?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

cat

Верная примета: появляются в СМИ фотографии кошки на батарее – значит, зима, и в городе возникли проблемы с теплоснабжением. Мне тут недавно начало казаться, что я в Смоленске один мерзну. Вот вчера «Рабочий путь» написал: «К зиме Смоленск почти готов, но о дате начала отопительного сезона речь пока не идет». Потом было еще что-то, а ниже – бухтение про среднесуточную температуру плюс 8 градусов, без которой – на протяжении пяти дней – наши власти не начинают отопительный сезон. И вывод: «С точки зрения нормативов необходимости в горячих батареях смоляне испытывать не должны». Ну, как тут не задуматься? Вот я не должен испытывать необходимости в горячих батареях, а я еще до Дня города ее начал с нешуточной силой испытывать!

Справился у своего друга Виктуарыча, гуманитария-надомника. Он, как и я, трудится дома, так что в этом смысле его вполне можно использовать в качестве лакмусовой бумажки. Сказал, мерзнет. Работы очень много, сидеть за столом приходится не отрываясь, и если б не чай и масляный обогреватель, натурально, околел бы. Сегодня оказался в одной пресс-службе – там обогревателем натоплено, а один из обитателей сообщил, что по утрам дома включает на кухне все газовые горелки, иначе жить невозможно. То есть не мне одному холодно.

А вечером появилось еще одно подтверждение, что замерзают и другие: завтра у мэрии в 17 часов пикет против отсутствия горячей воды и задержку начала отопительного сезона под названием «День ковшика!». Кто бы его не организовывал, пусть даже те, чью риторику у нас принимать отказываются, дело они затеяли, товарищи, хорошее и совершенно правильное. И не потому, что завтра благодаря им будет новость, а потому что другого способа довести до сведения чиновников информацию о том, что мы в нашем городе замерзаем, нету!

В Смоленске сейчас уже много людей, у которых дома индивидуальное отопление. Думаю, что Данилюк, Алашеев и другие персоны, от которых зависит начало отопительного сезона, от холода не страдают, то есть не зависят от собственных решений так, как зависит от них большая часть горожан. Наверно, это очень удобно… Но все-то так устроиться не могут!

Вот задумался: это ж какую можно было бы федеральную программу раскатать, занявшись переоборудованием многоквартирных жилых домов под систему индивидуального отопления! Это ж какой объем работ, финансирование из бюджетов всех уровней, сколько конкурсов нужно было бы провести, какие «бабки» украсть! Неужели никто не додумался? И куда только смотрит руководитель Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин!

Байки про среднесуточную температуру плюс восемь мы слушаем уже много лет, как будто речь идет о пифагоровых штанах – дескать, ну не спорить же с аксиомой! На самом деле, в советское время отопление всегда включали 1 октября. Раньше бывало, позже – никогда! И в постсоветское время нормальный мэр включал отопление тогда, когда становилось холодно, и чувствовал он, что холодно, сам, собственным телом, без всяких градусников. Он-то в обычной квартире жил, индивидуального отопления не было, так что чаяния горожан в этой сфере он понимал прекрасно и относился к ним вдумчиво.

Хрень эту придумали в 2006 году, называется она «Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах» и утверждена постановлением правительства. Там не установлено, кто, чем и как меряет температуру наружного воздуха, и какую за это несет ответственность, откуда взялись эти несчастные восемь градусов, тоже неизвестно – может, автор сухим вином похмелялся, вот и брякнул. И вот теперь чиновники нам постоянно этим тычут. Причем с этого дня Ч, то есть на пятый день после того, как среднесуточная опустилась ниже плюс восьми, они начинают включать детские сады и больницы. До жилых домов дело в Смоленске доходит, стало быть, когда снег уже лежит. Вот в прошлом году, как я здесь уже рассказывал, у меня дома стало тепло 5 декабря, на следующий день после выборов депутатов Государственной Думы. Не надо объяснять, что на выборах и я, и другие горожане, вынужденные обитать в таких же условиях, сделали совершенно правильный выбор…

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
Виталий Иванов
Oct. 3rd, 2012 05:29 am (UTC)
"День Ковшика"
Доброе утро! Организаторами сего действа выступают обычные горожане, уставшие жить без горячей воды и каждодневно поливать себя из пресловутого ковшика. Обязательным условием мероприятия является отсутствие какой бы то ни было партийной атрибутики. Поэтому смело покупайте пластмассовый ковш (40-50 рэ), если такового у вас нет, и приходите! Ждем всех неравнодушных.
С уважением, оргкомитет.
raichev
Oct. 3rd, 2012 08:32 am (UTC)
Re: "День Ковшика"
Вы думаете, что у меня дома ковшика нет, что ли? Есть.
369numernoy
Oct. 3rd, 2012 07:54 am (UTC)
"Не будет партийной атрибутики"?! Не верю! приду специально посмотреть, ибо что-то мне подсказывает, что за менее чем год до выборов партийной атрибутики будет более чем....
Виталий Иванов
Oct. 3rd, 2012 08:05 am (UTC)
Приходите!)))
marketing35cm
Oct. 3rd, 2012 09:35 am (UTC)
В Самаре уже давно сидит
Самарская ГРЭС. У служебного входа которой к 150-тилетию установлен памятник "Кошка на батарее", моделью для него стали чугунные радиаторы Самарского художественного музея, которым уже 98 лет!

( 5 comments — Leave a comment )