?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

IMG_4075 (Large)

Сегодня смоленские журналисты оповестили общественность о важнейшем событии – возможном отъезде председателя облдумы Анатолия Мишнева на новое место работы, в Совет Федерации. Новость оказалась настолько неожиданной, настолько долгожданной, что в нее даже как-то и не верится! Ну, кто сомневается, что Анатолий наш Иваныч давно заслужил серьезное повышение, что перерос он должность спикера и вполне достоин перевода на тучные нивы? Все об этом знают - и достоин, и давно пора. И те, кто меня знают, не дадут соврать: давно вот лично я говорил, что Анатолия Иваныча нужно отдавать в Москву! И вот, пожалуйста… Неужто дождались? То-то генерал-депутат Чертков сегодня такой невеселый в Доме Советов был… И если это новость – не попытка замаскировать завтрашнее рассмотрение поправок в областной закон о статусе депутатов облдумы, где речь пойдет о наличных, то… Не надо, господа генералы, печалиться, давайте дружно порадуемся!

Вопрос о новом сенаторе мучает общественность давно: губернатор вон еще когда новый появился, а в верхней палате парламента его по-прежнему представляет назначенец предшественника. Вообще, чуть ли не первое, что сделал Алексей Островский, приехав в Смоленск, еще до вступления в должность губернатора - отменил положение, регламентирующее порядок назначения представителя администрации региона в Совете Федерации. Потом он объяснил, что никакой политической подоплеки в этом не было, но внимание, уделенное этому документу, все-таки наводило на мысль о важности этой должности. В июне в интервью «Интерфаксу» губернатор сказал: «Что касается моего представителя в Совете Федерации, то в настоящее время я занят поиском достойной кандидатуры, человека, который будет мне полезен в качестве сенатора. Это будет новое лицо. Я с уважением отношусь к Николаю Алексеевичу Фролову, уверен, что он достойно работал в Совете Федерации и окажет немалую помощь Смоленской области в дальнейшем, в каком-то ином качестве – после того, как я назначу своего представителя в верхней палате. Сейчас я ищу такого человека среди действующих депутатов разного уровня. Если не получится, человеку, который покажется мне подходящим для этой работы, в октябре придется пройти горнило выборов и заручиться поддержкой избирателей. Но могу сказать точно: упорный слух о том, кого Островский назначит сенатором, который ходит по Смоленску, совершенно не соответствует действительности!».

Упорный слух – это было про Сергея Антуфьева. А вот с месяц назад появился новый слух: что будущим сенатором от администрации Смоленской области якобы решено сделать бизнесмена Константина Малофеева, владельца инвестиционного фонда, о котором в Интернете пишут много... разного. Этот слух тоже был упорный – настолько, что на этот счет в «Новой газете» высказался не чужой Смоленщине человек, председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов, а на выборы в ближайшее воскресенье в Угранский район, где этот самый бизнесмен должен получить мандат депутата сельсовета, как я слышал, только из Москвы собрались отправиться с десяток любопытных наблюдателей. Ну, конечно, интересно, когда миллиардер хочет стать депутатом в Знаменском сельском поселении Угранского района Смоленской области! Где такое еще увидишь?

И тут вдруг сегодня говорят: Анатолий Иваныч сенатором будет. А как же Малофеев? Значит, и этому слуху вопреки? Ну, я считаю, и правильно, если мы, наконец, перестанем верить слухам.

Я вообще собирался завтра, после заседания облдумы написать что-то об одном важнейшем событии, случившимся у нас недавно, но теперь придется упомянуть и о нем. Вообще, отъезд областного прокурора Юрия Верховцева на родину в Ярославль, откуда, собственно, он к нам лет 10 назад и приехал – событие для региона огромной важности, и жаль, что в наших СМИ оно осталось практически незамеченным и неоцененным по достоинству. Между тем, для Смоленской области эта отставка по своему значению в какой-то степени сравнима с кончиной Леонида Ильича Брежнева, 30-летие которой мы недавно отметили. Помню, многие связывали с появлением Верховцева надежды на определенное оздоровление ситуации в смоленской власти, считали, что прокурор-варяг поставит на место зарвавшихся чиновников. Но… Просто поразительно, насколько быстро он стал «своим» для определенной части нашей номенклатуры. Мне всегда было непонятно, как это бывает. Ну, вот приехал совершенно незнакомый человек, и вот он уже в доску свой? Как это у них происходит, вот бы посмотреть…

Так вот, потеря Верховцева – событие первостепенной важности. Если же теперь Смоленщина лишится еще и Мишнева, у нас, возможно, и впрямь может начаться новая жизнь.

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
369numernoy
Nov. 15th, 2012 05:13 pm (UTC)
Действительно, такого разгула коррупции, как при верховцеве никогда не было.
m_zaxaroff
Nov. 15th, 2012 05:18 pm (UTC)
Дмитрий, а какое значение ты вкладываешь в понятие "новой жизни"?
raichev
Nov. 15th, 2012 08:03 pm (UTC)
Жизнь Смоленской области со всеми ее мерзостями, вплоть до потребительской истории, про которую у меня сегодня вышла статья в РГ - до последних событий - держалась на нескольких столпах. Основных до недавних пор было четыре, потом осталось три, потом нас покинул Верховцев, сегодня стало известно, что нас, возможно, покидает Мишнев. А последний очень болен. Считалочка такая. Я не говорю, что жизнь Смоленской области обязательно станет лучше, но такой шанс появился.
369numernoy
Nov. 16th, 2012 04:36 pm (UTC)
Дмитрий, в пятницу вечером задавать такие ребусы - грешно. Расшифруйте, пожалуйста, этих ЧЕТВЕРЫХ, общественность волнуется!
raichev
Nov. 16th, 2012 07:45 pm (UTC)
Это было написано в четверг, а не в пятницу. А общественности в пятницу надо отдыхать, водку пить.
( 5 comments — Leave a comment )