?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Белочка пришла!

Lr8P22FF0e7GxLBKgW8IQ

Поддержат производство водки - Российская Газета

Хорошая новость: теперь за счет областного бюджета будет субсидироваться производство водки, да не просто водки, а самой… скандальной? креативной? … не знаю даже, как ее определить. В общем, водки «Белочка: Я пришла!». Не знаю, кому как, но когда я впервые увидел этот продукт в «Магните», был просто потрясен безграничным цинизмом производителя… Но сам производитель, как выяснилось, считает эту идею поводом для гордости и предлагает вставлять историю ее появления в учебные курсы.

Так вот, брендом «Белочка: Я пришла!» владеет, как выяснилось, компания «Золотая мануфактура», как и многими другими. Теперь она планирует производить свои креативные алкогольные напитки на «Бахусе», производственные мощности которого загружены только частично по причине отсутствия у пьющей братии интереса к собственной продукции предприятия. То есть «Золотая мануфактура» обеспечит рецепты, этикетки, бутылки, что там еще… а делать и разливать водку будет «Бахус». Для бюджета Смоленской области рост производства алкоголя выгоден - поступает больше акцизов, но поскольку у «Бахуса» резко возрастают расходы, благодарная администрация региона выразила готовность их частично компенсировать.

Государственной поддержки производства алкоголя у нас в Смоленской области не было со времен губернатора Маслова, и в нынешнем контексте это решение звучит достаточно странно. Я сегодня специально пошел на заседание бюджетного комитета областной Думы, чтобы полюбоваться, как его поддержат депутаты. Дело в том, что совсем недавно, при незабвенном нашем Анатолии Иваныче Мишневе, в облдуме случались форменные истерики по поводу господдержки предприятий, занимающихся даже не производством, а простой торговлей подакцизными товарами (читай – табаком и алкоголем).

Напомню: А.Мишнев очень не любил Владимира Мальцева, начальника областного фонда поддержки предпринимательства. Неприязнь эта носила чисто личный характер, что в наших условиях практически всегда означает, что в основе несложившихся отношений лежат деньги. Малый бизнес поддерживать можно было по-разному, и взгляды спикера и председателя фонда по этому вопросу резко разошлись. После этого облдума начала войну с фондом, в результате которой Мальцев был отправлен в отставку.

Одна из важнейших претензий в его адрес была связана как раз с тем, что фонд кредитовал предприятия, будто бы занимающиеся торговлей алкоголем. Вот я когда-то, очень давно, имел опыт учредительства малого предприятия, и хоть был он неудачным, я прекрасно помню, что устав своей фирмы мы с товарищами не сами писали, а взяли, что называется, модельный. В этом уставе - помимо того вида деятельности, которым мы в действительности собирались заниматься, - была перечислена прорва других – в том числе, и торговля алкоголем, и еще черт знает что. И такие уставы – у большинства российских малых предприятий, даже у тех, которые сроду водкой не торговали. Но этот пункт все оставляют, потому что мало ли что – вдруг кто по бартеру коньяком расплатится?

И вот доблестная контрольно-счетная палата, не страшась последствий своей бесшабашной смелости, невзирая на должности и звания, дерзко и гневно предала огласке тот факт, что в уставах клиентов фонда записан такой вид деятельности, как торговля табаком и алкоголем. Кошмар! Вся облдума тут же организованно, всеми фракциями – почти никто не отлынивал! - взвилась: да что же это делается-то, люди добрые? За счет средств налогоплательщиков Мальцев с Антуфьевым плодят алкоголизм и табакозависимость! Смысла во всем этом не было, кроме грандиозного шума, и, в конце концов, губернатор Мальцева сдал. Попечительский совет фонда принял решение: при наличии в уставе пункта о торговле подакцизными товарами на кредиты фонда предприятие рассчитывать не может, и вся господдержка малого бизнеса в Смоленской области тут же рухнула.

И вот представьте себе мой сегодняшний восторг: сразу после того, как депутаты поддержали поправки в областной бюджет, касающиеся государственной поддержки даже не торговли, а производства водки, да еще производства водки «Белочка: Я пришла!», на трибуну вышел председатель контрольно-счетной палаты Алексей Цыганков и завел привычную песню о бессовестной деятельности фонда. Там, дескать, по-прежнему оказывают поддержку предприятиям, торгующим подакцизными товарами! Речь, правда, шла уже о событиях 2011-12 годов, когда Мальцева в фонде не было (кое-что об этом периоде я писал вот здесь >>>), и в отношении Виктории Ивановой, возглавившей фонд после Мальцева, как известно, возбуждено уголовное дело. И вот кто-то из депутатов, в очередной раз проникнувшись ответственностью за бюджетные деньги, вдруг поинтересовался: почему там годами творятся безобразия? Неужто нету на этот проклятый фонд управы? Ведь есть же депутаты облдумы в попечительском совете? Стали искать: есть? нет? Не нашли!

И это очень смешно, поскольку, если я не ошибаюсь, после увольнения Мальцева в состав попечительского совета вошли Мишнев, а также депутат-генерал Владимир Рыжиченков. Первый, конечно, нынче далеко, второй на комитете присутствовал, но отношения к фонду не признал, так что выяснить, почему фонд, несмотря на решение попечительского совета, продолжает поддерживать предприятия, торгующие подакцизными товарами, и кто позволил Ивановой вести себя так, как она вела, не получилось.

И если вы меня спросите: «Где здесь мораль?»,
Я направлю свой взгляд в туманную даль и отвечу:
«Как мне не жаль, едва ли я знаю, где здесь мораль!
Вот так мы жили, так и живем, так и будем жить, пока не умрем…».

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
Andrew Mukonin
Feb. 22nd, 2013 04:55 am (UTC)
Митя!
Ждать ли в связи с этим скорого налаживания выпуска "Бахусом" водки "Жириновский" в жовто-блокитных бутылках-сапогах?
Ждать ли официальной господдержки областных производителей наркоты?
Не наладить ли сразу "Бахусу" выпуск напитков "Денатурат питьевой", "Пойло" или водки "Пьяная свинья"?
centr_25
Feb. 22nd, 2013 11:49 am (UTC)
Зато как с Белочкой пройдет юбилей и фасады красивые,и дороги,и депутаты все сексуальные все по Жванецкому главное народу под руку не попасться депутатом,... а то в горячке трахнут так уж трахнут
( 2 comments — Leave a comment )