?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

С почином!



Церемония закладки первого камня в основание того или иного будущего объекта с недавних пор стала в Смоленской области обязательной. При этом проходит она по-разному, и сформулировать общее представление о первом камне достаточно трудно. Например, если строительство объекта предполагается производить на средства государства или российского инвестора, то речь, как правило, идет о железобетонном блоке, укладываемом в основание будущего здания. Совсем иным оказался первый камень таможенно-логистического центра, строительство которого начал в Смоленской области немецкий концерн Rhenus Logistics. Это был элегантный прямоугольный параллепипед из черного лабрадорита, который представители инвестора и посольства ФРГ вместе с вице-губернатором Александром Долговым вцементировали в большой гранитный валун с высеченным названием немецкой компании. Фактически сделан первый шаг к использованию собственного географического положения. Руководители региона годами обсуждали проекты мультимодальных логистических центров и выгоды от их размещения на территории того или иного муниципального образования, твердили о намерении придать Смоленщине статус транзитной территории, но воплощению этой мечты в жизнь всякий раз что-то мешало. Так, например, широко разрекламированный проект логистического центра в районе Вязьмы не был реализован, поскольку за время его обсуждения соответствующий земельный участок успел уйти в частные руки.

В апреле администрация Смоленской области и российское представительство немецкого концерна, специальностью которого является разного рода логистика, заключили соглашение о строительстве у деревни Лонница, в четырех километрах от белорусской границы таможенно-логистического терминала со складскими помещениями общей площадью 30 тысяч квадратных метров, рассчитанного на 400 парковочных мест. Общая стоимость инвестиционного проекта составляет 30 миллионов евро, и в результате его реализации в Краснинском районе появится больше 400 новых рабочих мест.

Сдать в эксплуатацию первую очередь терминала предполагается уже в ноябре 2011 года, и с этого момента, как заявил член правления компании-инвестора Уве Оммелен, таможенное оформление грузов будет перенесено в Смоленскую область. На втором этапе здесь появится распределительный центр, который позволит не везти грузы в Москву, а прямо на месте сортировать их и отправлять получателям оптимальными партиями и кратчайшими маршрутами. Это уже будет настоящая европейская логистика. Идти к этому пришлось довольно долго: немецкая компания работает в России с начала 90-х, и за это время генеральный директор российского представительства концерна Олаф Метгер научился говорить по-русски и профессионально употреблять слово «растаможка».

Прямая речь
Максим Родиков,
первый заместитель начальника Смоленской таможни
- Федеральная таможенная служба не первый год реализует утвержденную правительством России концепцию переноса таможенного оформления на территории, близкие к государственной границе. Таможенно-логистический терминал, строительство которого началось в Краснинском районе, вписывается в нее наиболее полно. И Смоленская таможня, и федеральная таможенная служба в целом заинтересованы в успешной реализации этого проекта.