?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

P1010079 (Large)

Завтра, в первый рабочий день 2013 года, мы, возможно, узнаем имя нового главного редактора «Рабочего пути» - старейшей и, безусловно, самой качественной областной газеты. Я имел честь работать в ней восемь лет, и до сих пор убежден, что это была лучшая школа журналистской работы, которую только можно себе представить.

Теперь эту газету уничтожают. Уничтожают тайком, украдкой.

Процесс начался в декабре и, разумеется, в Доме Советов. Кто-то там на что-то обиделся, и было решено, что Наталию Бондаренко нужно заменить. Подобные мысли в том здании возникали и раньше, причем у людей, куда серьезней, умней и опаснее нынешних его обитателей. Наиболее сложный период был у «Рабочего пути» во времена губернатора Виктора Маслова. Ко многим событиям того времени я имел непосредственное отношение, они еще не описаны, но могу сказать точно: действия учредителя газеты Юрия Николаевича Ребрика в то время неизменно вызывали у меня глубокое уважение. Ему бывало непросто, но он приложил все силы, чтобы не допустить уничтожения «Рабочего пути», и упорно защищал его коллектив от любых «наездов» со стороны власти.

Политики 90-х очень отличаются от нынешних трансформеров, причем проверочным словом является как раз «пресса». Такие люди, как, например, покойный Владимир Анисимов или тот же Сергей Антуфьев, которым в свое время довелось в одиночку общаться с многотысячными митингами протеста, всегда относились к журналистам с уважением, поскольку прекрасно знали, в чем заключаются задачи прессы, и с пониманием относились ко всему, что мы, журналисты, делаем. Что касается Ребрика, которого я так же отношу к этой категории людей, не раз говорил своим знакомым, что он – идеальный учредитель газеты, поскольку не только не навязывает редакции политику, но и реально газету защищает.

И вот теперь все изменилось. Я не знаю, что там сейчас за бизнес такой у Юрия Ребрика, что на него якобы способен влиять начальник аппарата обладминистрации Лев Платонов, но первого же окрика из Дома Советов хватило для того, чтобы учредитель задумался о смене главного редактора, проработавшего, кстати, на этом посту почти 13 лет. Наталия Бондаренко, мне кажется, заслужила, чтобы с ней попрощались не просто прилично, но и торжественно, а не выпихнули тайком с работы. Почему необходимость соблюдать элементарные правила приличия непонятна учредителю газеты, остается только гадать. Неужели Платонов так прижал?

Почти весь декабрь «Рабочему пути» искали нового главного редактора, при этом, как рассказывают участники драмы, кандидаты проходили собеседование не только с Ребриком, но и вызывались на смотрины в Дом Советов. Профессиональных требований к ним не предъявляется – главное, похоже, чтобы человек гарантировал лояльность газеты лично Льву Платонову. В числе этих людей есть как известные журналисты, включая бывших и нынешних рабочепутейцев, так и люди, бесконечно далекие от газетного дела. И это – лучшее свидетельство того, что старейшую в области газету, в какой-то степени - символ Смоленщины, предполагается просто уничтожить. Смешно: во времена монополизма на Смоленщине одной партии такой мерзости не бывало…

И, конечно, самым странным действующим лицом в этой истории является Юрий Ребрик. Каким бы ни был тот его бизнес, который сейчас, как рассказывают, стараниями Льва Платонова оказался под угрозой, он должен понимать, что весь его общественный вес, все к нему уважение, весь его авторитет в Смоленске целиком и полностью базируются на том обстоятельстве, что он - хозяин «Рабочего пути». Продемонстрировав готовность пожертвовать газетой, Юрий Ребрик просто теряет лицо, уничтожает собственную репутацию. А те, с кем он договаривается, овладев газетой, просто вытрут об него ноги, и никто никогда больше не вспомнит о его существовании…

Поразительнее всего, что все это происходит как-то походя, по пустякам. Я, например, по сей день считаю ошибкой Ребрика ту поддержку, которую «Рабочий путь» на губернаторских выборах 2002 года оказывал Виктору Маслову, но разве можно сравнивать ту ситуацию с нынешней? Тот компромисс был во многом вынужденным – за спиной кандидата Маслова был Кремль, к тому же в последующие годы Юрий Ребрик, как было сказано выше, своим отношением к газете сумел себя реабилитировать, и «Рабочий путь» все время имел возможность трезво писать о происходящем в области. Ну, а сейчас-то что? Ведь за спиной Льва Платонова никого нет! Неужели все из-за денег? Но потери-то будут куда масштабней приобретенного.

Попытка поставить под контроль СМИ в преддверии предвыборной кампании наивна и бесперспективна. Глупостями этими у нас уже занимались, и ничем хорошим это не закончилось – всякое действие обязательно рождает равноценное по силе противодействие. Давление, оказываемое на «Рабочий путь» и его учредителя - бесполезная трата времени и нервов, а если говорить в целом о кадровой политике Льва Платонова, то ее главной жертвой, боюсь, станет губернатор Алексей Островский. Чиновники администрации Смоленской области должны ведь не лояльность начальнику аппарата демонстрировать, а работать. И оценки этой работе не «Рабочий путь» будет ставить…

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
Dmitry Tikhonov
Jan. 8th, 2013 07:58 am (UTC)
Совершенно с тобой согласен в том, что касается кадровой политики. Опыт предыдущих высших руководителей Смоленщины показывает, что все они спотыкались и падали как раз по этой причине. Спасибо за поддержку "РП" и Н.К. Бондаренко.
a_shkolnikov
Jan. 8th, 2013 08:28 am (UTC)
На мой взгляд, РП как-то пожелтел... Проигрывает той же Смоленской Газете и даже Смоленской Неделе по респектабельности и подаче новостей... (в т.ч. в сравнении сайтов).

Но это на мой взгляд...
Ольга Жукова
Jan. 9th, 2013 10:39 am (UTC)
Речь о смене Натальи Кимовны шла еще несколько лет назад...а не только в последние годы... Хотя отношусь к ней с уважением.
raichev
Jan. 9th, 2013 11:36 am (UTC)
Речь о смене Наталии Кимовны, если уж быть точным, периодически возникали все 12 с лишним лет ее работы.
( 4 comments — Leave a comment )