?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Кто эти люди?

IMG_1155 (Large)

На этой неделе я предпринял попытку показать красоты Смоленска гостю нашего города. К сожалению, приехал директор Воронежского филиала «Российской газеты» Олег Колесников вечером, причем дорога из Брянска в Смоленск показалась ему менее утомительной, чем движение по нашему славному городу. Ехать ему пришлось по улице Кирова после пяти вечера, и это оказалось настоящим мучением.

Гулять мы пошли пешком, и я, честно сказать, узнал о своем городе много нового. Например, обнаружил, что в Сквере памяти героев, у музея Великой Отечественной войны, у бюста Кутузова не горит ни один фонарь. То есть показать гостю одну из главных достопримечательностей нашего города – памятник с орлами – просто не удалось. Ни коварного галла, ни орлов просто не было видно, они терялись во тьме, хотя мэрия – в двух шагах, и там сейчас хлебом не корми, дай сказать что-нибудь патриотическое! Ситуация в Лопатинском саду оказалась получше, но также далека от идеальной – могила Антона Антоновича Скалона даже не просматривалась, памятник героя 1812 года едва виден…Ну, подсветки зданий в центре города уже несколько недель нет.

А еще нам пришлось пройти через дворы между улицами Октябрьской революции и Кирова… Там же живого места нет! Там же все перекопано, причем очевидно, что ямы выкопаны давно, что никто в последние недели не работал, да и не собирается, наверно... Я примирительно пояснил гостям: ну, отопительный сезон, дескать, начинается, а потом подумал, что прозвучало это примерно так же, как недавние слова одного депутата Смоленского городского Совета о своем коллеге, который пришел на заседании комиссии бухой: «Ну, выпил человек, что такого…». И действительно: что такого?

Я вот о чем в этой связи задумался. Если кто помнит, в свое время в России много говорили о том, как нужны во власти «хозяйственники». Происходило это в постдемократические годы и было объяснимо: в период слома политической системы все внимание новой власти было обращено на сферу общественных отношений, а хозяйственная часть осталась без присмотра. И когда начало происходить то, что многие из нас еще помнят – начал отказывать городской транспорт, разваливаться «коммуналка», рассыпаться дороги и проч. – народу надоели политики и потребовались хозяйственники. Символом последних был мэр Москвы Лужков – этакий типичный коммунальщик в кепке, готовый целый день носиться по городу, спускаться в ямы, «крутить вентиля» и требовать от подчиненных немедленного решения проблем, с которыми сталкиваются горожане.

В Смоленске в конце 90-х также испытывалась нужда в хозяйственниках, и ответом этим чаяниям народным в какой-то степени послужил приход к власти в городе Ивана Аверченкова, а в области – Александра Прохорова. В этот период, заявляю со всей ответственностью, в городе можно было решить коммунальные проблемы. Можно было достучаться до управления ЖКХ, до вице-мэров, ну, а если удавалось обратить на проблему внимание самого мэра, считай, повезло – в основном, она тут же решалась.

С приходом Путина началась новая эпоха, олицетворением которой в Смоленске стал губернатор Виктор Маслов. К власти в России пришли «чекисты», и это определение также можно считать исчерпывающим - люди, которых мы так называем, действуют практически одинаково, ведут себя практически одинаково, какую бы государственную или муниципальную должность не занимали. После смерти Аверченкова Маслов заявил, что из власти нужно удалять представителей «коммунально-канализационного сообщества». Нужны, дескать, менеджеры! Таковым для Смоленска стал Владислав Халецкий. Результаты его управления Смоленском – особенно, в сравнении с теми, кто пришел ему на смену - неоднозначны. Наряду с чудовищной по масштабам приватизацией муниципального имущества – тайной и явной, той администрации, в которой все же работали люди, разбирающиеся в вопросах городского хозяйства, удавалось решать некоторые городские проблемы и реагировать на обращения горожан. Ну, вот взять хоть схему движения маршруток, благодаря которой теперь не нужно часами ждать на промежуточной остановке, поскольку все «Газели» заполняются на конечных и едут мимо. Поручить ее разработку специалистам додумались именно во времена Халецкого, и благодаря этому сейчас в Смоленске можно пользоваться общественным транспортом.

Ну, вот. Были хозяйственники, были чекисты. Две эпохи, два стиля управления, совершенно разные подходы. А теперь кто? Как определить людей, которые у власти в Смоленске сейчас? Какие признаки их объединяют? Представителями какого профессионального сообщества они являются? Объединяет их, как мне кажется, только одно: все эти люди ничего собой не представляют. Они просто никто! Они ничего не знают и ничего не умеют, у них нет ни хозяйственного, ни управленческого опыта, у них ничего нет за душой, никаких заслуг, никаких достижений, о которых было бы известно за пределами узкого круга друзей и знакомых. Как результат: система управления в Смоленске полностью разрушена. Все чаще самые разные люди говорят о том, в чем я убедился год назад, когда пытался добиться, чтобы у меня в квартире затопили: ни один вопрос решить невозможно, к кому ни обращайся. Произносятся пустые слова, точнее, не слова даже, а бессмысленные сложносочиненные и сложноподчиненные предложения, добравшись до конца которых человек уже не помнит, с чего начал, и все сказанное тут же выбрасывается из головы. При этом оратор и сам прекрасно понимает, пусть и хорохорится: какое бы поручение он не дал подчиненным, его все равно никто не будет выполнять.

Сегодня был на сессии горсовета и слушал речь Андрея Ершова. Тот долго настаивал на том, что кто-то там его на что-то уполномочил, что-то там ему доверил. Да чепуха! Поскольку на выборы приходят 25 процентов избирателей от числа включенных в список для голосования, никто из них ни на что не уполномочен и никого в городе не представляет. На выборы всем в городе наплевать, а раз так – какой смысл возмущаться избранниками? У нас сейчас можно привести на участок десяток окрестных алкашей, готовых ради опохмела на что угодно, и получить депутатский мандат, потому что у жителей города есть более важные дела, чем выборы. Что ж теперь жаловаться? Сами виноваты.

Не знаю, как складывается сейчас ситуация в районах Смоленской области, но убежден, что областная Дума следующего созыва будет точно такой же, как нынешний горсовет в Смоленске. Аксакалы-саксаулы зря надеются, что сплочение вокруг председателя Анатолия Мишнева даст им возможность красиво помереть на рабочем месте. Нет, сохранить статус-кво не удастся, как им этого ни хочется. Рабочие места придется уступить, поскольку в области есть не просто много, а очень много желающих пять лет ничего не делать, получая при этом огромные деньги, и ради этого они пойдут на многое. А люди, которые составляют сейчас один за другим списки кандидатов (уже точно есть четыре разных списка!), действуют ведь не в интересах Смоленской области. Им просто нужны группы поддержки, люди, которые будут молчать, будут голосовать, как им скажут, которые позволят спокойно осваивать бюджеты. Кто будет так себя вести? А так ведь себя как раз ничтожества и ведут, то есть люди, которые ничего не знают, ничего не умеют, не имеют никаких заслуг, лишены гордости, чести и достоинства. Вот и все.

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
kol_65
Oct. 26th, 2012 12:56 pm (UTC)
Дима, мне всё понравилось. С юмором замечу, что Смоленск лучше смотреть вечером или ночью! Но буквально: повезло с погодой, и романтическим освещением. А влюблённые парочки на скамейках исправили все недостатки и вдохнули веру в жизнь и судьбу города!!!! Да, к стати, я запомнил всё памятники которые без сомнения являются произведениями искусства))) (Такая, формулировка?)))
vladiksek
Oct. 26th, 2012 12:59 pm (UTC)
+100500!
Если бы это напечатать в какой-нибудь бесплатной Смоленской неделе или зачитать по какому-нибудь смоленскому РЕН-ТВ - мы бы имели шанс утром проснуться в нормальном городе.
Увы.
Все равно - респект!
doki_su
Oct. 27th, 2012 06:18 pm (UTC)
апплодирую стоя!!!
Сергей Амелин
Oct. 26th, 2016 12:46 pm (UTC)
По факту получается, что каждый новый руководитель всё хуже и хуже.
Мы все время ругаем нынешних, оптимистично надеясь, что хуже быть не может. Однако нет предела совершенству...
raichev
Oct. 26th, 2016 07:47 pm (UTC)
Я уже давно поправляю оптимистов, говорю: ну, хорошо, если уйдет, но будет хуже.
( 5 comments — Leave a comment )