?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Моя борьба

IMG_8167 (Large)

На картинке – вход в контору филиала ОАО «Жилищник» ЖЭУ-10 на улице Коммунистической. Теперь, как видите, здесь занимаются созданием, продвижением и сопровождением сайтов, а также переводами. Решением своих непосредственных задач не занимаются, а вот сайтами – пожалуйста. И действительно: сколько можно уже в ватнике с газовым ключом по подъездам бродить и в унитазах копаться? Хватит, товарищи. Коммунальщики тоже хотят сидеть перед мониторами и креативить!

Я в этом домоуправлении почти со всеми знаком, а со слесарями за руку здороваюсь, поскольку уже два года, с тех пор как переехал и, тем самым, попал в ведение ЖЭУ-10, хожу туда как на работу. До меня в моей квартире долго не жили, поэтому никого особо не волновало, как там дела с отоплением. Осенью 2011 года я убедился: плохо. Тут все стояки двойные: прямой и обратный, подача теплоносителя сверху, и в квартирах на 3-4 этаже жарко. У меня прямой стояк нагревается до половины комнаты, а к полу становится совсем холодным. Нет ничего удивительно в том, что у соседа снизу дела еще хуже, правда «обратка» у него теплей, чем прямая труба, и вот это удивительное обстоятельство вот уже два года заставляет коммунальщиков ходить к нам в гости на экскурсию. У меня дома побывали уже, наверно, уже все работники «Жилищника», правда, дело с места за два года так и не сдвинулось.

Список людей, которых я просил о помощи, длинен, как фильм «Облачный атлас». Личное знакомство (как сказали бы в советское время - «блат») не помогает: когда люди, которые охотно обсуждают со мной жизнь в городе, мудаков-начальников, кто сколько ворует и другие увлекательные темы, понимают, что я к ним с просьбой, глаза стекленеют, речь становится невнятной и сразу появляются неотложные дела.

Не могу сказать, что никакой реакции на мои обращения не было. Поначалу от меня отделывались, заявляя, что в квартире неправильно установлены батареи. Мне пришлось специально для работников домоуправления провести эксперимент, установив одну из них так, как они считают правильным (к положительному результату эта непростая операция, конечно, не привела). Потом я предоставил возможность коммунальщикам поупражняться в сварочных работах и проварить в моих стояках дыры, чтобы они смогли убедиться, что трубы не забиты. Потом я установил манометры на прямую и обратную трубы отопления, чтобы продемонстрировать тот факт, что разницы давления между ними нет, в связи с чем теплоноситель и не желает двигаться. Эта демонстрация не произвела на специалистов никакого впечатления, они, как мне показалось, просто не поняли ее смысла.

В прошлом сезоне нормально у меня стало 5 декабря, на следующий день после выборов депутатов Государственной Думы – когда, как говорят коммунальщики, «дали параметры», и стояки, и батареи вроде бы прогрелись. Беда в том, 21 февраля - за две недели до выборов президента - эти самые «параметры» снова отменили, и у нас опять стало холодно, порой даже очень холодно – если кто помнит, 7-9 марта прошлого года температура на улице опустилась до минус 15 градусов. Сосед, кстати, отапливает квартиру газовой плитой, она у него несовременная, видимо, где-то происходит утечка, и в подъезде вечером, когда народ перестает ходить туда-сюда, постоянно пахнет газом. Это вызывает беспокойство.

У меня начался новый этап обращений во все инстанции, причем начальницей домоуправления оказалась уже другая женщина. Она понятия не имела о предыстории вопроса, а потому решила начать процесс с нуля – с утверждения о неправильной установке батарей. К счастью, спорить с моим утверждением, что на протяжении двух месяцев они все-таки были горячими, ей, конечно, было невыгодно. Тем не менее, процесс начался сначала - в том смысле, что начальник и главный инженер опять совершенно не понимали причин происходящего. При этом новая начальница, пообещав разобраться, посоветовала никуда не жаловаться, пообещав, что в противном случае просто займется отписками и вообще перестанет обращать внимание на мои обращения. В марте 2012 года она категорически заявила мне, что причину проблемы нужно искать у соседей внизу, а их никогда нет дома, и ей нужно время, чтобы с ними обо всем договориться. До конца отопительного сезона она времени для этого не нашла.

В этом отопительном сезоне все продолжилось – с той только разницей, что теперь в моей борьбе принимает активное участие Павел, сосед снизу. К нам снова ходят бесконечные экскурсии, но в причинах происходящего никто так и не разобрался, а реально в этом сезоне не делали вообще ничего - ни варили, ни сверлили, ни прочищали. Ничего! Говорят, приезжал к нам «на дом» даже самый величайший (а может, и последний в городе) специалист по теплоснабжению – некий Зайцев из «Жилищника», но ничего, чтобы бы уже не испробовал наш родной слесарь Николай, придумать не смог и убрался восвояси.

Наконец, мужики из домоуправления решили действовать «методом научного тыка»: пробить стену из подъезда в квартиру соседа и соединить его батарею со стояком на лестничной клетке – вдруг циркуляция начнется? И вот уже все было на мази, но… начались холода. Пришли слесаря в назначенное время и говорят: минус 11 на улице, если ж мы сейчас дом сольем, так, может, и не запустим его уже обратно. Ну, говорю, конечно, пока было тепло вы же только часами перед нашими с соседом батареями стояли и в изумлении по ляжкам себя рукавицами хлопали… Когда в декабре потеплело, Павел пошел в домоуправление снова их теребить и подвигать на подвиг. Начальница домоуправления категорически пообещала произвести намеченные работы в первые же дни после новогодних каникул. Ждем завтра, но, я смотрю, снова похолодало, так что, наверно, опять сорвется.

Может, они с продвижением сайтов справляются?

IMG_8165 (Large)

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
bagdasar
Jan. 9th, 2013 06:44 pm (UTC)
Нужно как-то воодушевить людей, вот календарик для них ценный http://www.adme.ru/kalendar/vsem-muzha-iz-zhkh-455505/
raichev
Jan. 10th, 2013 10:53 am (UTC)
Да, мне уже несколько человек эту ссылку прислали. РКС эти - структура, созданная Чубайсом - у нас в Смоленске прописаться при Халецком пытались, но не сумели.
m_zaxaroff
Jan. 9th, 2013 06:50 pm (UTC)
Видео, конечно, баян, но 100% в тему. Может и правда, пусть они лучше сайтами занимаются?!

raichev
Jan. 10th, 2013 10:48 am (UTC)
Замечательно! Узнаю брата Колю!
neo1288
Jan. 9th, 2013 07:27 pm (UTC)
Э-эх... У всех одно и тоже...
У меня одна комната не топится - батареи по 35 градусов. И концов нет. Уже руки опускаются. Пишем двумя стояками девяитажки, но толку ноль. Бесконечные комиссии выявляют раз за разом температуру выше +18 и делают вывод, что все в норме. А тот факт, что одна комната не отапливаемая никого не интересует... Как заставить составить акт на температуру батарей я никак не придумаю.
scorpion777
Jan. 9th, 2013 07:47 pm (UTC)
Эээээ... а сдача в субаренду муниципального имущества согласована? Или оно уже не муниципальное?
raichev
Jan. 10th, 2013 10:49 am (UTC)
Жилищник как хозяйствующий субъект, наверно, имеет право сдавать площадЯ в аренду.
hjvfyh
Jan. 12th, 2013 08:37 pm (UTC)
Как результаты то нововведений, есть? Стало теплее?
( 8 comments — Leave a comment )