?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Судьбе назло



В связи с грядущим концертом певца Александра Серова в нашем городе вспомнилось.

Не берусь судить, насколько знает Александра Серова нынешнее поколение любителей эстрадной песни (так вот пышно), но в конце 80-х это была фигура, без преувеличения, культовая. Выступал он тогда в «вареной» джинсовой рубахе, расстегнутой до пупа, черных кожаных штанах, взгляд пронзительный, голос такой… сильный. Косил, конечно, под Тома Джонса, и мужчина был, что ни говори, видный - женщины таяли.  А время было такое, что между советской эстрадой и робко пробивающейся из подполья рок-музыкой шла настоящая идеологическая война - как сейчас между единороссами и "Болотной". Серов в этом своем почти "рокерском" прикиде вызывал у поклонников последней особенную неприязнь. И вот однажды мы с закадычным моим приятелем Виктуарычем, который в то время уже был гуманитарием, но еще не стал надомником, начали придумывать Александру Серову фан-клуб в Смоленске. Ну, то есть, каким бы он мог быть.

Название появилось практически сразу – «Судьбе назло», по самой известной серовской песне. Важно было верно выбрать для него социальную и материально-техническую базу, и мы тогда решили, что наиболее подходящий контингент – работницы Смоленского льнокомбината, молодые, незамужние, может, матери-одиночки. Песни Александра Серова – отдушина, певец олицетворяет для них сильного, надежного, непьющего мужчину. Они – ну, скажем восемь-двенадцать женщин-поклонниц - собираются по пятницам в общежитии, обмениваются вырезками из газет, где рассказывается о певце, слушают пластинки и обсуждают новые песни, пьют чай, разговаривают о жизни, мечтают, чтобы певец приехал в Смоленск с концертом, пишут ему письма, пытаются найти таких же поклонниц в других городах.

В конце концов, вся эта выдумка была мной положена на бумагу и опубликована в рок-музыкальной газете «Туесок», издававшейся в нашем городе в то золотое время. Ее героиней стала председатель смоленского фан-клуба «Судьбе назло» по имени, кажется, Люба, прядильщица. А самое интересное, что спустя достаточно долгое время на абонентский ящик редакции пришло письмо с просьбой прислать адрес этого самого фан-клуба – от таких же поклонниц Александра Серова откуда-то из Подмосковья. Жаль, газета к тому времени уже перестала выходить.

Тут вот подумал: Александр Серов существует, постарел, но поет. А вот кто его сегодняшняя верная поклонница? Льнокомбината уже нет, на его месте – гипермаркет… Где бы сейчас мог появиться такой фан-клуб? Не на «Кристалле» же… Вроде и нет уже таких женских заповедников.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
tatikus
Mar. 21st, 2013 07:12 pm (UTC)
немного оффтопа
Серовы приеду и уедут, а что будем делать мы, Смоляне, когда у нас на Кирова при так называемой реконструкции последние деревья спилят. Кстати, уже пилят. Одни пни торчат. Ниже был пост про противогаз. Пусть теперт администрацию города выдает всем тем несчастным, кто будет вынужден жить в этой газовой камере.
( 1 comment — Leave a comment )