Осиповой в СИЗО

Москва. 15 апреля. ИНТЕРФАКС - Правозащитники утверждают, что правительство РФ направило в ЕСПЧ декларацию, в которой признано, что условия содержания заключенной Таисии Осиповой в смоленском СИЗО не отвечали требованиям европейской конвенции.

"15 апреля правительство России направило в Европейский суд по правам человека декларацию, в которой признано, что условия содержания Т.Осиповой в СИЗО № 1 города Смоленска с 26 ноября 2010 по 15 августа 2011 года не отвечали требованиям ст.3 Европейской конвенции по правам человека", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе фонда "Общественный вердикт".
Там пояснили, что, согласно документам, которые поступили из Страсбурга юристу фонда Эрнесту Мезаку, правительство готово выплатить Т.Осиповой компенсацию морального вреда в размере 4600 евро.

В пресс-службе напомнили, что жалоба Т.Осиповой, подготовленная при поддержке фонда, была направлена в ЕСПЧ летом 2011 года.

"В жалобе также указывалось, что больная диабетом Осипова не получает должной медицинской помощи, а свидания заключенной с защитником ограничивались тюремной администрацией", - рассказали в пресс-службе. Там отметили, что весной прошло года, после предварительного рассмотрения дела Т.Осиповой, Европейский Суд довел до сведения правительства России ту часть жалобы, в которой указывалось на бесчеловечные условия содержания обвиняемой в переполненных камерах следственного изолятора. "После этого правительство РФ сообщило ЕСПЧ, что признает условия содержания Т.Осиповой бесчеловечными и готово выплатить ей компенсацию", - уточнили в пресс-службе.

Как сообщил "Интерфаксу" Э.Мезак "предложенная российскими властями компенсация в целом соответствует практике Страсбургского суда".

"Однако мы будем настаивать на том, чтобы суд продолжил рассмотрение той части жалобы Таисии, которая касается неудовлетворительных условий её медицинского обслуживания. Ведь дело Осиповой демонстрирует целый ряд типичных проблем, например, отсутствие диетического питания, с которыми сталкиваются в учреждениях ФСИН России большое количество заключенных, больных диабетом II типа", - пояснил юрист.

Т.Осипова отбывает наказание в ИК-5 в Вышнем Волочке Тверской области. Ее арестовали 25 ноября 2010 года в Смоленске по обвинению в торговле наркотиками. Как заявили в МВД, на протяжении нескольких месяцев женщина занималась незаконным сбытом наркотических средств в особо крупном размере.

*****

Тут картинки разных лет. Обратите внимание на нижнюю картинку: Николай Петроченко - участник торжественного мероприятия в СИЗО, перерезает красную ленточку.

PC021023 (Large)

P1091701 (Large)

P1091714 (Large)

P1091678 (Large)

PC021027 (Large)

PC021029 (Large)

P1091699 (Large)

P1091700 (Large)

P1091707 (Large)

P1091674 (Large)

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
Andrew Mukonin
Apr. 16th, 2013 04:14 am (UTC)
К последней фотке можно так: "В праздничной обстановке, при большом стечении трудящихся была торжественно открыта новая комфортабельная городская тюрьма. Право первым перерезать красную колючую проволоку было предоставлено....... и т.д."
( 1 comment — Leave a comment )