?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Смоленск дал метастазы



На своем последнем заседании депутаты облдумы приняли в первом чтении законопроект, разработанный Руднянским районным представительным Собранием. В соответствии с этим документом в одну из статей областного закона «О гарантиях осуществления полномочий депутата, члена выборного органа местного самоуправления, выборного должностного лица местного самоуправления в Смоленской области» предлагается внести небольшое изменение.

Сейчас в статье 10 этого закона записано, что депутату, члену выборного органа местного самоуправления, выборному должностному лицу местного самоуправления, осуществляющим свои полномочия на непостоянной основе, гарантируется «денежная компенсация расходов, связанных с осуществлением полномочий, в порядке, установленном муниципальным правовым актом». Руднянские депутаты хотят, что формулировка изменилась и стала вот какой: «… ежемесячная денежная выплата на осуществление полномочий, предоставляемая в порядке, установленном муниципальным правовым актом». Разница существенная. Компенсация – это когда ты понес расходы, представил платежные документы, и тебе вернули потраченные на благо избирателей деньги. Выплата – это когда ежемесячно дают деньги, и ты можешь их использовать, как угодно, и никто тебя не спросит, куда ты их дел.

Именно так обстоят дела, например, в городе-герое Смоленске (обещание прокуратуры заставить народных избранников отчитываться за свои расходы так и повисло в воздухе). Целый ряд депутатов, неспособных найти себе работу, безбедно на эту самую выплату живут, периодически инициируя вопрос о ее индексации. И вот один из наших властных старейшин Юрий Ивашкин, который служит сейчас главой Руднянского района, решил, что жить таким образом должны не только депутаты областного центра, но и во всех остальных муниципальных образованиях региона.

Что будет, когда эти изменения вступят в силу? Это автоматически сделает ежемесячную выплату обязательной во всех районах – вне зависимости от того, есть деньги в местном бюджете или нет. А поскольку все районы у нас дотационные, деньги на ежемесячные выплаты всем муниципальным депутатам будут выделяться из областного бюджета.

О каких суммах может идти речь? Ну, вряд ли во всех районах размер выплаты сразу доведут до уровня Смоленска, где депутаты ежемесячно получают на руки 43 тысячи рублей (еще в 2007 году было 9900 – ничего так рост материального благосостояния, да?). Вот в Руднянском районе 15 депутатов, пусть каждый из них на первом этапе начнет получать 20 тысяч рублей. 300 тысяч в месяц, 3,6 миллиона рублей в год (собственные доходы районного консолидированного бюджета в 2012 году – 330 миллионов рублей), если умножить на 25 таких районов – 90 миллионов. Пустяки, конечно. Что нам стоит выделить депутатам представительных органов местного самоуправления 90 миллионов на прокорм из областного бюджета? Ну, а что аппетит приходит во время еды, и скоро размер выплат начнет увеличиваться, так что ж… Я как-то уже писал: в Смоленской области сейчас все вопросы решают выходцы из депутатского корпуса. А депутат депутата в обиду, конечно, не даст.

Вот эти самые выплаты в скором будущем и разрушат систему местного самоуправления. Было время, когда депутатство не было синекурой. Выбирали за заслуги, за репутацию, а если говорить о целях, которые были у людей, идущих в депутаты, то они тоже были понятными. Завполиклиникой, скажем, добивалась ремонта своего учреждения, директор школы – чего-то для школы, и так далее. В принципе, все это было не так уж плохо. В конечном итоге, если депутат старается для своего предприятия, своего учреждения, да даже для своего дома, это идет на пользу городу. К тому же, как он старался для избирателей: ходил, звонил, просил, выбивал. В свободное от работы время, без всяких денег.

Сейчас в горсовете у нас засело немало людей, которые вообще не поймешь, кто такие, откуда взялись, и чем такую честь заслужили – спасибо ФПГ. Как они творят добро? Сообщают о поступивших наказах в администрацию Смоленска, работы выполняются за счет городского бюджета, после чего депутат надувает щеки и всем рассказывает, что это он всего добился: я сделал то, я сделал се… Чего сделал-то? Составил бумажку – и вся работа. И вот за составление этой бумажки в Смоленске ежемесячно еще и платят 43 тысячи рублей.

Конечно, в Руднянском районном представительном Собрании тоже так хотят.

Проблема в том, что ровно с тех пор, как у депутатов в Смоленске завелись эти выплаты и депутатский фонд (благодарить за эти новации нужно предыдущего председателя горсовета Сергея Лебедева), все в городе и рухнуло.

Пока у депутата не было фонда, пока у него не было ежемесячной выплаты, он был вынужден работать сообща с администрацией города (я не говорю – без конфликтов, я говорю – сообща, это – разные вещи), лично встречаться с избирателями. Сейчас они с администрацией воюют, а до избирателей им вообще дела нет. То есть наказы помощники, конечно, собирают, но депутата это уже не очень интересует - есть же фонд, за счет которого наказы будут выполнены. И это обстоятельство народные избранники еще и используют для боевых действий против исполнительно-распорядительного органа: «Почему Ушков еще не сделал? Подать сюда Ушкова!». А 43 тысячи рублей в месяц любого жителя Смоленска делают самостоятельным и независимым. И если сейчас ни за что дают 43 тысячи, то почему не потребовать, чтобы завтра давали 100 тысяч? И теперь в депутаты у нас рвутся потому, что там «бабки» дают ни за что. А когда борьба на выборах в действительности превращается в борьбу за «бабки», приличные кандидаты проигрывают.

Вот борьба за мандаты депутатов следующей облдумы будет борьбой за «бабки» – спасибо Анатолию Мишневу, создавшему самые привлекательные в Смоленской области рабочие места. И с 99-процентной гарантией можно утверждать, что будущее законодательное собрание будет таким же паноптикумом, как действующий горсовет. И будущие созывы представительных органов муниципальных районов станут такими же – вскоре после того, как указанный выше законопроект вступит в силу.

Это очень грустно, но остановить разбазаривание бюджета, как мне кажется, способен только тотальный экономический кризис, когда, как в 90-х, денег не будет ни на что. Только тогда, наверно, вся эта братия, так высоко себя ценящая, покинет органы власти…

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
m_zaxaroff
Apr. 7th, 2013 07:30 pm (UTC)
Помню, как-то Мишнев уверял, что ВСЕ депутаты должны работать на постоянной основе и получать зарплату. Как в Госдуме. Это, как он считает, поможет преодолеть коррупцию.
raichev
Apr. 7th, 2013 07:55 pm (UTC)
Я такого не слыхал. Во как!
max_pronin
Apr. 8th, 2013 06:23 am (UTC)
Интересная тема. Давно слышал такие желания депутатов в районах. Хотя, уверяют, что повышение и изменение принципа выдачи денег принесет пользу избирателям. Сегодня депутаты районных Советов получают 7-10 тыщ в квартал. А в Советах сельских поселений, конечно же, еще меньше.
paramonovamaria
Apr. 8th, 2013 07:36 am (UTC)
истина где-то посередине
Несомненно, то что отсутствует отчетность о расходовании депутатами средств - это не совсем правильно. Я предполагала, что депутат с определенной периодичностью отчитывается перед избирателями о добрых делах (письменно) и там фигурируют суммы депутатских средств.
Но если депутату не предоставляются средства, то избиратели на выборах, конечно же, предпочтут обещающего золотые горы предпринимателя умному и честному кандидату (возможно в Рудне такие остались).
equadorec
Apr. 8th, 2013 08:57 am (UTC)
Re: истина где-то посередине
Задача депутатов - нормотворчество. Поэтому никаких денег на выполнение каких бы то ни было работ им не положено по определению.
raichev
Apr. 8th, 2013 09:14 am (UTC)
Re: истина где-то посередине
Золотые слова! А вот депутаты областной Думы нынче впервые за всю историю существования законодательного органа не внесли ни одной поправки в проект областного бюджета. Им это скучно. Они добро людям делают зато - за счет налогоплательщиков, щеки надувают...
В городе тоже все очень незаметно происходило: сначала "ай-яй-яй", буду сам помогать, потом,- надо бы депутатам хоть какие-то средства выделить для оперативной помощи избирателям, а сейчас все опять взвалили на УЖКХ, а сами ходят гоголем и только хвастаются, сколько всего для людей сделали - за счет налогоплательщиков.
max_pronin
Apr. 8th, 2013 12:26 pm (UTC)
Самое адекватное, на мой взгляд, это обязать избранников публиковать отчет о расходовании средств в СМИ. И чтоб это СМИ имело свидетельство о регистрации не менее двух лет и с тиражом не менее 1000 экз. ))
max_pronin
Apr. 8th, 2013 12:32 pm (UTC)
А если округ в 3 района (etc.), то в трех газетах.
Александр Богомаз
Apr. 14th, 2013 06:21 am (UTC)
Считаю, что всех депутатов (областных, городских, сельских) необходимо перевести на постоянную основу с ежемесячной зарплатой 25-30 тыс. руб. При этом число самих депутатских мест следует сократить минимум в два раза.
Если депутат толковый, то у него работы непочатый край. Когда ему этим заниматься, если у него другое постоянное место работы и семья? Ночью?
Для повышения ответственности срок депутатских полномочий нужно сократить с нынешних 5-ти до 2-3 лет.
Кроме того, не вижу пользы от существования районных муниципалитетов, которые уже давно нужно было ликвидировать, укрупнив при этом сельские муниципалитеты. Есть ли ещё в мире такой же двухуровневый идиотизм?
raichev
Apr. 14th, 2013 01:32 pm (UTC)
По поводу двух последних комментариев. Можно высирать какие угодно "адекватные" предложения или мнения, но для начала авторам следовало бы хотя бы чуть-чуть познакомиться с федеральным законом об общих принципах организации местного самоуправления. Ни он, ни Бюджетный кодекс не предполагают ни формирования депутатских фондов, ни ежемесячных выплат депутатам. Федеральное законодательство вообще закрепляет за депутатами совершенно определенные функции, в число которых не входит их личное участие в решении проблем конкретных (отдельных, приближенных) избирателей за счет казны с последующим самопиаром.
Вот когда федеральное законодательство будет другим, тогда и будем обсуждать этот вопрос в другой плоскости, а пока - так.

Раз в неделю какой-нибудь придурок в газетном интервью или в телевизоре обязательно посетует на "несовершенство законодательства", которое - ай-яй-яй! - якобы мешает ему выполнять его обязанности. Вот это вечное несовершество и происходит оттого, что депутаты вместо своих прямых обязанностей "решают вопросы" и занимаются чем угодно, кроме своей непосредственной работы.
( 10 comments — Leave a comment )