?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Прытью людей не удивишь

IMG_1923 (Large)

За спиной жителей Смоленска происходит очень много странного. Вот сегодня, например, выяснились удивительные вещи насчет теплоснабжения. История мутная, и, признаться, у меня пока не хватает фантазии, чтобы догадаться, чем она должна закончиться, если никто не помешает.

Итак, мы помним о долгах МУП «Смоленсктеплосеть», из-за которых нас вот уже несколько лет пугают срывом или досрочным прекращением отопительного сезона. Цифры назывались пугающие – под миллиард рублей, но специалисты говорят, что в действительности – вот именно для МУП «Смоленсктеплосеть» - все совсем не так страшно. Поскольку наряду с кредиторской задолженностью перед генерирующей компанией «Квадра» у МУПа есть вполне сравнимая по объему «дебиторка» – ему задолжало ОАО «Жилищник». Почему у «Жилищника» такая задолженность? Ну, частично потому, что население платит не очень аккуратно, но, главным образом, благодаря МУП ВЦ ЖКХ, в недрах которого – и это признают все! – исчезают в неизвестном направлении огромные средства.

Ладно. Для решения проблемы в прошлом году придумали схему: чтобы избежать потерь в МУП ВЦ ЖКХ (городские власти же не в состоянии разобраться с муниципальным предприятием и найти деньги, у них руки коротки!) «Квадра» предоставила свою «дочку» – «Смоленскую теплосетевую компанию», которой население теперь и платит за отопление. Платежная дисциплина в Смоленске немедленно подпрыгнула до 96% - об этом «Квадра» сообщила в своем пресс-релизе (до августа 2012 года до них, как утверждалось, доходило не больше половины платежей за потребленные населением города энергоресурсы). Все хорошо? Нет.

В процесс вмешалось антимонопольное ведомство. По утверждению ФАС, схема незаконна, поскольку деньги получает компания-агент, которая на деле не предоставляет населению никаких услуг, а это запрещено. Поскольку спорный механизм разрабатывался при участии администрации Смоленской области и мэрии города, было ощущение, что протесты и предписания ФАС как-то спустят на тормозах, тем более, что все участники конфликта – власти, «Смоленсктеплосеть», «Жилищник», «Квадра» - вроде бы довольны. Но нет.

В чем заключается проблема? В том, что «Смоленская теплосетевая компания» не является поставщиком тепла для населения. Значит, что? Значит, надо ее таковой сделать! Для этого администрация Смоленска тихонько провела конкурс на право аренды части муниципальной системы теплоснабжения – по одному метру трубы, ведущей к каждому многоквартирному дому. Победителем был признан единственный участник – «Смоленская теплосетевая компания». И, оказывается, областной департамент по энергетике, энергоэффективности, тарифной политике утверждал тариф на теплоснабжение именно для нее, а совсем не для МУП «Смоленсктеплосеть», причем учел в нем стоимость аренды этих самых метров сетей! Кстати, физически эти самые метры не выделены, и никто не скажет, где вот этот конкретный метр находится.

То есть была простая фирмочка с уставным капиталом 10 тысяч рублей, созданная в августе 2011 года. Летом 2012 года у нее поменялась задача и директор, и она, по легенде, занялась аккумуляцией платежей населения (типа МУП ВЦ ЖКХ). И вот эта фирмочка, не имея за душой вообще ничего своего, в одночасье превращается в крупнейшего в городе поставщика тепловой энергии!

Но самое интересное даже не это. Самым интересным мне кажется то, что в настоящее время, как говорят информированные люди, происходит переток кадров из МУП «Смоленсктеплосеть» в ООО «Смоленская теплосетевая компания». То есть фирмочка приобретает совершенно новое свойство – она становится (или готовится стать) серьезной производственной компанией. Употребляя любимое слово градоначальника Николая Алашеева – «жизнеобеспечивающей»!

И я задаюсь вопросом: а что будет с МУП «Смоленсктеплосеть»? И где депутаты горсовета, многие из которых долгие годы твердят, что это муниципальное предприятие – последний оплот, что его трогать недопустимо? И вообще: знает ли горсовет о том, что происходит? И чем этот процесс предположительно должен завершиться?

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
gerzro
Jan. 16th, 2013 11:37 pm (UTC)
История о том как стать миллионером ,) Может письмецо в следственный комитет черкануть вдруг Смоленскую область тоже по центральным телеканалам начнут показывать ,)

Вы случайно не в курсе по какому-такому постановлению в области скорая помощь не приезжает на вызов, выяснив по телефону что у человека с собой нет паспорта и мед.страховки ? И что делать людям в данной ситуации, ждать пока бабуля которую забрали на выходные дети из деревни умрёт. Либо куда-то доброе письмо направить, чтобы разъяснили юридически неграммотному населению, что делать при таких ответах оператора скорой помощи.
( 1 comment — Leave a comment )