?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

IMG_0610 (Large)

В Смоленске открыли верстовой столб - Российская Газета

Такого, чтобы городские начальники просто тупо не пришли проводить официальное мероприятие, где их ждали люди, то есть просто положили на все с большим прибором, даже у нас еще не было. Открытие этого несчастного верстового столба было включено в список мероприятий в честь дня города (можно убедиться на сайте горадминистрации), и подтянулись туда не только журналисты и случайные зеваки, но и некоторые особо активные ветераны. И вот под дождем, на холодном ветру все мы больше часа ждали персону, которая перережет несчастную ленточку. Ждали, вообще говоря, Данилюка – Алашеев туда точно не собирался, кроме того, города-побратимы – это прямая сфера деятельности главы города. Но! Предыдущее мероприятие затянулось, наш доблестный офицер, наверно, решил, что война – войной, а обед - по распорядку, и со спокойной душой отправился домой кушать (или на банкет). Такое, доподлинно знаю, уже бывало, так что, в общем, ничего нового. В конце концов, с опозданием на час барышни из отдела туризма с привлечением незнакомого почетного гражданина города Смоленска столб все-таки открыли.

Ну, все оказалось еще хуже, чем я предчувствовал. Уже и по описанию в конкурсной документации было понятно, что нам влепят очередную гадость, как бы не похуже этих «часов обратного отсчета», но действительность, когда речь идет о деятельности наших чиновников, как обычно, превзошла самые смелые опасения. Вот лично я думаю, что это обычный фонарный столб, на который навесили стрелки и герб Смоленска. Что-то мне не верится, что эта штука действительно выполнена из чугуна и весит 1,8 тонны, и уж совсем не верится в то, что вот эта наскоро слепленная дребедень может стоит 480 тысяч рублей.

Все стрелки на столбе указывают на запад, поскольку именно там наши чиновники нашли себе города-побратимы. Точнее, фактически стрелки указывают в угол гимназии и главпочтамта, или в стены двух этих зданий. Простора, за которым виднелось бы пространство, подлежащее преодолению, не чувствуется. Почему установили именно так, почему стрелки оказались спрятаны в листьях дерева, почему нужно топтать газон, чтобы рассмотреть надписи? Бог весть. Один главный архитектор Смоленска Б.Ляденко знает…

Хочу обрадовать наших чиновников, которые, как известно, все как на подбор патриоты России. Пока я вместе со всеми несчастными мерз в ожидании хоть кого-нибудь, кто перережет ленточку, разговорился с пенсионеркой. Она проходила мимо, остановилась полюбопытствовать, что тут такое придумали, и спросила, куда это стрелки показывают. Я объяснил, что показывают они в направлении наших городов-побратимов. Все они в Европе, вот поэтому все стрелки указывают примерно на запад. «Вот это правильно! - к моему изумлению заявила пожилая женщина. – Вот и я внукам говорю, чтобы ориентировались на Запад, поскольку в нашем городе жить невозможно!».

И вот я подумал, что Смоленску нужно срочно заключить два-три договора о побратимских отношениях на востоке. И не только для того, чтобы верстовой столб стал не такой однобокий и некрасивый! В отношения надо вступить не с Пекином, конечно, а с Воркутой, Магаданом, Колымой. Вот пусть наши дорогие руководители съездят туда, а не в Европу, не в теплые края, подпишут бумаги, осмотрятся, познакомятся, наладят отношения. На столбе этом ужасном, глядишь, появятся стрелки, указывающие на восток, а с учетом того, насколько регулярно наших чиновников выводят с рабочего места в наручниках, тоже получится неплохо: их отправляют по этапу, и они все ж не в «краю заброшенном, краю покинутом» оказываются, а среди побратимцев. Все ж не у чужих людей.

IMG_0595 (Large)

IMG_0627 (Large)

IMG_0606 (Large)

IMG_0607 (Large)

IMG_0614 (Large)

Comments

( 19 comments — Leave a comment )
from67rus
Sep. 24th, 2012 05:44 pm (UTC)
Если не ошибаюсь - Томск тоже город-побратим. А он точно не на западе находится)
Ну и могли бы для приличия Москву указать, столица все таки.
Про бездарность и убогость железяки тактично промолчу.
a_shkolnikov
Sep. 24th, 2012 08:06 pm (UTC)
Согласно википедии - побратим, а вот на сайте отдела туризма Администрации о Томске не упомянули, чтобы сэкономить еще на одной стрелке, наверное :)

http://www.smol-tourism.ru/goroda_pobratimi/smolensk/
raichev
Sep. 24th, 2012 09:21 pm (UTC)
Да, кстати, Томск стал побратимом в 2009 году, соглашение подписывали сиделец Лазарев и тогдашний председатель горсовета Лебедев. Поэтому, наверно, никто сейчас и не вспомнил... В конкурсной документации, где был четко описан столб, перечислены восемь городов-побратимов, никакого Томска точно не было.
369numernoy
Sep. 24th, 2012 05:47 pm (UTC)
Стоит то хоть вертикально?
raichev
Sep. 24th, 2012 09:18 pm (UTC)
Было бы иначе, обязательно бы отметил!
voevodina_s
Sep. 24th, 2012 05:57 pm (UTC)
А на самом деле - нафига посреди газона столбик поставили? :))
...но ситуация бредовая, конечно. Девочек из отдела даже как-то жалко стало. Готовились, наверное. Тексты хорошие правильные писали. Волновались. Приукрашивались к "событию".
redvedma
Sep. 24th, 2012 06:15 pm (UTC)
Какой кошмар. Столб на газоне. Где мозг? Где вообще мозги в этом городе?
Anatoly Dinozaurov
Sep. 24th, 2012 06:48 pm (UTC)
Anatoly_Dinozaurov
Это указатель для белок, мигрирующим по деревьям. Или дорожный знак для перелетных птиц, чтобы, низко пикируя, какали на смолян. Поделом им. Но не для почтовых голубой – это точно. Видя «вешалку для полотенец от дяди Степы», самое время вспомнить нетленку Венички Ерофеева, где он описывал глаза наших соотечественников. Так как все, что происходит в городе по вине «рулей», не иначе, как издевательством назвать трудно, но пассивная реакция на это «обо…ранного» (не голубями) пипла удивляет. Не иначе, как все уже давно стали зомби.
terra_irrornita
Sep. 24th, 2012 08:30 pm (UTC)
А давайте из-за столба революцию устроим, а? Докажем, что не зомби, заодно согреемся и повеселимся, чо! Отделимся нахрен от России и войдем в состав Польши, минуя Беларусь!

Не призываю нисколько, цэ ирония была. Просто пипл еще не знает, что его обосрали. Холодно было и дождь. Некоторые просто не доплыли.
Andrew Mukonin
Sep. 25th, 2012 04:50 am (UTC)
Столб имеет право пополнить ряды новых "замечательных" смоленских памятников-знаков: памятник космонавту с могильным камнем на Николаева, часы обратного отсчета на Громовой башне, мусорные пушки (а почему рядом со столбом их нет, надо чтобы возле каждого новодела были)... Особенно радует место расположения. Обычно такие указатели ставят на перекрестках дорог. А у нас наоборот, возле стенок-деревьев. Получается, что в совокупности, наш столб символизирует тупик.
Кстати, о дорогах. А почему бы Смоленску не стать первым городом в России, где может быть поставлен "народный" памятник "Дураки и дороги". Мест хоть отбавляй.
voevodina_s
Sep. 25th, 2012 06:45 am (UTC)
Хорошая идея. Нравится )
raichev
Sep. 25th, 2012 03:07 pm (UTC)
Может, лучше ворам и дорогам?
voevodina_s
Sep. 26th, 2012 02:13 pm (UTC)
Тоже неплохо ) со списком фамилий.
m_zaxaroff
Sep. 25th, 2012 09:02 am (UTC)
Да, забыли про Томск. Вот был бы и восток. Три года назад было заключено соглашение о межмуниципальном сотрудничестве с этим сибирским городом. Сам лично принимал участие в подготовке этого события.

http://www.smolnews.ru/news/44272
http://www.chslovo.com/index.php?idst_p=4175
http://smolensk.russiaregionpress.ru/archives/1650
http://www.rabochy-put.ru/society/7636-tomsk-i-smolensk-stanut-gorodami-pobratimami.html



Edited at 2012-09-25 09:05 am (UTC)
amelin_serg
Sep. 25th, 2012 10:23 am (UTC)
Увы, даже во время фашистской оккупации столбик с указателями креативнее был сделан.
Iain Seathan
Sep. 25th, 2012 03:44 pm (UTC)
Названия городов прочитали? «Zhitomir» и «Kraguevats». На английском языке города называются «Zhytomyr» и «Kragujevac».
Anatoly Dinozaurov
Sep. 25th, 2012 06:42 pm (UTC)
evats не поймут в далекой Сербии. А вот на ёvats обидятся.
369numernoy
Sep. 26th, 2012 10:15 am (UTC)
Подошел к столбику - промерил. Он наклонён на 6 градусов в сторону, где все таблички. УЖЕ наклонён. Что будет дальше....
raichev
Sep. 26th, 2012 12:17 pm (UTC)
Под тяжестью табличек, наверно. Надо срочно для противовеса хоть Томск навесить и срочно с Колымой, Магаданом и Воркутой брататься!

Edited at 2012-09-26 12:17 pm (UTC)
( 19 comments — Leave a comment )