?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Место радио

zwezda

Сегодня неожиданно вспомнилось, сколько радости людям раньше доставляли… радиоприемники с короткими волнами. В советское время, за «железным занавесом», уже сама возможность покрутить ручку настройки и нащупать станцию, вещающую на английском, немецком, да даже и на польском языке, пусть даже ты их не понимал, сама по себе казалась невероятной. Вообще, приемник с КВ был своего рода символом свободы – он как бы освобождал человека от извечного проводного радио с «Утренней гимнастикой», «В рабочий полдень» и прочей хренью. На коротких волнах искали модную музыку, слушали «враждебные голоса», вертелись вокруг своей оси и даже залазили на стол, борясь с «глушилками»… Вообще, было в радиоприемниках тогда что-то романтическое, что-то вроде романов Александра Грина.

В 1983 году Аквариум записал "Радио Африку", где песни как бы пробивались через белый шум при настройке радиоприемника - очень необычная по тем временам выдумка, да и альбом, если послушать его сейчас и сравнить с тем, что БГ выдает на-гора нынче, покажется сложнейшим и по форме, поскольку там играл Сергей Курехин, и по содержанию. В страшный для страны период расцвета петросяновского юмора эта идея активно использовалась при написании юморесок: типа, человек поворачивает ручку приемника, фррррр, белый шум, станции меняются, говорят на них о разном, но при этом складывается как бы единая звуковая картина. У авторов-исполнителей благодаря этой выдумке появилось поле для фантазии и демонстрации своего умения пародировать известных персонажей, и им казалось, что результат получается смешной.

С чего я все это вдруг вспомнил? А благодаря ленте Интерфакса, которая сейчас типа радиоприемника, только текстового. Сегодня вот наткнулся на такую последовательность новостей:

11:15 В Омской области выясняют, пытался ли "психически неустойчивый" отец продать младенца за 10 тыс. рублей и бутылку пива
11:24 Сумка с 2 млн рублей пенсий украдена у якутского почтальона
11:26 Все больше россиян не видят возможности быстро разбогатеть - опрос


Тоже ведь есть, над чем посмеяться…


Comments

( 3 comments — Leave a comment )
a_gapeenko
Nov. 12th, 2012 07:06 am (UTC)
Отечественный Esquire пошёл ещё дальше - они из новостных заголовков стихи складывают: http://esquire.ru/news/12112012/id=Llinrjo8A7hc5E4l9yq9SC4KmRJofFLd/
raichev
Nov. 12th, 2012 07:35 am (UTC)
В ранних "Губерских ведомостях" на последней странице была рубрика, где ставилась фотка - ну, например, глава Руднянского района Ивашкин жадно пьет воду - и подпись, позаимствованная в заголовках "Рабочего пути". Бывало смешно.
sergei_muhanov
Nov. 12th, 2012 02:22 pm (UTC)
"Вообще, было в радиоприемниках что-то романтическое, что-то вроде романов Александра Грина".
Отлично сказано!..

"...да и альбом, если послушать его сейчас и сравнить с тем, что БГ выдает на-гора нынче, покажется сложнейшим и по форме, поскольку там играл Сергей Курехин, и по содержанию".
Точно!

Edited at 2012-11-12 02:25 pm (UTC)
( 3 comments — Leave a comment )