?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ох, уж эти генералы!

P4228086

Сегодня исполняется пять лет постановлению от отказе в возбуждении уголовного дела. Наткнувшись на этот документ пару дней, решил, что он и сегодня интересно читается.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
об отказе в возбуждении уголовного дела


г. Смоленск
22 октября 2007 года


Старший следователь военного следственного отдела по Смоленскому гарнизону майор юстиции Лунев А.Е., рассмотрев материалы проверки по заявлению граждан Коренева В.Е. и Семцова А.Ф. по факту необоснованного выделения войсковой частью 46120 жилого помещения,

УСТАНОВИЛ:

1 октября 2007 года в военный следственный отдел по Смоленскому гарнизону поступило коллективное заявление главного редактора журнала "Новый Смоленск" гражданина Коренева В.Е. и гражданина Семцова А.Ф. о незаконном выделении должностными лицами войсковой части 46120 жилой площади гражданке Масловой В.В. по адресу: г. Смоленск. ул. Кловская. Д. 7, кв. 17.

В ходе проверки установлено, что Масловой В.В. на основании протокола заседания жилищной комиссии войсковой части 46120 от 9 декабря 1995 года выделена однокомнатная квартира по адресу: г. Смоленск, ул. Кловская, д. 7, кв. 17.

Среди истребованных из жилищного управления Администрации города Смоленска документов по указанной квартире имеется справка о том, что по состоянию на июль 1996 года Маслова В.В. проживала и была зарегистрирована по адресу: г. Смоленск, войсковая часть 83283. общежитие № 3. Справка подписана от имени Ельцовой Н.А.

Опрошенная в ходе проверки гражданка Ельцова Н.А.. пояснила. что в июле 1996 года работала в войсковой части 83283 комендантом жилого городка и по указанию председателя жилкомиссии войсковой части 46120 полковника Рыжавского Л.Н. выписала справку о регистрации и проживании в общежитии войсковой части 83283 гражданки Масловой В.В.

Согласно объяснению Потемкиной В.В. (до замужества фамилия - Маслова) в 1995 году она намеревалась устроиться на работу в должности психолога в войсковую часть 46120. в связи с чем, в отделе кадров данной воинской части написала заявление о приеме на работу. Также она представляла и другие документы, которые от нее требовались. Кроме того, ей было известно, что в воинских частях гражданских работников обеспечивают жильем. В дальнейшем ей от войсковой части была предоставлена 1-комнатная квартира по адресу: г. Смоленск. ул, Кловская. д. 7, кв. 17, где она проживала до 1998 года. Затем она переехала на другое место жительства. В войсковую часть 46120 на работу она, Потемкина В.В., принята не была, и в ее трудовой книжке также никаких отметок о работе в войсковых частях нет. Военную службу Потемкина В.В. не проходила.

Также среди истребованных из жилищного управления Администрации города Смоленска документов "Список работников на предоставление жилой площади войсковой части 46120", утвержденный командиром войсковой части 46120 генерал-лейтенантом Рудаком В.Н. и подписанный от имени полковника Рыжавского Л.Н. и подполковника Стаценко Б.В.. в котором содержатся данные о предоставлении Масловой В.В. жилого помещения в виде однокомнатной квартиры по адресу: г. Смоленск, ул. Кловская, д. 7, кв. 17.

Опрошенный в ходе проверки гражданин Рудак В.Н. пояснил, что в период с 1992 года по октябрь 1996 года проходил военную службу по контракту в воинской должности командира войсковой части 46120 и воинском звании генерал-лейтенант. При этом он пояснил. что утвердил представленный ему полковником Рыжавским Л.Н. список, однако за правильность и достоверность данных, указанных в списке, отвечал сам Рыжавский Л.Н. Он, как командир части, только утверждал список. По поводу обоснованности выделения жилого помещения Масловой В.В. может пояснить только Рыжавский, в обязанности которого как председателя жилкомиссии части входила подготовка всего комплекта документов по предоставлению жилья от войсковой части 46120.

Опрошенный в ходе проверки Стаценко Б.В. пояснил, что в период с 1992 года по 1997 год проходил военную службу в должности начальника КЭС войсковой части 4612О в воинском звании подполковник. Ознакомившись со светокопией списка работников на предоставление жилой площади, Стаценко Б.В. пояснил, что подпись от его имени в данном документе ему не принадлежит. Кто мог подписать документ от его имени, ему не известно. Также он дополнил, что в его ведении как начальника КЭС находился жилой фонд части, но реально распределением жилья занимался председатель жилищной комиссии части полковник Рыжавский Л.Н.

На основании Постановления мэра г. Смоленска № 48 от 27 января 1995 года войсковой части 46120 был передан на баланс многоквартирный дом № 7 по ул. Кловской г. Смоленска, реконструированного из общежития.

Опрошенный в ходе проверки Рыжавский Л.Н. пояснил. что в период с 1992 года по 1998 год он проходил военную службу в должности начальника тыла войсковой части 46120 в воинском звании полковник. В период прохождения военной службы он являлся председателем жилищной комиссии части. Ознакомившись с копией списка работников на предоставление жилой площади, где в качестве нуждающейся указана Маслова В.В., Рыжавский Л.Н. пояснил, что подпись от его имени принадлежит ему. Тем не менее, пояснить что-либо по обстоятельствам распределения жилплощади Масловой В.В. не смог, сославшись на плохую память после перенесенного в апреле 2007 года инфаркта.

Таким образом, в результате противоправных действий коменданта жилого городка войсковой части 83283 Ельцовой Н.А., изготовившей фиктивную справку о проживании Масловой В.В. в 1996 году в общежитии войсковой части 83283, а также председателя жилищной комиссии войсковой части 46120 полковника Рыжавского Л.Н., изготовившего фиктивный список работников части на предоставление жилой площади, гражданке Масловой В.В. в июле 1996 года от войсковой части 46120 неправомерно выделена однокомнатная квартира № 17 в доме № 7 по ул. Кловская г. Смоленска общей площадью 39,8 м2, чем государству в лице войсковой части 46120 причинен материальный вред на сумму 979 314 рублей 82 копейки.

Исходя из вышеизложенного, в действиях Ельцовой Н.А., выразившихся в изготовлении фиктивной справки о проживании Масловой В.В. в общежитии войсковой части 83283, содержатся признаки состава преступления, предусмотренного ч. 1 СТ. 327 УК РФ. Санкцией названной статьи предусмотрено наказание, в том числе, лишение свободы на срок до двух лет. в связи с чем, в соответствии с Ч. 2 СТ. 15 УК РФ, преступление, предусмотренное ч. 1 СТ. 327 УКРФ, является преступлением небольшой тяжести.

На основании п. "а" ч. 1 ст. 78 УК РФ Ельцова Н.А. подлежит освобождению от уголовной ответственности в связи с истечением двухлетнего срока с момента совершения ею общественно-опасного деяния. При этом в ходе проверки от Ельцовой Н.А. поступило заявление о том, что она не возражает против отказа в отношении нее в возбуждении уголовного дела в связи с истечением сроков давности уголовного преследования.

Кроме того, следует прийти к выводу, что в деянии Рыжавского Л.Н., выразившихся во внесении в официальные документы заведомо ложных сведений, а именно, что Маслова В.В. в течение 5 лет работала в войсковой части 46120, содержатся признаки преступления, предусмотренного ст. 292 УК РФ. При этом в ходе проверки от Рыжавского Л.Н. поступило заявление о том, что он не возражает против отказа в отношении него в возбуждении уголовного дела в связи с истечением сроков давности уголовного преследования.

Санкцией названной статьи предусмотрено наказание, в том числе, лишение свободы на срок до двух лет, в связи с чем, в соответствии с Ч. 2 СТ. 15 УК РФ, преступление, предусмотренное СТ. 292 УК РФ, является преступлением небольшой тяжести.

На основании п. "а" Ч. 1 СТ. 78 УК РФ Рыжавский Л.Н. подлежит освобождению от уголовной ответственности в связи с истечением двухлетнего срока с момента совершения им общественно-опасного деяния.

В ходе проверки установлено, что в деянии Стаценко Б.В. отсутствуют признаки преступления, предусмотренного ст. 292 УК РФ, а именно, в ходе проверки установлено. что Стаценко Б.В. не вносил заведомо ложных сведений в какие-либо официальные документы, предоставляющие гражданке Масловой В.В. право на получение жилья от войсковой части 46120.

Также по результатам проверки следует прийти к выводу, что в деяниях Рудака Н.В. oтсутствуют признаки преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 285 УК РФ, а именно, в ходе проверки установлено, что Рудак Н.В. свои служебные полномочия вопреки интересам службы не использовал.

Кроме того, в ходе проверки установлено, что факт необоснованного выделения жилья от войсковой части 46120 имел место, в связи с чем, в деяниях заявителей Коренева В.Е. и Семцова А.Ф. отсутствуют признаки преступления, предусмотренного ст. 306 УК РФ.
Руководствуясь частью 1 ст. 24, ст. ст. 144, 145 т 148 УПК РФ,

ПОСТАНОВИЛ:

1. Отказать в возбуждении уголовного дела, по сообщению о совершении преступления. предусмотренного ч. 1 ст. 327 УК РФ, по основаниям п. 3 части 1 ст. 24 УПК РФ - истечение сроков давности уголовного преследования Ельцовой Нонны Александровны

2. Отказать в возбуждении уголовного дела, по сообщению о совершении преступления, предусмотренного ст. 292 УК РФ, по основаниям п. 2 части 1 ст. 24 УПК РФ отсутствие в деянии Стаценко Бориса Васильевича состава преступления.

3. Отказать в возбуждении уголовного дела, по сообщению о совершении преступления. предусмотренного ч. 1 ст. 285 УК РФ, по основаниям п. 2 части 1 ст. 24 УПК РФ отсутствие в деянии Рудака Владимира Николаевича состава преступления.

4. Отказать в возбуждении уголовного дела, по сообщению о совершении преступления, предусмотренного ст. 292 УК РФ, по основаниям п. 3 части 1 ст. 24 УПК РФ истечение сроков давности уголовного преследования Рыжавского Леонида Николаевича.

5. Отказать в возбуждении уголовного дела по признакам преступления. Предусмотренного ст. 306 УК РФ в отношении Коренева Владимира Евгеньевича, по основаниям п. п. 2 части 1 ст. 24 УПК РФ - отсутствие в деянии Коренева Владимира Евгеньевича состава преступления.

6. Отказать в возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ст. 306 УК РФ в отношении Семцова Анатолия Федоровича, по основаниям п. 2 части 1 ст. 24 УПК РФ - отсутствие в деянии Семцова Анатолия Федоровича состава преступления

Старший следователь военного следственного отдела
 по Смоленскому гарнизону, майор юстиции
Лунев А.Е.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
vabelikov
Oct. 22nd, 2012 04:54 am (UTC)
Действительно, формальные признаки преступления отсутствуют.
raichev
Oct. 22nd, 2012 06:07 am (UTC)
Сразу чувствуется знаток УК и УПК: сказал - как отрезал.
( 2 comments — Leave a comment )