?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

IMG_7479 (Large)

Опыт смоленского фермера показывает, что призыв властей приезжать работать на село – пустые слова

На прошлой неделе в райцентре Кардымово состоялось беспрецедентное мероприятие, которое имеет прямое отношение к обретенному Смоленской областью статусу неблагоприятного для сельского хозяйства региона. На «круглом столе», экстренно созванном по инициативе главы администрации района Олега Иванова, речь шла не о климате, не о почвах и не о географическом положении, а об определенных социально-экономических аспектах жизнедеятельности местного агропромышленного комплекса. Рассматривались они на примере проблем, с которыми столкнулась семья Степана Боера, решившая заняться фермерством в Кардымовском районе, при этом в обсуждении приняли участие представители регионального департамента по сельскому хозяйству и продовольствию, налоговых органов, «Россельхозбанка» и местных крестьянско-фермерских хозяйств.

Семья Боера живет под Смоленском, но там свободной земли давно нет, и Степан Яковлевич обратился в администрацию расположенного рядом Кардымовского района с просьбой выделить ему место для обустройства крестьянско-фермерского хозяйства. Местные чиновники предложили энтузиасту несколько вариантов, и тот в конечном итоге остановился на деревне Тюшино. Поселковые власти предоставили семье Степана Боера временную квартиру, выделили земельный участок под строительство жилого дома, а также сдали в аренду 50 гектаров пригодных для занятий сельским хозяйством угодий, помещение бывшего телятника, рассчитанное на сто голов скота, два трактора и различные инструменты. В семье начинающего фермера восемь человек, и уже нынешним летом они за собственный счет и своими силами отремонтировали телятник - заменили кровлю, навесили новые двери и оконные рамы, провели туда водопровод и электричество. Кроме того, они заготовили 150 тонн сена, рассчитывая использовать его в качестве корма для 25 нетелей, которых Степан Яковлевич намеревался осенью приобрести в одном из смоленских племенных хозяйств. Примечательно, что семья Боера быстро подружилась с местным населением, и несколько жителей деревни Тюшино уже заявили о намерении устроиться на работу в новое крестьянско-фермерское хозяйство. Идиллия? Конечно, по нынешним временам этот рассказ звучит необычно.

- Все, чем могла местная власть нам помочь, всем помогла! – признает Степан Боер. – А когда дело дошло до получения кредита, нужного для покупки скота, начались трудности. Когда мы пришли в банк в августе, управляющая встретила нас радостно, добродушно, пообещала дать кредит и на косилку, и на покупку скота, только на ремонт 800 тысяч рублей, даже пообещала нам помочь с получением гранта по программе «Хочу стать фермером»… Только вот скот мы должны были купить у нее, а в администрации она велела об этом не говорить. Я не знаю, почему – если у банка есть какой-то конфискованный скот, так зачем это скрывать? Вышел я от нее и думаю: ну, и как я не скажу об этом в администрации? Мне помогли всем, чем можно, мне отчитываться нужно о том, что я делаю… И как мне быть? Решил посоветоваться все-таки в администрации, мне и говорят: «Если она скот предлагает хороший, берите, что тут такого?». Ну, и ей позвонили, конечно. А на следующий день, когда я пришел в банк, управляющая уже ничего ни про каких коров не знает, и никаких условий, мол, мне не ставила.

Тут бы Степану Яковлевичу повернуться и уйти: мало ли банков в Смоленской области – не повезло в одном, есть другие. Но управляющая ему в кредите не отказала, и начались у фермера хождения по мукам. Принесите такую справку, нет, эта справка не подходит, нужна другая, потом третья, потом залог банку не подходит, потом оказалось, что предприниматель Боер не на той системе налогообложения работает… В налоговой инспекции удивились: какая банку разница? Наконец, осенью управляющая потребовала у начинающих фермеров предъявить ей прибыль – без этого, мол, кредит никак нельзя получить. А потом оказалось, что без прибыли и на другую систему налогообложения перейти нельзя.

- Какая у меня прибыль, откуда ей взяться? У меня пока сплошные убытки – вон, я свои собственные 800 тысяч в дело вложил, - говорит Степан Яковлевич. – Я же за скот предоплату отдал, а кредит не получил, купить нетелей не смог, они другому покупателю ушли, а теперь мне могут предложить только телят, и пять лет нужно, чтобы они в дойную корову превратились!

Четыре месяца фермер пытался получить кредит под залог собственного жилого дома площадью 320 квадратных метров в черте города Смоленска, причем, зная, что банки не любят принимать в залог единственное жилье, выписался из него и переселился в Кардымовский район! И в результате семья Степана Боера оказалась у разбитого корыта.

- Да мы бы нашли дополнительную залоговую базу, может, решили бы какие-то проблемы за счет местного бюджета, - возмущается глава районной администрации Олег Иванов. – Нам в банке гарантировали, что найдут способ выдать кредит! Вместо этого четыре месяца хождений и – ничего! Неужели нельзя было отказать сразу? Неужели в банке нет специалистов, знакомых с инструкциями, неужели там работают люди, которые не знают, кому можно выдать кредит, кому нельзя? Пусть мне скажут, что дополнительный офис государственного сельскохозяйственного банка в Кардымовском районе не занимается кредитованием местных крестьянско-фермерских хозяйств, и я буду искать другие варианты!

Встреча была бурной. Многие ее участники были до глубины души потрясены тем, что глава районной администрации не только принял близко к сердцу судьбу фермера, не только вынес проблемы с получением кредитов в профильном банке на публичное обсуждение, предельно обострив при этом характер диалога, но и пригласил на «круглый стол» журналистов.

- К сожалению, этот случай не единственный, подобных в Смоленской области в этом году произошло 27 или 28, - констатирует первый заместитель начальника областного департамента по сельскому хозяйству и продовольствию Александр Кириенко. – Допофис банка работает, у него есть активные клиенты, но вот приходят новые люди, юридически неподкованные, им требуется квалифицированная консультация, и как раз этого нет. Наверно, отказать человеку в кредите можно было 30 августа, чтобы он не тратил драгоценное время на пустую суету. Теперь вот он не купил нетелей, а значит, потерял около миллиона рублей компенсации по племподдержке, это сто рублей за килограмм живого веса! То есть деньги уже в этом году вернулись бы банку! А вообще объем кредитования по сравнению с 2011 годом уменьшился в 2,9 раза и составит по итогам года всего около миллиарда рублей, и почему так происходит, непонятно.

В ходе «круглого стола» заместитель директора банка Елена Бессонова пригласила Степана Яковлевича в головной офис в Смоленск, пообещав найти способ выдать ему кредит. Но ничего из этого не вышло – там просто все началось с начала.

Статус неблагоприятного для сельского хозяйства региона дает Смоленской области возможность воспользоваться федеральными программами поддержки сельского хозяйства. Но нужно ли это, если они и впредь будут реализовываться вот так? Ведь миллион рублей областной субсидии, которую не получил фермер Боер, вернется в федеральный бюджет…

IMG_7452 (Large)

IMG_7456 (Large)

IMG_7461 (Large)

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
max_pronin
Nov. 27th, 2012 06:31 am (UTC)
Под копеешным заголовком такая громкая тема... Трубить надо во все СМИ, и тыкать власть, как котят... Печально всё...
hjvfyh
Nov. 28th, 2012 10:50 am (UTC)
Это не тот ли банк, в котором управляющий денег намылил?...
raichev
Nov. 28th, 2012 06:47 pm (UTC)
Ну, тут все сложней. Речь действительно о Россельхозбанке, только тот управляющий, которого вы имеете в виду, уволился в июне прошлого года. А объем кредитования этим банком областного АПК сократился в 2,9 раза уже после его ухода.
max_pronin
Nov. 29th, 2012 07:11 am (UTC)
Можно поставлю в монастырщинскую газетку со ссылкой?
raichev
Nov. 29th, 2012 08:37 am (UTC)
Почему же нет? Ссылаться надо уже на РГ: http://www.rg.ru/2012/11/27/reg-cfo/farmer.html
max_pronin
Nov. 29th, 2012 08:48 am (UTC)
Спасибо!
( 6 comments — Leave a comment )