?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вал по плану

IMG_8853 (Large)

План по строительству не выполнен - Российская Газета

Сегодня Вениамин Потапов, который по моей просьбе прокомментировал итоги выполнения плана по строительству жилья в 2012 году (242 тысячи кв. метров), сказал, что когда он пришел на должность начальника департамента по строительству и архитектуре (а было это где-то в начале 2008 года), то "принял" у Владимира Кубраковского 300 тыс. кв. метров за год. Посмотрел статистику Смолстата - оказывается, с нынешним результатом регион вернулся на 10 лет назад: в 2002 году было построено 195,6 тыс. кв. метров жилья, в 2003 - 260 тысяч, и каждый год был прирост.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
vabelikov
Jan. 29th, 2013 03:55 am (UTC)
По работе могу сказать, что за прошедшие 10 лет количество двусмысленных положений в нормативах возросло. Проволочек из-за правил землепользования стало больше. Выполнение техусловий, прохождение госэкспертизы, прочие обременение -- всё это стало сложнее и дороже. Если раньше по моим субъективным оценкам в себестоимости кв.метра порядка 25% составляли затраты "притянутые к строительству за уши", то сегодня это, наверное, добрая треть всех затрат. Нацпроект "доступное жильё" в этом сыграл злую штуку: пока на ТВ крутили ежедневные отчёты, отраслью реально никто не занимался. Сейчас снова есть какая-то "дорожная карта", но почти все её положения срываются (например, отмена монополии госэкспертизы, которое должно было состояться с наступлением 2013 года и не состоялось). Раньше рост отрасли подстёгивался бесплатной землёй, сегодня же эта работа лишена сверхприбылей, поэтому все игроки действуют неспешно.
gerzro
Jan. 29th, 2013 02:29 pm (UTC)
Поздравляю с 1000-ой записью в блоге ,) Подскажите может знаете, если заказывать доставку через Fedex, то в смоленской обл. получить посылку можно или лучше EMS и не рисковать ?
raichev
Jan. 29th, 2013 02:34 pm (UTC)
Неужно тысячная? Не заметил... Юбилей. Спасибо.
Если честно, никогда не заказывал ничего через Федекс, поскольку уж очень дорого. Было раз: продавец поставил free shipping, но при этом отправил покупку Федексом. Принесли на дом, и что-то очень быстро. Да, по-моему, и Ems нормально, главное, что отследить можно.
( 3 comments — Leave a comment )