?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ждем китайцев

IMG_9089 (Large)

Смоленск начал праздновать юбилей - Российская Газета

Пустят по Днепру плоты - Российская Газета

Во время работы туристско-инвестиционного форума в Доме офицеров была развернута выставка смоленских сувениров. Познакомившись с ней, я в очередной убедился в том, что общепринятое значение слова «сувенир», и то значение, которое вкладывают в него смоленские чиновники, коренным образом отличаются. То есть здесь снова (за исключением, пожалуй, керамической продукции «Гнездово», которую, честно говоря, я бы просто не решился никому подарить) были представлены народные промыслы. В общем, это замечательно, что у нас в Смоленской области есть такие специалисты, и я с огромным удовольствием познакомился с Геннадием Яковлевичем Голендеровым (на фото), занимающимся изготовлением плетеных изделий из лозы (речь идет не о виноградной лозе, а о каком-то неназванном растении, растущем на смоленских болотах).

Вот что получается. С началом листопада он по три часа в день бродит по болотам и заготавливает сырье на зиму – обычно это 10-12 веников этих прутиков толщиной с обычное ведро каждый. Прутья эти нужно сварить, чтобы они сделались мягче, каждый из них по отдельности ошкурить, расщепить на ленточки, подровнять и только после этого использовать для плетения. Каждая деталь будущего изделия – донышко, стенки, орнамент и так далее - плетется отдельно и потом соединяется. Если нужно, готовые части можно сделать темнее с помощью соды, а в финале получившееся произведение покрывается лаком.

На изготовление небольшой конфетницы у Геннадия Яковлевича уходит три дня, на такую вот вазу-«корону», которая здесь у него в руках – неделя. Ну, и внимание: конфетницы он продавал в день форума по 300-400, вазу – за 700 рублей. Очевидно, что прокормиться этим мастерством (а это - несомненное мастерство!) невозможно, и при таких затратах труда стоить эти изделия должны в несколько раз больше. Но кто купит подобную вещь за несколько тысяч рублей? Снизить себестоимость, наверно, можно было бы за счет массового производства, но как? Это ручная работа, а у Геннадия Яковлевича даже учеников нет. Как говорят в Хургаде арабы: «Хенд мейд, ошень красиво». То есть замечательно, что такой мастер есть, и вещи он делает прекрасные, но можно ли считать это сувенирами? Того, что он успеет произвести за зиму, и на пол-«Неоплана» не хватит.

Примерно то же касается глиняных свистулек в виде птицы Феникс (жаль, не познакомился с пожилой дамой, которая занимается их изготовлением – свистела она замечательно!). Их изготовление также оказалось крайне сложным делом – добиваться, чтобы они издавали «правильные» звуки, нужно до обжига, пока глина мягкая, все отверстия должны быть сделаны под определенным углом, да и других тонкостей хватает. При этом понятно, что больше сотни, от силы - 200 рублей никто за такую безделушку не отдаст. Многие бы, возможно, и купили свистульку на память о Смоленске, но кто будет заниматься их массовым изготовлением? И когда мне понадобятся смоленские сувениры, где мне искать этих мастеров?

Скорей бы уже в Смоленск приехали китайцы… Они быстро наладят нам производство нормальных сувениров – глиняных башенок крепостной стены, маленьких копий оленя, памятника с орлами, собора, оригинальных маек и так далее. У нас, чувствуется, никто никогда до этого не додумается.

Понравился мне, правда, глиняный летчик (см. ниже). Спросил, как его зовут, барышни ответили: «Нормандия-Неман».

IMG_9094 (Large)

IMG_9096 (Large)

IMG_9139 (Large)

IMG_9102 (Large)

IMG_9141 (Large)

IMG_9112 (Large)

IMG_9116 (Large)

IMG_9132 (Large)

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
sergei_muhanov
Feb. 12th, 2013 07:02 am (UTC)
Я тоже знаком с Геннадием Яковлевичем Голендеровым, и эта тема достаточно грустная. Учеников у него НЕТ, причём довольно давно. Молодые люди не хотят учиться кропотливому мастерству не пойми ради чего. Не станет Геннадия Яковлевича - не будет у нас такого плетения. Пытался через газету привлечь внимание к его умению, давал контактный телефон - вдруг кто-то заинтересуется? Ответом было ледяное молчание.
( 1 comment — Leave a comment )