?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Митинг для Алашеева



В Смоленске сити-менеджер принял участие в митинге против себя - Российская Газета

Митинг выдался сегодня у нас необычный, и многие коллеги, как мне показалось, были просто восхищены явлением градоначальника Николая Алашеева к участникам акции протеста. А я вот помню времена, когда выход представителя власти к народу был в порядке вещей, даже больше – обязательным. Митинги, правда, были побольше, их организаторы, возможно, куда искреннее нынешних, но, как бы то ни было, власть не позволяла себе игнорировать собравшихся людей, как это стало в порядке вещей в последние 10-12 лет. И выходили из Дома Советов, из мэрии, и разговаривали. Люди те были, конечно, иной закалки. Взяв микрофон, они не пытались тут же облить грязью организаторов акции, не утверждали, что на самом деле в городе (области) все отлично, они понимали, что никто из митингующих их не любит и вряд ли когда-то полюбит, поскольку не за что, но выйти из здания на митинг считали обязанностью.

В общем, лично мне в самом факте появления Алашеева на митинге ничего необычного не увиделось. Его выступление, однако, показало, что даже оказавшись в центре городе – в том виде, в котором этот самый центр пребывает сегодня – можно, не смущаясь заявить, что в Смоленске убирают улицы. Это утверждение сегодня уже не первый раз прозвучало: как-то губернатор Островский заявил, что город куда лучше убирают, Алашеев сегодня уже не в первый раз об этом говорит. Вот с чего они это взяли? С чем сравнивают? Улицы как всегда не посыпали, так и нынче не посыпают, люди как ломали ноги, так и ломают. Я даже могу точно сказать, где стало хуже, чем раньше: в Лопатинском саду. В феврале, когда случилось оттепель, а потом похолодало, там за две недели не высыпали на дорожки и ведра песка! Ничего подобного в последние годы вот именно там не случалось.

За зиму прошло два сильных снегопада – и оба в марте, и оба парализовали город. И на прошлой неделе, и уж, конечно, сегодня по Смоленску невозможно ни ездить, ни ходить. Неделю назад один коллега тоже мне ляпнул: надо же, как город убрали! Я говорю: где убрали? Да вот, говорит, я по Блонье сегодня шел, все убрано. На Блонье и впрямь дорожки почистили, только вот туда еще нужно было попасть, поскольку вокруг сквера стояла снежная стена в метр высотой, а уже на тротуарах улицы Коммунистической никакой уборкой вообще не пахло. А то, что творилось и творится в стороне от магистральных улиц, да хоть бы даже сегодня на Большой Советской ниже часов, вообще не стыкуется с байками об уборке города. Там не просто хорошей уборки не видели, там ее не видели никакой.

Вообще, мне по секрету сказали, что этот митинг устроил Данилюк против Алашеева (и было похоже: если в числе ораторов появляется представитель танковой армии, тут уж и думать нечего). Тем не менее, насколько я уловил, косвенной причиной события стал отказ в продлении срока аренды земли под вещевыми рынками на Колхозной/Желябова. На митинге выступал и Игорь Юхименко, который имеет прямое отношение к этому рынку, и другие предприниматели, и их пафос, в принципе, можно принять. Не в том смысле, что вещевые рынки надо защищать – это, конечно, пережиток прошлого и сплошная антисанитария, а в том смысле, что в отношении малого бизнеса в Смоленске в последнее время и впрямь словно боевые действия ведутся.

К чести Юхименко: когда он был депутатом облдумы, состоянию малого бизнеса на уровне областной власти уделялось серьезное внимание, было принято несколько областных законов, так или иначе связанных с господдержкой этой сферы, и вообще он не молчал, когда возникали проблемы. Депутатам нынешней областной Думы малый бизнес безразличен целиком и полностью – они этой темы не знают, они ею не интересуются, им она неинтересна. Вот недавно представитель госкорпорации Ростехнологии на заседании в Доме Советов совсем уж откровенно заявил: поддержка малого бизнеса не нужна, она бесполезна, а главное, чем должна заниматься власть – это добиваться, чтобы МЧС и РЖД разместили свои заказы на крупных (на самом деле, средних) промышленных предприятиях Смоленской области. Никто из присутствующих – всех этих наших крупных «экономистов» с заочными образованиями – ничего на это не возразил. Они, наверно, искренне верят, что жителей Смоленска по-прежнему кормят мощные промышленные предприятия, хотя в действительности предприятия эти уже давно просто жалкие, а если какая промышленность смолян в действительности и кормит, так китайская.

Совершенно не имею желания защищать малый бизнес, который так и не создал в Смоленске реальной рыночной среды. Никто из городских предпринимателей в действительности ни с кем не конкурирует, и планов подобных в голове не держит, и весь бизнес сводится к тупой надбавке: купили за пятак, продавать будем за рупь. Тем не менее, разговор на эту тему в преддверии выборов в областную думу вести в любом случае стоит.

А митинг – это хорошо! Первый, весенний. Главное, попробуй придерись - все всё правильно сказали. То ли еще будет.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
dozoranet
Mar. 27th, 2013 03:37 pm (UTC)
Злой
«Циклон Алашеев», «Митинг для Алашеева», «кто участвовал вместе с Алашеевым в его проделках», «куда Алашеев дел рельсы с Гагарина», Алашеев, Алашеев, Алашеев… Всё просто переполнено игривой алашеево-ненавистью, от которой – один шаг, как известно, к чувствам противоположного характера.

Если бы корреспондент «Российской газеты» Дмитрий Раичев, прикрывшийся сим пафосным псевдонимом, не женился в конце концов, то его системное и назойливое журналистское преследование Смоленского сити-менеджера Николая Алашеева могло бы навести на мысли чёрти о чём.

А я так скажу: коль уж начал рядиться в белые одежды неподкупного арбитра всего происходящего и мимо проплывающего, то уж будь добр – соответствуй. Или хотя бы делай вид, что объективен (сиречь, не продажен). В конце концов, лучше уж промолчи через раз, чтобы откровенно не подставлять издание, которое представляешь на Смоленщине. Всё же «Российская газета» – это не выгребная яма собственных комплексов и личных амбиций корреспондентов. Даже таких выдающихся и несомненно талантливых, как Дмитрий Раичев. Хочется жить в навозной куче – живи, но в уважаемую газету зачем подобные выкидыши журналистики тащить?
raichev
Mar. 27th, 2013 06:22 pm (UTC)
Re: Злой
Ну вот и "голубая дивизия" подтянулась со своими педерастическими намеками. Как же без нее...
( 2 comments — Leave a comment )