
Сегодня исполняется шесть лет со дня одного из самых громких преступлений последних лет – покушения на Эдуарда Качановского, в то время – депутата городского Совета, лидера областного отделения партии «Родина».
Утром 17 октября 2006 года два злоумышленника в подъезде многоэтажки на улице Пригородной плеснули ему в лицо едкой жидкостью, скрылись в неизвестном направлении и по сей день остаются неназванными и ненаказанными. Способ расправы, избранный ими, ни до того дня, ни после в Смоленской области не использовался. Облпрокурор Юрий Верховцев тогда остроумно заметил, что кислотой обычно действуют обиженные или разъяренные женщины – наверно, хотел оскорбить злоумышленников, заставить их делать ошибки и раскрыть себя. Не помогло: покушавшихся не нашли – ни женщин, ни мужчин.
В Смоленске видели предостаточно самых разнообразных покушений, но как раз в тот период подобные преступления приобрели какой-то уж очень необычный характер – многие из потенциальных жертв оставались не только живы, но, порой, и здоровы. Вице-мэр Алексей Коньков, отвечавший в администрации города за земельные вопросы и строительство, был избит во дворе собственного дома бейсбольными битами. Загородный дом первого заместителя главы Смоленска Владимира Лабовского, отвечавшего за всю муниципальную экономику, был обстрелян из автомата в момент, когда чиновник находился внутри, но его жизни вреда не принес. Наконец, Качановский. Ему пришлось долго лечиться, носить очки, но в остальном он, к счастью, вроде бы остался цел.
Нападение случилось накануне сессии городского Совета, где предполагалось обсуждать вопрос об эффективности работы администрации Смоленска в сфере управления муниципальным имуществом: депутаты Качановский и Казаков тогда проводили соответствующее расследование и как раз собирались рассказать коллегам о сделанных выводах. Именно в этом контексте и обсуждалось покушение. Качановский тогда интересовался приватизацией «Житомира» и некоторых других муниципальных объектов, деятельность мэрии в этой сфере действительно вызывала много вопросов, так что особых сомнений не было, и основная версия звучала так: злоумышленники, в интересах которых осуществлялась приватизация городских объектов, решили проучить чрезмерно активного депутата. Поскольку тот все-таки остался жив, злые смоленские языки, как обычно, породили и противоположную версию: дескать, покушение – PR-проект самого Качановского, который через год собирался участвовать в выборах депутатов областной Думы.
Погреться у «костра» тогда пытались многие: и коллеги Качановского по городскому Совету (уморительно прозвучало предложение одного из депутатов выразить соболезнование его родным и близким), и губернатор Виктор Маслов, привычно взявший расследование очередного громкого преступления под свой личный контроль, и, конечно, товарищи по партии «Родина». Особого успеха на этом поприще не добился никто, но у последних дело и вовсе не задалось. Сначала партийные боссы в Москве никак не могли решить, объявлять ли им причиной нападения на Качановского его депутатскую и партийную деятельность, а потом местная парторганизация провела такую пресс-конференцию, что Смоленск еще долго содрогался от хохота журналистов. Вот представьте себе такую картину: ночью, на обочине магистрали Москва – Минск, при свете фонарей товарищи по партии делают Качановскому уколы в глаза. Ну, очень страшное кино… «Тебе бы, начальник, не картины, а книжки писать».
Была у того покушения еще одна жертва, скорее всего, непредусмотренная и случайная – региональное отделение партии «Родина». Пока Качановский лечился в Москве, товарищи без согласования с ним приняли в партию новых членов – в частности, гендиректора компании «Облгражданстрой» Игоря Позднякова, отношения с которым у лидера «Родины» не складывались. В результате в парторганизации начался затяжной внутренний конфликт, из которого она так уже и не выбралась… В отличие от Качановского, который через год все-таки стал депутатом областной Думы, а весной 2009-го – мэром нашего города.
Текст (не считая небольшой правки) был написан три года назад для газеты "Город".
Comments
Edited at 2017-10-17 01:49 pm (UTC)